Армения
Армения 5 канал

Столкновения и задержания в Армении – тысячи человек протестуют против соглашения по Карабаху

Читайте українською
Договоренность также позволила российским войскам зайти на территорию Нагорного Карабаха на 5 лет

Более 130 протестующих задержали в Армении. Они уже второй день подряд выходят на митинги, так как не довольны соглашением, прекратившим войну в Нагорном Карабахе. Говорят, что это капитуляция. Продолжит корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

"Никол предатель", – так скандируют армяне о своем премьере. Накануне Никол Пашинян заключил соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Граждане считают его капитуляцией. Подписали документ Азербайджан и Армения при посредничестве президента России. Люди возмущены.

Тысячи протестующих вышли на улицы страны и планируют вновь захватить здание парламента. Туда уже стягивают правоохранителей.

На протесты уже реагирует армянская полиция. Митингующих не жалеет. Самых активных выхватывает из толпы и бросает в автозаки. Это и женщины, и пенсионеры, и даже депутаты оппозиционных партий.

Задержанных обвиняют в попытке захватить власть. А также насильственном свержении конституционного строя. Однако люди не намерены уходить с улиц. Ибо согласно документу Армения выводит свои войска из Нагорного Карабаха, складывает оружие и отдает Азербайджану ту часть территории, которую те успели захватить за 44 дня войны. Армяне убеждены: это – сдача национальных интересов.

Накануне ночью протестующие вышли к зданию парламента и требовали продолжить борьбу за Нагорный Карабах. Это территория, населенная армянами и расположенная в центре Азербайджана. Армяне настолько разозлились, что ограбили резиденцию премьера и требовали его отставки.

Никол Пашинян, со своей стороны, только пишет гневные сообщения и изредка оставляет видеообращения. А вот на публике не появляется. Предполагают, что он скрывается, потому что боится расправы. Его уже ищут митингующие.

Заключенное соглашение, которое повлекло недовольство армян, должно завершить военные действия между Ереваном и Баку. Они продолжаются в стране более полутора месяцев. Граждане с этим не согласны и готовы бороться и дальше. Кроме того, договоренность позволила российским войскам зайти на территорию Нагорного Карабаха на целых 5 лет. И якобы контролировать там соблюдение мира.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Заседание Кабинета Министров Украины, брифинг по итогам – трансляция
Следующий материал
"Как обезьяна с гранатами": власть не понимает, к чему приведет карантин – предприниматель