Франция
Франция 5 канал

Убийство учителя во Франции – Макрон прокомментировал теракт

Читайте українською
Нападавшего почти сразу перехватила и застрелила полиция

Нападение исламского радикала на учителя во Франции не разделит общество, уверяет президент Макрон. И обещает жесткий ответ на это преступление. Теракт произошел накануне. 18-летний выходец из Москвы отрезал голову учителю истории, прямо перед школой, где тот преподавал. За то, что учитель несколько недель назад показал в классе карикатуру на пророка Мухаммеда. Это был иллюстративный материал к теме о свободе прессы и свободе высказываний.

Пригород Парижа. Небольшой городок Конфлан-Сен-Онорин. На крыльце школы 18-летний уроженец Москвы, чеченец по происхождению, живший во Франции, обезглавил школьного учителя за урок о свободе прессы. Потому что тот несколько недель назад, рассказывая о свободе высказываний, показал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда. Но заранее предупредил, что учеников-мусульман это может шокировать. Ведь изображения пророка в исламе запрещены. Учитель попросил мусульман выйти из класса или отвернуться.

"Мой сын был на этом уроке, где учитель попросил мусульман выйти из класса. По мнению сына – в этом не было никакой дискриминации или оскорбления. Он сделал это, чтобы защитить детей, не шокировать их. Он объяснил, почему хотел бы, чтобы мусульмане вышли из класса. Но одна девочка не вышла – и с этого все началось.

Мой сын, который тоже мусульманин, ужасно расстроен, возмущен. Он любил этого учителя, говорил, что это был замечательный преподаватель, без какой-либо исламофобии", – говорит Нордин Шоди, отец ученика, учившегося у погибшего учителя.

Однако некоторые ученики-мусульмане восприняли ситуацию как оскорбление и рассказали об этом своим родителям. Родители пришли в школу вместе с представителем министерства образования, чтобы выразить возмущение учителю. А один из родителей даже записал и распространил ролик в соцсетях, где возмущенно рассказал об этой истории. Вскоре злоумышленник с ножом напал на учителя и перерезал ему горло.

Нападавшего почти сразу перехватила и застрелила полиция.

"Погиб один из наших сограждан. Его убили за то, что он рассказывал ученикам о свободе слова, о свободе верить или не верить. На нашего соотечественника коварно напали. Он стал жертвой исламской террористической атаки", – заявляет Эммануэль Макрон, президент Франции.

По иронии судьбы, карикатура на пророка Мухаммеда, которую учитель показывал ученикам, была из сатирического журнала "Шарли Эбдо". На его офис в 2015 году напали исламские радикалы. Им не понравилось, как художники изобразили их духовного лидера. И они убили 12 работников издания.

Офис переехал в другое, засекреченное место. Но три недели назад, в конце сентября, возле его бывшего помещения снова произошло нападение. Злоумышленник с ножом ранил двух человек, вышедших на перерыв. Они вообще не имели отношения к редакции.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
В ВОЗ сообщили, что может осложнить ситуацию с COVID-19
Следующий материал
Машины "плавали" в огромных лужах: в Киеве из-за ливня подтоплены 10 улиц

Нацполиция усилила меры безопасности в 9 регионах после ряда терактов

Какой президент – такие теракты: почему люди не поверили в захват заложников в Луцке? – "СтопРеванш"

"Так работает память": музыканты целый год писали песни о погибшем от теракта Данииле Дидике

Задержание "вагнеровцев": в Беларуси открыто дело о подготовке теракта

Требовали $500 тысяч: правоохранители задержали предполагаемых организаторов серии взрывов в Киеве

В Харькове избирают меру пресечения возможному сообщнику луцкого злоумышленника, удерживавшего в заложниках людей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях