Армения
Армения 5 канал

Ситуация в Нагорном Карабахе: как отреагировали на капитуляцию армяне и что от этого России

Читайте українською
Президент Азербайджана в обращении к народу не сдерживает эмоций

Война в Нагорном Карабахе завершена? В настоящее время Турция ведет переговоры о том, как контролировать подписанное перемирие. И назвала мировое соглашение правильным шагом. Заключили его в ночь на вторник между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. В рамках договоренностей –  прекращение огня, обмен пленными и российские так называемые миротворцы –  военный контингент, который раньше принимал участие в оккупации Россией Грузии, оккупации Крыма и боевых действиях на украинском востоке. Об этом сообщают расследователи из волонтерского объединения "Информнапалм". Как встретили соглашение в Армении и в Азербайджане – далее в сюжете.

В Баку праздник, в Ереване – протесты. В Азербайджане и Армении полярные реакции на договоренность о завершении войны в Нагорном Карабахе. Подписали ее руководители двух стран при посредничестве президента России. По словам армянского премьера, решение болезненное, но лучшее из возможных.

"В сложившейся ситуации не было шанса принять другое решение. Я планирую раскрыть больше деталей, почему так и каковы были причины для событий прошлого месяца. Не могу сделать это немедленно, ведь главный процесс – это прекращение военных действий. И мои слова могут поставить людей под угрозу", – говорит Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

Никол Пашинян первым сообщает о договоренностях в соцсетях. Тысячи возмущенных армян выходят на улицы Еревана. Врываются в парламент, требуя продолжать борьбу. Нагорный Карабах – территория, населенная армянами, но расположенная в центре Азербайджана.

"Не отдадим нашу землю", – раздается в парламенте и не только там.

Протестующие грабят резиденцию премьера и требуют его отставки. Спикера армянского парламента толпа вытаскивает из машины и бьет прямо на улице.

Совсем другая атмосфера в Азербайджане. На улицах Баку – праздник. По соглашению, Армения выводит свои войска из Нагорного Карабаха, складывает оружие и отдает часть территорий Азербайджану. Среди пунктов соглашения, кроме прекращения боевых действий, возвращение беженцев домой, обмен пленными и телами погибших. А также восстановление всех экономических и транспортных связей.

"Наш Карабах освобожден! Наша нация освобождена. Спасибо за этот день! Благослови вас Господь! Так много слов на сердце, что я не знаю что и говорить!" –  говорит женщина.

Ситуацию расценивают как капитуляцию Армении. Президент Азербайджана в обращении к народу не сдерживает эмоций.

"В этом документе нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян? Ну где твой статус? В ад пошел твой статус. Нет статуса и не будет. Пока я президент – не будет статуса. Это часть Азербайджана", – заявляет Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Заявления делает и Россия. В Кремле сообщают о размещении в Азербайджане контингента так называемых российских миротворцев. Их дислоцируют вдоль линии соприкосновения. А также вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Российские военные будут находиться там 5 лет.

К месту дислокации так называемый миротворческий контингент летит через Армению, где имеет собственную военную базу. По данным волонтерского сообщества "Информнапалм", эти российские военные из 15-й мотострелковой бригады были известны еще раньше. Они появлялись в тех точках, где Россия развязала войну – в Грузии, на Донбассе и во временно оккупированном Крыму.

Президент Азербайджана отдельно благодарит Турцию. Анкара оказывала Баку дипломатическую и материальную поддержку. Сначала появилась информация, что в Нагорном Карабахе будут и турецкие военные для соблюдения миротворческой миссии. Эту информацию опровергает Россия. Заявляя, что Турция только будет помогать в мониторинговом центре.

Нонна Стефанова, Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
В "Слуге народа" рассказали, могут ли в Украине ввести полный локдаун
Следующий материал
В Николаевской области "черные археологи" бульдозером разрушили скифский курган – комментарии полиции