Шокирующие кадры из больницы: как врачи держат по нескольку пациентов на одном кислородном баллоне

Лечение COVID-19 5 канал / Час. Підсумки тижня
Даже в Киеве кое-где на один кислородный концентрат – 4 человека

Следующий наш материал очень труден для восприятия. Сложно было его снимать и так же сложно признавать беспомощность нашей власти и отчаяние наших врачей. Далее мы говорим фактически о воздухе для инфицированных – о кислороде. А он в борьбе с коронавирусом кое-где важнее лекарств. Без него тяжелобольные просто задыхаются. Но государство, как выяснилось, не в состоянии обеспечить им больницы. Имеем неофициальную информацию, что даже в Киеве кое-где на один кислородный концентрат – 4 человека. То есть дышат пациенты по очереди. Так в чем же проблема?

Продажи кислорода в Украине в этом году стремительно выросли. По предварительным подсчетам, за последние три квартала сумма договоров уже превысила прошлогодние продажи на 40%. В Украине сейчас есть 16 компаний, которые имеют лицензию на производство медицинского кислорода. Но. по информации журналистов из программы "Наши деньги", предприятий, которые производят кислород, на самом деле только 6. Могут ли они производить больше? Могут. Но для того, чтобы обеспечить больницы, им нужна тара – кислородные баллоны... Далее шокирующие кадры из украинских больниц.

После рабочей смены в COVID-отделении – на допрос. Врач-инфекционист Ольга Кобевко рассказала о нехватке кислорода в Черновицкой областной больнице. И после этого стала фигуранткой расследований.

Врач показывает больницу: "Это палата интенсивной терапии. Вот кислород подведен через "Моршинскую". Здесь пациенты, поэтому снимаю осторожно. Разводка кислорода – это четыре точки, которые здесь есть. Вот она заходит в палату и все. Подведена, но не присоединена".

Самодельный кислородный аппарат
Самодельный кислородный аппарат5 канал / Час. Підсумки тижня

Кислородных точек, которые крайне необходимы тяжелобольным COVID-19, мало. Дошло до того, что родственники пациентов вынуждены привозить в больницу баллоны с кислородом.

Ольга Кобевко рассказывает: "У нас люди были, которые дышали одним концентратором на двоих. Они меняли каждые пол часа. Это ужасные вещи, которые мы наблюдаем полгода. И мы не имеем никакого влияния, и руководство нас не слышит, а люди задыхаются".

На этот раз руководство услышало. Но вместо помощи чиновники написали заявления в полицию и Службу безопасности.

Наталья Гусак, заместитель председателя Черновицкой ОГА, говорит: "Проверить тот факт, что у нас пациенты приходят в инфекционные отделения с собственными кислородными баллонами. Хочу знать, кто заставляет такое делать, чтобы понесли ответственность".

После огласки в области засуетились. В больницу привезли дополнительные кислородные концентраторы. А точки с кислородом таки начали подводить к другим койкам пациентов.

Кислородный аппарат
Кислородный аппарат5 канал / Час. Підсумки тижня

Ольга Кобевко говорит: "Поняли, что нас могут прессовать, нас могут угнетать, нам могут вредить в работе. Поэтому никто теперь не хочет говорить вслух что-то против власти".

А говорить есть о чем. Кислорода – маловато. И такая ситуация не только в Черновцах. Кислород нужен 80% пациентов в больницах. Таковы данные Минздрава. Однако медучреждения к такому не готовы. Например, в некоторых регионах больницы обеспечены кислородом лишь наполовину. Речь идет о Кировоградской, Закарпатской, Винницкой, Хмельницкой, Полтавской и Житомирской областях.

Запеченность "ковидных больниц" кислородом
Запеченность "ковидных больниц" кислородом5 канал / Час. Підсумки тижня

В Павлограде Днепропетровской области пациенты задыхаются в очередях на кислородные аппараты.

Тамара Кобец, жена пациента, говорит: "Сказали: "Ищите оксигенатор. Потому что я не могу у бабушки его забрать и отдать вашему мужу". Их не хватает никому и вместо того, чтобы дышать два часа, ему давали полчаса. Потому что нужно следующему".

А это уже Ровенская больница. Андрей коронавирус преодолел. Однако болезнь дала осложнения. Дышать самостоятельно мужчина не может. Ежеминутно пациенту требуется 50 литров кислорода.

Мужчина рассказывает: "Ощущения такие, что не дай бог никому в этой маске, но это спасение".

Пациент на кислородном аппарате
Пациент на кислородном аппарате5 канал / Час. Підсумки тижня

В Ровенской городской больнице кислород необходим где-то двум сотням ковид-пациентам.

Главный врач Ровенской городской больницы Евгений Кучерук говорит: "Мы не рассчитывали на такое количество пациентов, у нас 138 кислородных точек. Как мы полностью запускаем их, давление падает".

В неделю Ровенская больница использует 16 тонн жидкого кислорода.

"Нам нужна либо еще одна кислородная бочка, либо еще одна кислородная станция, которая будет делать кислород из воздуха. А это требует времени, финансов и специалистов, которых сейчас в разгар ковида не так много", – говорит Игорь Дундюк, заместитель главного врача Ровенской городской больницы.

Пандемия коронавируса в Украине далеко не первый месяц. Что за это время сделала власть, чтобы обеспечить больницы кислородом?

Руководитель волонтерского проекта "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова говорит: "Время было упущено. Вот сейчас некоторые больницы делают разведение... Начинают ставить кислородные станции. И это как минимум занимает 2-3 месяца. Как бы радостно ни рапортовали, что все это можно сделать быстро".

Больным не хватает воздуха, то есть кислорода. В правительстве наконец это поняли. В конце октября начали выделять средства областям на переоборудование медучреждений. Но дойдут ли эти деньги до вот таких больниц в районах.

Коломыйская "районка". Все кислородные точки заняты. Более легких пациентов отправляют лечиться домой, чтобы освободить койки. Правительственные деньги на дополнительный кислород получили, но их мало.

Виктор Бойко, медицинский директор Коломыйской центральной районной больницы, говорит: "Мы получили более 80% той суммы, которая нам нужна. Но мы получаем также финансирование по работе с COVID-19, поэтому там есть средства, предусмотренные не только на зарплату. Но и которые предусмотрены на приобретение медикаментов, на расходные материалы".

Врачи уже заказали дополнительные кислородные концентраторы. Из-за большого спроса будут ждать их больше недели. Больница установила дополнительный резервуар для кислорода и прокладывает трубы к палатам. Однако когда завершат работы, не знают – не хватает специальных деталей. Между тем больных в районе с каждым днем все больше.

И не только в Коломые. Романовская больница, Житомирская область. Пациенты с подозрением на COVID-19 ждут результатов тестов. Это медучреждение начало принимать больных лишь с середины октября, а койки уже почти закончились. Кислород здесь используют в баллонах.

"Не хватает! И их, к сожалению, нигде нельзя закупить", – констатирует врач Романовской больницы Олег Пащинский.

Ситуация критическая. Денег на дополнительный кислород больница не получила. Чиновники лишь раздают обещания.

"Мы этот вопрос держим на контроле", – говорит Наталья Остапченко, заместитель главы Житомирской ОГА.

От отчаяния врачи попросили помощи и всех неравнодушных. О проблеме сообщили в социальных сетях. Результат не замедлил. Сразу после публикации в больницу привезли 7 баллонов с кислородом. Это недельный запас для одного пациента.

Баллоны с кислородом
Баллоны с кислородом5 канал / Час. Підсумки тижня

Около десятка предприятий в Украине производят кислород. Хватит ли им мощностей, чтобы обеспечить больницы? А потребности некоторых уже возросли в десять раз. И это еще не предел, потому что до пика заболеваемости, по данным Минздрава, Украина не достигла.

"Не выдерживает техника, не хватает людей, потому что никто на такое не рассчитывал", – замечает директор фирмы "Львовкисень" Ярослав Гром.

582 миллиона гривен на кислород для больниц выделило правительство. Кабмин отчитался: средства уже на счетах больниц. Со всеми вопросами теперь к власти на местах и к самих медучреждениям, говорят чиновники.

"У нас должно быть более 42 тысяч коек с подключенным кислородом", – сказал Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины.

Однако реальность совершенно иная. Кислородом снабжена лишь половина коек. То есть 20 тысяч. И в ближайшие недели ситуация вряд ли изменится. Больницы просто не успевают закупить необходимую технику и переоборудовать палаты.

"Помогите нам, потому что медицина не выдержит, если все сразу заболеете", – говорит главный врач Ровенской ЦГБ Евгений Кучерук. 

Сергей Барбу, Богдан Танасийчук, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Скандальное решение КСУ: каковы пути урегулирования конфликта
Следующий материал
Волна терактов в Европе: угрожают ли Украине исламские радикалы