COVID-19 в мире: Франция вводит комендантский час в Париже и больших городах, а в Германии ограничат работу кафе

Эйфелева башня відкриті джерела
Число смертей от COVID-19 в мире достигло почти 1,1 миллиона

На утро 15 октября в целом в мире выявлено 38,74 миллиона случаев заражения коронавирусом, включая 1,09 миллиона летальных, а выздоровело от болезни уже более 29,12 миллиона человек. Об этом сообщает Worldometer.

Отмечается, что 38 746 513 человек заболели COVID-19, из них умер 1 096 881 человек, выздоровели 29 126 752.

Наибольшее количество больных COVID-19 – в США (8 150 043), где количество умерших – 221 843, выздоровевших – 5,278,753. На втором месте по числу заболевших – Индия (7 307 097), на третьем месте – Бразилия (5 141 498).

Всего коронавирусную инфекцию зафиксировали в 213 странах и территориях. Сейчас во многих странах фиксируется полномасштабная вторая волна пандемии и вновь ужесточаются карантинные ограничения.

Франция

Франция вводит комендантский час в связи с коронавирусом. В Париже и крупных городах Франции с 17 октября вводят комендантский час с 21 вечера до 6 утра. Об этом сообщает "Левый берег" со ссылкой на президента Франции Эммануэля Макрона.

Это ограничение касается Марселя, Лиона, Тулузы, Лилля, Гренобля, Монпелье, Руан и Сент-Этьена. Такие меры затронут около 20 миллионов французов. В девять вечера в этих городах должна прекращаться любая экономическая деятельность и перемещение граждан (без веской подтвержденной причины). Специальный режим вводится сроком на 4 недели, однако Макрон сообщил, что правительство подаст в парламент законопроект, позволяющий продлить действие новых ограничений до 1 декабря.

Нарушителям правил комендантского часа будет грозить штраф 135 евро (1500 евро – в случае рецидива).

"Мы не потеряли контроль над эпидемией, но мы находимся в ситуации, которая вызывает беспокойство", – сказал президент Франции.

Макрон напомнил, что в последние дни в стране выявляют около 20 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки. Незадолго до выступления президента Макрона стало известно о решении правительства Франции ввести в стране режим чрезвычайной санитарной ситуации.

Напомним, в октябре 2020 года во Франции из-за коронавируса закрыли рестораны и бары в крупных городах. Такие меры объявили на фоне рекордных 18 129 новых случаев коронавируса за сутки. 

Португалия 

Португалия вводит режим чрезвычайного положения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Действие постановления о режиме ЧП в стране изначально рассчитано на 15 дней, сообщает DW.

По словам премьер-министра Португалии Антониу Кошты, режим позволяет властям ограничивать передвижение граждан и общественную жизнь. 

Принимать участие в общественных собраниях смогут не более пяти человек, а в частных вечеринках – не более 50. В общественных местах нужно носить маски, а также использовать специальное приложение для социального дистанцирования по дороге на работу и в школу. Постановление еще должен одобрить парламент.

За минувшие сутки в Португалии коронавирус диагностировали у 2072 человек – это самый большой показатель с начала пандемии.

Германия

В Германии ограничат работу кафе и ужесточат масочный режим из-за роста заболеваемости коронавирусом. Руководство Германии приняло решение об усилении карантина из-за роста заболеваемости коронавирусом нового типа COVID-19. Об этом сообщает DW.

О введении ограничений в среду, 14 октября, договорились канцлер Ангела Меркель и главы правительств федеральных земель.

Согласно решению правительства, в некоторых регионах ограничат до 23:00 работу баров, ресторанов и других заведений общественного питания. Также до 10 человек ограничат количество людей на частных вечеринках.

В регионах, где рост заболеваемости меньше, введут ношение маски, где в течение длительного времени скапливаются люди.

За последние сутки в Германии коронавирусом заболели 6063 человек, 31 человек умер. Всего с начала эпидемии коронавирус диагностировали у 341 742 человек, 9771 умер.

Нидерланды

В Нидерландах из-за всплеска заболеваемости коронавирусной болезнью введены дополнительные меры, которые вступят в силу 14 октября в 22:00. Об этом сообщает "Укринформ".

В частности, должны быть закрыты заведения питания за исключением тех, что в гостиницах и аэропортах. Разрешена только выдача заказов на вынос.

После 20:00 не будут продавать алкоголь и легкие наркотики, чтобы люди не устраивали вечеринок. Масочный режим в общественных местах и транспорте становится обязательным для лиц старше 13 лет. Командными видами спорта разрешено заниматься только лицам старше 18 лет, не более 4 человек одновременно. Граждан призывают работать из дома и не путешествовать без веской причины.

Добавим, что в Нидерландах 13 октября было зафиксировано 7393 новых случая COVID-19. За прошедшую неделю число подтвержденных случаев выросло на 60%. Большинство случаев было зарегистрировано в Амстердаме, Роттердаме и Гааге.

Как сообщал 5.UA, за минувшие сутки в Украине число новых случаев за сутки снова превысило 5000

Как известно, Кабмин продлил карантин в Украине до 31 декабря. Подход к смягчению или ужесточению карантина остался адаптивным, но принцип распределения регионов для усиления карантинных мер изменили. Страну поделили на четыре зоны по уровню опасности распространения коронавируса. В каждой из них действует целый ряд ограничений.

Напомним, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу года в Украине ежедневно будут фиксировать 7-9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Предыдущий материал
Букринский плацдарм: одна из самых кровопролитных битв Второй мировой войны
Следующий материал
Генетические "ножницы", новый вирус и тайна черной дыры: кто получил Нобелевские премии в этом году и какие изобретения поразили человечество

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях