Выходец из Москвы отрезал голову учителю истории в Париже
Выходец из Москвы отрезал голову учителю истории в Париже 5 канал

В Париже 18-летний выходец из Москвы обезглавил учителя истории

Читайте українською
Парня обидел урок о свободе прессы и свободе высказываний

Теракт в пригороде Парижа. Совершил нападение 18-летний выходец из Москвы – отрезал голову учителю истории. Сделал это прямо перед школой, где тот преподавал – за то, что учитель несколько недель назад показал в классе карикатуру на пророка Мухаммеда. Это был иллюстративный материал к теме о свободе прессы и свободе высказываний.

По словам отца одного из учеников, тоже мусульманина – учитель не намеревался обидеть студентов-мусульман. Он предупредил их, что покажет карикатуру на их пророка, сказал, что это может их шокировать и призвал не смотреть, или выйти из класса.

"Мой сын был на этом уроке, где учитель попросил мусульман выйти из класса. По мнению сына – в этом не было никакой дискриминации или оскорбления. Он сделал это, чтобы защитить детей, не шокировать их. Он объяснил, почему хотел бы, чтобы мусульмане вышли из класса. Но одна девочка не вышла – и с этого все началось. Мой сын, который тоже мусульманин, – ужасно расстроен, возмущен. Он любил этого учителя, говорил, что это был замечательный преподаватель, без какой-либо исламофобии", – рассказал Нордин Шоди, отец ученика, учившегося у погибшего учителя.

Однако некоторые ученики-мусульмане восприняли ситуацию как оскорбление и рассказали об этом своим родителям. Родители – пришли в школу вместе с представителем Министерства образования, чтобы выразить возмущение учителю. А один из родителей даже записал и распространил ролик в соцсетях, где возмущенно рассказал об этой истории.

Вскоре злоумышленник с ножом напал на учителя и в буквальном смысле перерезал ему горло. Нападавшего вскоре нашла и застрелила полиция. По данным французской прессы, злоумышленник приехал во Францию из России, у него было чеченское происхождение.

"Погиб один из наших сограждан. Его убили за то, что он рассказывал ученикам о свободе слова, о свободе верить или не верить. На нашего соотечественника коварно напали. Он стал жертвой исламской террористической атаки", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Напомним, в 2015 году исламские радикалы напали на офис сатирического журнала "Шарли Эбдо", который печатал карикатуры на пророка Мухаммеда. И убили 12 человек. Недавно вблизи бывшей редакции издания двое неизвестных мужчин, вооруженных ножами, атаковали прохожих.

Предыдущий материал
Сразу два антирекорда: в Украине за сутки 6410 новых случаев COVID-19 и 109 смертей
Следующий материал
Марина Порошенко призвала власти Киева закупить школьникам и учителям электронные планшеты

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях