Завершение войны в Нагорном Карабахе: какова настоящая миссия российских миротворцев

Нагорный Карабах 5 канал / Час. Підсумки тижня
Стороны подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, однако не всех оно устраивает

44 дня кровопролития завершены. Лидеры Азербайджана, Армении и России подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армяне теряют там значительные части территории и все оккупированные районы вокруг него. А почти 2 тыс. российских солдат станут вдоль линии соприкосновения. Это
перемирие оказалось неожиданностью для всех, ибо силы Армении и Азербайджана были более или менее равны. Но произошел резкий поворот, и вот Армения уже выводит свои войска из Нагорного Карабаха, где они находились с начала 90-х годов. А из районов, которые должны быть переданы под контроль Азербайджана, уезжают и гражданские граждане.

Многие из них вывозят свои вещи и сжигают дома. Сейчас говорят о том, что это не соглашение о перемирии, а полноценная капитуляция Армении. К тому же, подписанный договор – это победа для Москвы, которая стремилась получить контроль на этих территориях. Украина уже заявила, что не признает российских "миротворцев". Мол, Федерация своими действиями дискредитирует само понятие миротворческой миссии. То, что произошло на Южном Кавказе и какие выводы должна сделать Украина – в сюжете "Итогов недели".

Кавказ пылает. Армения фактически капитулирует в войне за Нагорный Карабах. После полуторамесячного боевого противостояния Ереван и Баку заключили соглашение о прекращении войны в спорном регионе. Армянские войска должны выйти из Нагорного Карабаха, сложить оружие и отдать часть территорий своему вчерашнему врагу – Азербайджану. Россия, которая с начала конфликта "подбрасывала дрова" Армении, не осталась в стороне. Выступив в роли так называемого посредника переговоров, на самом деле получила свою пользу.

"Это победа для народов обеих стран – Азербайджана и Армении, ведь они наконец остановились", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Боевые действия в Нагорном Карабахе – на территории, которая населена армянами, но расположена в центре Азербайджана – продолжались 44 дня. Холод и зима должны были заморозить конфликт. Азербайджан планировал остаться на максимально выгодных для себя позициях. Среди последних завоеваний азербайджанцев – Лачинский коридор, соединяющий Азербайджан и Армению. А также город Шуша, населенный преимущественно азербайджанцами. Это ключевая территория Карабаха, которая открывает путь к столице непризнанного региона  Степанакерту. Шуша расположена на возвышенности, в 11 километрах от столицы. Она стала открытой для обстрела сверху. С момента "падения" города, тысячи армян бежали из региона, это было похоже на гуманитарную катастрофу. О ней заговорили мировые политики. Предостерегали, что это может дать начало международному трибуналу – за гуманитарные преступления, особенно на фоне судебных процессов, которые сейчас происходят над президентом Косово. Азербайджану это было не на руку, его могли обвинить в этнических чистках. Поэтому соглашение о прекращении войны стало очень удобным вариантом.

Граница Азербайджана и Армении
Граница Азербайджана и Армении5 канал / Час. Підсумки тижня

"Мне кажется, ключевая задача, которую сейчас выполнил Азербайджан, – это не допустил обвинений в свою сторону в отношении этнических чисток", - отметил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. 

Подписанное соглашение возвращает большую часть Карабаха и прилегающие территории Азербайджану. То есть фактически Армения теряет контроль над территориями вокруг Карабаха, оккупированными в 90-х годах. Договоренность также обеспечивает прямое сообщение Баку с Нахичеванью через территорию
Армении. А также возвращает азербайджанских беженцев, которых выгнали из их домов в Карабахе.

Для Еревана мирное соглашение означает поражение. Армянский премьер Никол Пашинян оправдывается, что решение болезненное, но лучшее из ныне возможных.

"В сложившейся ситуации не было шанса принять другое решение. Я планирую раскрыть больше деталей, почему так и каковы были причины для событий прошлого месяца. Не могу сделать это немедленно, ведь главный процесс – это прекращение военных действий. И мои слова могут поставить людей под угрозу", – заявил он.

Не менее важно то, чего в соглашении нет. Оно не содержит никакого упоминания о будущем статусе Нагорного Карабаха. То есть даже те территории, которые остаются под контролем Армении, не получают ни суверенного статуса, ни автономного статуса в составе Азербайджана.

"В этом документе нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян? Ну где твой статус? В ад пошел твой статус. Нет статуса и не будет. Пока я президент не будет статуса. Это часть Азербайджана", – подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев в видеообращении.

Армяне возмущены таким соглашением. Первым о договоренностях сообщил премьер Пашинян в Facebook. А уже с подачи медиа о соглашении узнал и президент страны, который утверждает, что не имеет к нему никакого отношения. Тысячи недовольных армян сразу вышли на улицы Еревана. Ворвались в парламент и требовали продолжить борьбу. Ограбили резиденцию премьера и требовали его отставки. А в самом Карабахе армяне в ожидании азербайджанцев сжигают свои дома, чтобы имущество не досталось никому из них.

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах5 канал / Час. Підсумки тижня

"Реакция была очень эмоциональной и связана с тем, что армянскому обществу долго врали о состоянии ситуации на фронте. И люди свято верили, что их армия если не побеждает, то, по крайней мере, может перейти в любой момент в наступление. И когда они оказались в ситуации реалий, то, конечно, разозлились", – пояснил Семиволос.

На улицах Баку же праздник. Азербайджанцы отмечают капитуляцию Армении. Несмотря на то, что Азербайджан фактически победитель в этой войне, вопрос остается в другом. Почему власть пошла на сделку, если вела активные боевые действия и имела все шансы на победу. От четкого ответа эксперты пока воздерживаются, но говорят о действенности соглашения.

"Долго ли оно продлится? Я надеюсь, что да. Почему? Потому что здесь выступает арбитром Россия, которая заинтересована в том, чтобы быть посредником между Азербайджаном и Арменией, более того, присутствовать в этом регионе. В регионе Южного Кавказа и Карабаха. И она этого достигла", – отметил бывший посол Украины в Армении Александр Божко.

"Я думаю, по состоянию на сейчас, можно говорить о прекращении второй Карабахской войны. Если, конечно, не будет какой-то экстраординарной ситуации. Я не верю, что ситуация может измениться, и очевидно, что это соглашение будет действовать. А если это соглашение будет действовать, то можем говорить, что
Азербайджан выиграл не только войну, но и мир", – добавил Семиволос.

Отдельную и не менее важную роль в мирном соглашении играет Россия. По договоренности, она разместит в Азербайджане 2 тыс. военных, так называемых российских "миротворцев". Их дислоцируют вдоль линии соприкосновения, а также Лачинского коридора. Российские военные будут находиться там 5 лет, но смогут задержаться и на дольше. К месту дислокации часть из них доставили через Армению, где имеют собственную военную базу. 

Армения
Армения5 канал / Час. Підсумки тижня

Кремль уже не впервые отправляет своих военных якобы для урегулирования мира. В Приднестровье российские "миротворцы" уже почти три десятилетия не дают возможности восстановить территориальную целостность Молдовы. В Абхазии и Южной Осетии российские так называемые "миротворцы" устроили войну с Грузией, после чего Кремль признал "независимость" грузинских автономий. В Карабах же поехали русские военные из 15-й мотострелковой бригады. Ранее они уже воевали в Грузии, на украинском востоке и в Крыму. Хотя армяне ожидали другого участия России в конфликте. Полагались на ее особую поддержку, которой так и не получили.

"Эта ситуация, которая сейчас возникла, еще раз показала армянам, что такое Россия. Россия демонстративно предала своего союзника. Это видно по тому, как велись закулисные переговоры между Турцией и Россией, Азербайджаном, когда Россия не поставила в известность о тех договоренностях, которые, очевидно, были достигнуты", – отметил Божко.

Баку же присутствие русских не пугает. Азербайджан рассчитывает на поддержку Турции и ждет турецких военных для соблюдения миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Но Россия против таких наблюдателей.

Для Украины Нагорный Карабах может быть примером. Азербайджан победил, в частности, благодаря реорганизации армии. А еще и потому, что контролировал небо. Видео атак азербайджанских беспилотников облетели весь мир. На вооружении украинских вооруженных сил есть несколько таких дронов, которые могут помочь во время боевых действий на востоке. Но у России богатый опыт ведения войны. Аналитики убеждены, что Кремль пытается развязать подобный Карабаху сценарий на Донбассе.

Мирослава Танская, " Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Карантин выходного дня: как реагирует экономика и поможет ли это Украине
Следующий материал
Семь человек на орбите: Crew Dragon успешно пристыковался к МКС – как это было