Скандальное решение КСУ: каковы пути урегулирования конфликта

Владимир Зеленский в Верховной Раде 5 канал / Час. Підсумки тижня
Президент Украины предлагает распустить Конституционный Суд, но депутаты пока не соглашаются

Кто кого? Конституционный Суд переломит парламент, Банковую и чиновников или наоборот? Битва продолжается. И украинцы за ней следят. И, как видим, пока в этой битве победителей нет. Но бой уже загнал страну в конституционный кризис. И причина этого – решение Конституционного Суда отменить уголовную ответственность за ложь в декларации. Судьи фактически дали индульгенцию чиновникам, которые брали взятки и скрывали незаконно приобретенное имущество. Банковая после этого решила разогнать судей. Президент даже подал в парламент соответствующий законопроект, чем вызвал гнев оппонентов и знатоков конституционного права. Потому что Владимира Зеленского сразу обвинили в попытке узурпации власти.

Ну, а депутаты подались в суд. Просить, как говорится, судей по-доброму покинуть посты. Но пока это обращение не подействовало. Сейчас парламент ищет юридические пути разрешения конфликта. Но пока бесполезно. С другой стороны, подписываться под президентским предложением разогнать суд тоже не хотят, потому что предложение неконституционное. Что же делать? Об этом – в сюжете "Итогов недели".

Вторую неделю политики ссорятся. Все из-за Конституционного Суда и отмененных им статей антикоррупционного законодательства. Президент убеждает, что скандальное решение застало его врасплох. Хотя, казалось бы, глава государства имеет уши всюду, и на Банковой точно знали. Об этом напоминают и бывшие соратники. Бурная реакция появилась уже после. Президент предлагает решение суда признать ничтожным, а судей просит на выход. Но ответственность перекладывает на Верховную Раду – депутатам несет законопроект.

Юридически роспуск суда ни президентом, ни Верховной Радой не предусмотрен. Об этом знают даже в Брюсселе.

"Нельзя просто взять и ликвидировать Конституционный Суд. Нельзя вылечить антиконституционные постановления Конституционного суда антиконституционными мерами Верховной Рады", – заявил постоянный докладчик Европарламента по делам Михаэль Галер.

Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины5 канал / Час. Підсумки тижня

Законопроект Зеленского неконституционный, заявляют те, кому президент указал на выход. В узурпации власти Зеленского обвиняют и в парламентских кулуарах. Последняя надежда Зеленского на "своих" в парламенте. Умных, по меркам президента, нашлось несколько десятков, подсчитывают старшие "слуги". Убеждения с Банковой услышали, но не поддержали, потому что многие "слуги" идею комментируют осторожно или честно говорят, что идти на нарушение Конституции не решатся.

Другой способ нашел спикер и сплотил парламент. Нардепам предложил вернуть вычеркнутое судом обратно в законодательство. Предложение поддержали большинство фракций.

"Оптимальным вариантом является поддержание законопроекта спикера, потому что он позволяет быстро обновить законодательство, которое признано неконституционным", – отметила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Игнорирование "слугами" прихоти президента Зеленского задело. Под куполом угрозы президента серьезно не воспринимают ни в большинстве, ни в оппозиции. Мол, погорячился.

"Очень удивляет инфантильность первых лиц государства. Не имеют права первые лица государства так бросаться какими-то заявлениями или словами. Наверное, объяснили, что нужны основания для роспуска", – подчеркнула нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и его заместители
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и его заместители5 канал / Час. Підсумки тижня

В Основном законе написано: для роспуска Верховной Рады у президента может быть одно из трех оснований. Первое – месяц не сформирована коалиция, второе – в течение 60 дней не назначен Кабинет Министров и последнее – в течение 30 дней депутаты не собираются на заседания. Поэтому, похоже, пока оснований разгонять депутатов у Зеленского нет. А те – работают. В начале недели депутаты совместно обратились к судьям КСУ. Заявление подписали более 200 нардепов, но судьи смолчали. Собирались нардепы голосовать и за так называемый законопроект Разумкова, и здесь работу заблокировал Александр Дубинский, которого связывают с Игорем Коломойским. Подав альтернативный документ, отсрочил рассмотрение.

"Коломойский также заинтересован в разрушении антикоррупционной инфраструктуры, заинтересован в развороте к России, потому что Россия дает деньги и не требует за это реформ, из-за которых Коломойский теряет влияние и деньги", –  отметил председатель правления Фонда Dejure Михаил Жернаков.

"Кризис искусственный, инспирированный Российской Федерацией, олигархами и их прихвостнями, конечно, что речь идет об "Оппозиционной платформе – За жизнь", – уточнил нардеп от "Слуги народа" Виталий Безгин.

В "Оппоплатформе" во главе с кумом Путина Виктором Медведчуком своей вины не видят. И одно за другим носят представления в Конституционный Суд.

Своя выгода создать кризис и не возвращать антикоррупционные нормы и у главы государства, по крайней мере так утверждают в оппозиции.

"Если пойдут путем незаконного роспуска КСУ, президент получит 12 из 18 своих судей. Слышали заявления Кравчука о плане разрешения конфликта на Донбассе, поэтому большинству нужен ручной Конституционный Суд", – подчеркнул нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

Акция протеста под стенами КСУ
Акция протеста под стенами КСУ5 канал / Час. Підсумки тижня

Двух новых судей пытались назначить в пятницу – не сумели. Будет конкурс, и нардепы требуют провести его по новым прозрачным правилам, чтобы избежать политических назначений.

"С иностранными экспертами, международными авторитетными, с представителями общественности, открыто, публично, чтобы каждый мог увидеть, каких судей мы выбираем", – добавил Жернаков.

В то же время депутаты готовят законопроекты, которые, в частности, увеличат необходимое количество судей Конституционного Суда для принятия решения. А вот роспуска парламента нардепы не боятся, убеждены: президент не решится. Потому что на перевыборах Зеленский монобольшинство уже не соберет, и это доказывает провал "зеленых" на местных выборах.

Если разговоры о роспуске Рады отошли на второй план, то о перезапуске Конституционного Суда политики продолжают говорить. Распустить его единоличным, хоть и неконституционным решением мог и сам президент, но не решился и перебросил мяч парламенту. Поэтому пока в конституционном кризисе – тупик. И какой бы шаг ни сделал президент, результат будет ему не на руку. Если разгонит суд, то поддержки Запада Украине не видать, если отпустит ситуацию, тогда не видать нам украинцам открытых деклараций украинских чиновников с их доходами.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Ежедневно под пулями оккупантов, или 100 дней псевдоперемирия: как Путин манипулирует Зеленским
Следующий материал
Шокирующие кадры из больницы: как врачи держат по нескольку пациентов на одном кислородном баллоне