Волна терактов в Европе: угрожают ли Украине исламские радикалы

Теракт 5 канал / Час. Підсумки тижня
По Европе прокатилась очередная волна терактов, нападения произошли во Франции и Австрии

За последние два месяца по Европе прокатилась новая волна террористических атак, совершенных радикальными исламистами. И вот прошло меньше месяца, а уже третий теракт в Европе. На этот раз мишенью радикальных исламистов стали Франция и Австрия. Некоторые всерьез заявляют о вспышке радикального исламизма в Европе. 

Почему эта тема важна для Украины? Потому что наша Служба безопасности тоже открывает производство против лиц, которые связаны с "Исламским государством". И среди них есть те, кто жил здесь, в Украине, а готовил теракт в другой стране мира. Но есть и положительные новости. Нам бояться терактов игиловцев внутри страны не стоит. По крайней мере так говорят представители мусульман в Украине и эксперты по международному праву. Киев такой группировкой просто не интересен. Но не теряем бдительность, ведь у нас рядом есть свои террористы, которые наносят атаки и готовят своих диверсантов на востоке Украины.

Бежал и стрелял в людей в упор. Европа содрогнулась от очередного теракта. На этот раз нападение произошло в Вене. Боевик открыл огонь в многолюдном районе, недалеко от синагоги. Погибли четыре человека, более 20 были ранены.Стрелял исламист с гражданством Австрии и Северной Македонии – сторонник ІДІЛ. Его ликвидировали за 9 минут. Выяснилось, что в свое время он уже сидел в австрийской тюрьме за связи с террористами и досрочно вышел оттуда. Ответственность за нападение взяло "Исламское государство", а спецслужбы задержали 15 человек.

"Выяснилось, что секретные службы Словакии предупреждали разведку Австрии, что террорист пытался купить у Словакии оружие за несколько месяцев до атаки. Но почему произошел сбой в коммуникации. Я прошу Службу безопасности провести надлежащее расследование", – заявил министр внутренних дел Австрии Карл Негаммер.

Теракт в Вене
Теракт в Вене5 канал / Час. Підсумки тижня

Кровавая атака в Вене – уже третий теракт в Европе менее чем за месяц. Предыдущие два произошли во Франции. 16 октября исламист – выходец из Чечни – зарезал учителя истории. Так отомстил за демонстрацию карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке о свободе слова. А 29 октября боевик с ножом напал на людей возле собора в Ницце – погибли трое, несколько были ранены.

После серии терактов обозреватели заговорили о вспышке радикального исламизма в Европе. Одни называют его отголоском атак на редакцию французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" 2015 года. Другие – возмездием за участие некоторых европейских стран в войнах на Ближнем Востоке. Очевидно одно: последние события – следствие конфликта между светским и консервативным религиозным
мировоззрением. Они выявляют острую проблему приспособления мигрантов в чужом обществе. Им стало еще труднее выживать в период коронавирусного кризиса. Хвороста в костер подбросила и борьба французских властей с "исламским сепаратизмом" и желание еще больше отделить церковь от государства.

"Большая часть таких терактов-это скорее эмоциональные теракты, которые люди совершают, когда считают, что их идентичность под угрозой. Второй момент – когда есть такие "спящие элементы" той же "Исламского государства", которые пытаются воспользоваться той атмосферой истерии, которая возникла в связи со скандалом, и усилить свою капитализацию", – пояснил директор Центра ближневосточных исследований игорь Семиволос.

Франция
Франция5 канал / Час. Підсумки тижня



Вена, Париж, Лондон, Барселона, Берлин – вовсе не весь перечень европейских городов, пострадавших от рук исламских радикалов. За последние 5 лет джихадисты совершили по меньшей мере два десятка громких нападений в странах Европы. Недавние атаки в очередной раз доказали, что терроризм не знает
границ. Так есть ли гарантии, что его следующим пунктом назначения не станет Украина?

На данный момент СБУ возбудила более десятка уголовных производств против лиц, связанных с "Исламским государством". За предыдущие три месяца украинские правоохранители задержали трех иностранцев-боевиков ИГИЛ, которые находились в международном розыске. Среди них – один из руководителей террористической группировки, который готовил боевиков и организовывал атаки за рубежом, живя в Киеве. Впрочем, такие случаи единичны. Для игиловцев Украина-скорее
транзитная зона, чем конечная остановка. Поэтому бояться вспышек радикального исламизма украинцам не стоит, убеждает духовный лидер мусульман Украины.

"В Украине нет радикальных ячеек, нет таких людей, которые разделяют насилие. Мы призываем верующих не симпатизировать радикальным идеям, настроениям, напоминаем о том, что ислам категорически запрещает ненависть и насилие. Наши мусульмане совсем другие – это коренное население, считающее себя украинцами. Наши мусульмане не являются иммигрантами", – отметил муфтий духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов.

Саид Исмагилов
Саид Исмагилов5 канал / Час. Підсумки тижня

Гораздо более реальной террористической угрозой Украине являются не джихадисты, а "мыжебратская" Россия. По данным Глобальной базы данных терроризма, в течение первых 27 лет независимости в Украине было совершено 809 терактов. Большинство из них – в период аннексии Крыма и начала войны на востоке. Больше всего атак учинили террористы марионеточных "ДНР"и " ЛНР". И лишь по 2% приходится на остальные сепаратистские организации и праворадикалы

"Россия готовит диверсантов в лагерях на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей или в Крыму, которые осуществляют террористические акты на территории Украины. Поэтому нам не надо искать ИГИЛ, нам не надо искать исламских террористов, когда у нас есть свои, как говорят, "доморощенные"
российские террористы", – подчеркнул Семиволос.

Кроме них, Москве прекрасно удается выращивать фейки. Именно кремлевские и пророссийские СМИ активно распространяют выдумки о том, что Украина готовит боевиков для "Исламского государства" и даже его финансирует. Откровенная ложь – не что иное, как часть информационной войны. Ее цель – выставить Украину "государством-неудачником", поссорить ее с Западом и посеять панику среди украинцев.

"В средствах массовой информации российских Украину, откровенно говоря, демонизируют. Если они пожелают воспользоваться этой напряженностью между мусульманским и европейским обществом, я абсолютно уверен, что России это будет очень легко сделать – какие-то провокации, какие-то столкновения, и поэтому нужно, чтобы принимались превентивные меры со стороны государства", – добавил Исмагилов.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон5 канал / Час. Підсумки тижня

На фоне последних нападений Германия, Австрия и Великобритания повысили уровень террористической угрозы. Франция же объявила войну "радикальному исламу" –  на его место должен прийти "ислам просветительский". Эммануэль Макрон предложил усиленно проверять деятельность мечетей и их финансирование из-за границы, запретить проповедование во Франции имамам из других стран, а также
ограничить домашнее обучение. Глава Пятой Республики усилил военный контроль на границах и даже призвал пересмотреть правила Шенгенской зоны.

Да только ли в исламистах дело? По данным Европола, джихадисты – на третьем месте по количеству терактов в Европе. Первые же два занимают коренные сепаратисты и леворадикальные движения. Поэтому надеяться, что такая политика сдержит боевиков, бесполезно. Более того, это может усилить антимиграционные настроения и раскол в обществе, потому что у зла много лиц.

Кристина Катарина, Николай Довгий, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Шокирующие кадры из больницы: как врачи держат по нескольку пациентов на одном кислородном баллоне
Следующий материал
"В лицо назвал марионеткой Кремля": полковник ВСУ о личном конфликте с главным террористом "ДНР"