Франция, место преступления
Франция, место преступления 5 канал

Теракт в пригороде Парижа: по делу начались первые задержания – что известно

Читайте українською
Нападавшего почти сразу перехватила и застрелила полиция

Первые задержания по делу теракта в пригороде Парижа. Полиция допрашивает девять человек, которые могут раскрыть детали по делу убийства на почве исламского радикализма. Среди них родители, брат и еще несколько родственников 18-летнего уроженца Москвы, чеченца по происхождению. В пятницу вечером он зарезал учителя истории одного из французских колледжей. Все из-за того, что тот показал на уроке по свободе слова карикатуру на пророка Мохамеда, которую когда-то напечатал журнал "Шарли Эбдо". Корреспондент "5 канала" Нонна Стефанова продолжит.

Шок, слезы и нехватка слов. Так описывают свои эмоции те, кто несет цветы в колледж в пригороде Парижа. Именно здесь под вечер пятницы исламский радикал обезглавил учителя истории за урок о свободе прессы. Нападавший пришел под школу и попросил учеников показать ему учителя. Тогда напал на него с ножом и нанес несколько ударов в шею.

"Мой старший сын говорит, что этот учитель никогда не был расистом. Никогда! Он никого не хотел шокировать на своих уроках", – говорит Оливье, отец одного из учеников.

"Здесь очень тихо. Непривычно тихо. Все в трауре. Очень тяжело", –  рассказывает женщина.

В начале месяца 47-летний учитель Сэмюэль Пати рассказывал ученикам о свободе высказываний. Проиллюстрировать урок хотел страницами из сатирического издания Шарли Эбдо, и показать напечатанную ими карикатуру на пророка Мохамеда. Поскольку в исламе изображение пророка запрещено. Учитель попросил учеников-мусульман не смотреть, или выйти из класса.

"Мой сын был на этом уроке, где учитель попросил мусульман выйти из класса. По мнению сына – в этом не было никакой дискриминации или оскорбления. Он сделал это, чтобы защитить детей, не шокировать их. Он объяснил, почему хотел бы, чтобы мусульмане вышли из класса. Но одна девочка не вышла – и с этого все началось", - говорит Нордин Шоди, отец ученика, который учился у погибшего учителя.

Некоторые ученики-мусульмане восприняли ситуацию как оскорбление и рассказали об этом своим родителям. Родители пришли в школу вместе с представителем министерства образования, чтобы выразить возмущение учителю. А один из них даже записал и распространил ролик в соцсетях, где эмоционально рассказал об этой истории. Вскоре злоумышленник с ножом напал на учителя и перерезал ему горло. Нападавшего почти сразу перехватила и застрелила полиция.

Нападавший принадлежал к чеченской семье выходцев из России. И жил в ста километрах от места, где совершил убийство. Его родственников задержали для допроса по этому делу. Также задержали и родителей некоторых учеников убитого преподавателя. И чиновники, и коллеги называют убийство нападением на всю Францию. Ведь учитель защищал ее ценности – демократию и свободу высказываний.

"Этот учитель был убит за то, что он олицетворял – за Республику. Его убили за то, что он символизировал – знание в области критического мышления, развитие граждан, которые являются свободными и просветленными. А это – основа того, что мы делаем, когда учим. Его убили, потому что он учил тому, что является краеугольным камнем нашей демократии – свободе высказывания", – отмечает Жан-Мишель Бланкер, министр образования Франции.

В 2015 году исламские радикалы напали на офис журнала "Шарли Эбдо", в котором напечатали карикатуру на пророка Мохаммеда. Убили 12 человек – работников издания и полицейских. Офис переехал в другое, засекреченное место.

Но три недели назад, в конце сентября, возле его бывшего помещения снова произошло нападение. Злоумышленник с ножом ранил двух человек, вышедших на перерыв. Они не имели никакого отношения к редакции.

Нонна Стефанова, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Воин с детства": в Киеве попрощались с ветераном АТО Микитенко, совершившим самоподжог
Следующий материал
Марш УПА: 5 вопросов президенту от ветеранов АТО – "Невыдуманные истории"

Впервые в истории Франции: экс-президента Саркози обвинили в участии в преступной группе

Последние письма Марии-Антуанетты: что перед казнью королева писала близким людям

COVID-19 в мире: Франция вводит комендантский час в Париже и больших городах, а в Германии ограничат работу кафе

Самый высокий показатель с начала пандемии: во Франции за сутки коронавирус обнаружили у 27 тысяч граждан

6-летний пианист-виртуоз: мальчик из Франции свободно играет Моцарта и уже дает концерты по всему миру

Сборная Украины проиграла Франции в товарищеском матче со счетом 1:7 – причиной Шевченко назвал COVID-19

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях