COVID-госпиталь в роддоме: ожидать ли полного коллапса медицинской системы – что говорят врачи

Лечение COVID-19 5 канал
По официальной статистике, уже переболело 1,25% населения Украины

Минздрав стоит на своем и предрекает полный коллапс медицинской системы в стране, если карантин выходного дня не заработает. Сейчас мы уже имеем более 12 тысяч больных в сутки. А если дойдем до 15-20 тысяч, то это будет апокалипсис. Медицинская система не выдержит.

И похоже, все к этому идет. За последние четыре месяца количество заболевших коронавирусом выросло в 11-12 раз. По официальной статистике, уже переболело 1,25% населения Украины. Поэтому каждая третья больница первой волны в Украине критически заполнена больными с коронавирусом.

Неутешительные цифры доводят до отчаяния врачей. Они просто не могут справиться с количеством больных. Страна экстренно перепрофилирует больницы. Недавно в СМИ появилась информация, что койко-места в своих помещениях даже церкви готовы предоставлять. Так какая ситуация в региональных больницах – узнавала Мария Писаренко.

Моника Марушан, инфекционист отделения Закарпатской областной инфекционной клинической больницы, только что закончила обход пациентов с COVID-19. Она работает в областной инфекционной больнице Ужгорода. Говорит, кровати почти все заполнены. Но с больными справляются. Пока.

Медик говорит: "Не бывает хаоса, что приехал больной и некуда ложить. Еще когда везут больного, то наперед знают, куда его ложить. Заранее все скоординировано".

Врач Моника Марушан
Врач Моника Марушан5 канал / Час. Підсумки тижня



Анна лечится здесь от коронавируса. Кровать для нее нашли еще в конце октября – после двух недель температуры.

Женщина рассказывает: "Начало нарастать у меня удушье в покое и при физической нагрузке. - Место было, то есть вас положили? - Да, проблем не было".

Главный врач инфекционки Михаил Поляк сетует: пациенты с легкой формой часто требуют положить их в стационар.

"Они задыхаются от паники. Требуют просто госпитализации, когда могут находиться на амбулаторном лечении", – говорит врач.

Но теперь свободных коек нет даже для тяжелых больных. А их все больше.

Михаил Поляк говорит: "Центр легочных болезней, областная клиническая больница и областная клиническая инфекционная больница заполнены были на 100% – все три больницы. Небольшое количество больных сейчас выписываются, потому что больные в этих больницах они все средней и тяжелой степени".

Дополнительные 35 мест для больных со всей области на этой неделе развернули в Ужгородской городской больнице. Но они без кислорода.

Городская клиническая больница Ужгорода
Городская клиническая больница Ужгорода5 канал / Час. Підсумки тижня

Иван Курах, главный врач Ужгородской центральной городской клинической больницы, говорит: "Надо было срочно развернуть, чтобы выполнить постановление на 175 коек. Мы нашли помещение, развернули бригады на 160 человек. Но с кислородом мы не успеваем".

В отделении реанимации больницы скорой Львова всего 300 мест, и свободного – ни одного. Медики едва успевают, потому что пациентов стало почти вдвое больше.

Наталья Матолинец, заведующая отделением реанимации Львовской клинической больницы скорой помощи, говорит: "Работаем на грани истощения, посмотрите на меня, двое суток на рабочем месте. Наше отделение интенсивной терапии 50 коек. Есть 30 коек ковидных. И чтобы вы понимали, есть еще около 40 пациентов, нуждающихся в ургентной терапии".

В помещениях медицинского колледжа при больнице спешно делают ремонт. Там поставят 350 дополнительных коек – для больных с подтвержденным диагнозом и пациентов с подозрением.

Ремонт в медоледже во Львове
Ремонт в медоледже во Львове5 канал / Час. Підсумки тижня

"Метр - метр двадцать между кроватями, с возможностью подвода кислорода, с возможностью обеспечения постоянного снабжения", – говорит Наталья Матолинец.

Но в клинике просто не хватает рук срочно ищут людей на работу. Потому что на каждые 6-8 коек должна быть хотя бы одна медсестра.

А это Черкассы, роддом. И здесь сейчас не встречают рожениц с цветами. Зато на протест собрались горожане с плакатами. Потому что вскоре здесь откроют госпиталь на 150 коек. В городе просто нет мест для новых больных ковидом. В области по 600 новых больных ежесуточно.

Лечение коронавируса в Черкассах
Лечение коронавируса в Черкассах5 канал / Час. Підсумки тижня

Всеволод Кульчиковский, директор департамента здравоохранения и медицинских услуг Черкасского городского совета, говорит: "Инфекционная больница заполнена полностью. Третья городская больница заполнена почти полностью. Это готовое лечебное учреждение, которое сейчас недонагружено. Здесь есть готовые манипуляционные, процедурные комнаты".

Кислородная система здесь старая. Ее почти не использовали, поэтому точки раздачи просто закрасили, когда в последний раз делали ремонт. А еще в заведении постоянные перебои с током. Сюда в роддом ездят будущие мамы не только из Черкасс, но и из области.

Городские власти обещают: будет работать госпиталь всего три месяца. Акушерам в настоящее время предлагают перейти в другой родильный на меньшую ставку или оказывать помощь COVID-больным в госпитале.

Акуршерка-гинеколог Елена Стеблина так комментирует ситуацию: "Но насколько она будет эффективна? Я не инфекционист, не пульмонолог. Я не выслушаю легкие так, как это сделает профессионал".

Так же родильные планируют отдать под кровати для больных коронавирусом и в Ивано-Франковске и Виннице. А это Киев, родильный №3.

Лирование коронавируса в Киеве
Лирование коронавируса в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

"У нас же рожают женщины с ковидом – ни у одного ребенка не подтвердили ковид", – говорит Александр Забудский, заведующий отделением гинекологии Киевского роддома №3.

Здесь тоже за последнюю неделю вдвое увеличили количество коек, но только для больных пациенток. Беременных и с гинекологическими болезнями. Для этого выделили целое крыло здания.

Александр Забудский рассказывает: "У нас отдельный вход в эту зону. Мы изолировали его такой стенкой от основного роддома . Красная лента клеится перед входом в инфекционную зону. А зеленые это в чистую зону, это безопасная зона".

Больных ковидом пациенток стало больше с августа.

"Начинали мы с 12 коек. И с 5 ноября приказом нам увеличили до 22. Коек до сорока мы можем свободно развернуть", – оценивает ситуацию Александр Забудский.

И пока отдать их под общий госпиталь для всех киевлян городская власть не просила. Потому что коек хватает в других больницах. Киевская городская администрация ежедневно отчитывается про их заполненность. Мол всего более 4 тысяч в 24 медучреждениях. Интересно, что среди них нет ведомственной больницы "Феофания". На прошлой неделе о планах отдать ее под ковид-госпиталь начали писать СМИ со ссылкой на источники во власти. Но пока там разместили только двух больных с легкой формой президента и руководителя его офиса.

"Спасибо оппонентам за фейки, что мое лечение стоит миллионы гривен. Это все бред. Я нахожусь в больнице на общих условиях", – заявил в видеообращении президент.

Пока в столице заполнены 62% коек. За последнюю неделю добавили 800 мест. И официальные цифры от КГГА это потенциально возможное количество коек. На практике их еще нет. Так, городская администрация отмечает: в больнице номер 3 есть 200 мест. А вот медики говорят, готовых для приема больных с ковидом всего 30. И они все заняты.

На этой неделе в Министерстве здравоохранения приказали развернуть новые кровати. Их должны сделать в неспециализированных отделениях хирургических или в тех же родильных, потому что там есть разведенная кислородная система.

Виктор Ляшко, главный государственный санитарный врач Украины, говорит: "Поставлена задача срочно увеличить с 50 тыс. коек, которые у нас до этого были готовы принимать больных коронавирусной инфекцией, до 80 тыс. коек. В течение месяца будут обеспечены кислородом 80% из них".

А Владимир Курпита, врач-инфекционист, директор Центра общественного здоровья (2014-2019), так комментирует ситуацию: "Это не просто перепрофилировать роддом. Это более сложное решение: что делать с теми беременными, которые будут сейчас рожать. Нужно еще раз посмотреть на инфраструктуры МЗ и пересмотреть маршруты пациентов – куда будут направляться пациенты с другими болезнями.

В Украине 20% всех больных коронавирусом нуждаются в госпитализации.

"Проценты остаются стабильными. Но у нас растет общее количество больных. И из-за этого растет количество тяжелых больных", - замечает Владимир Курпита.

Пока больниц хватает. В Минздраве планируют развернуть полевые госпитали, когда в сутки будет по 15 тысяч новых больных. Отметку в 12 тысяч Украина уже преодолела.

Мария Писаренко, Марта Шикула, Яна Лымаренко, Ольга Сошенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Будущая первая леди США: что известно о Джилл Байден
Следующий материал
Павел Тычина: между гимном армии УНР и Сталинской премией

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях