Революция Достоинства: уникальные кадры с другой стороны баррикад – пропаганда ФСБ и бегство чиновников Читайте українською

Штурм Майдана Скріншот відео
Накануне годовщины массовых убийств на Майдане в распоряжение "5 канала" попал архив видео Министерства внутренних дел, на которых можно увидеть переодетых в гражданское командиров спецподразделений милиции, которые вскоре убегут в Россию

18 февраля 2014 года, утро. На Майдане собираются участники так называемого "Мирного наступления" – запланированного многотысячного шествия протестующих к Верховной Раде с требованием вернуть Конституцию образца 2004 года и ограничить полномочия президента. 

Около 9 утра колонна отправляется в сторону правительственного квартала. Там их уже ждут тысячи правоохранителей во всеоружии и так называемые "титушки", нанятые режимом Януковича гражданские боевики. Пройдет чуть больше часа и мирное наступление завершится кровавым контрнаступлением, а количество жертв пойдет на десятки. 

За 6 лет ответов на вопрос, что же произошло в эти страшные дни, общество так и не получило

После Оранжевой революции 2004-го российские политтехнологи Януковича хором заявляли: причина его поражения – неприменение силы против повстанцев и вялое участие Кремля. 

Ровно 10 лет спустя Кремль и послушный Янукович прислушались к советам. Протестующих беспощадно били, забрасывали светошумовыми гранатами, обстреливали из травматического оружия и травили газом, пытали и обливали водой на морозе, но этим лишь превратили митингующих в повстанцев. Вместо агитации в защитников режима полетели коктейли Молотова.

Янукович выпросил у Путина мощное оружие для силовиков

У "Беркута" появились ружейные гранатометы и мощные гранаты для разгона демонстраций. Также оперативное видео МВД зафиксировало применение боевого оружия против майдановцев. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Переговоры с участием Запада ничего не давали – Янукович слушался только Путина и не шел ни на какие принципиальные уступки. На этом фоне запылали регионы. По состоянию на конец января, местные революционеры захватили 11 обладминистраций, еще в 9 продолжались штурмы и акции протеста. Но долго так продолжаться не могло, и это понимали все. 

Риторика власти изменилась. Вместо попыток подкупить оппозиционеров должностями и амнистией режим начал угрожать введением чрезвычайного положения. 5 февраля Янукович слетал к Путину на открытие Олимпиады в Сочи, и против Майдана вышли люди с георгиевскими ленточками. 

Способы идеологической мотивации бойцов начали сползать в промосковскую сторону

Сначала генералы вместе с бойцами пели гимн Украины. Начальник управления по работе с личным составом полковник Руденко даже лично вывешивал флаг Украины над позициями внутренних войск. Но потом рядом с украинскими флагами появились флаги АРК, похожие на российский триколор. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Бойцам массово завозили пророссийскую газету "Вести". В конце января камеры Внутренних войск зафиксировали специфические разговоры среди милиционеров с Донбасса о мифической "Донецко-Криворожской Республике". В это же время агитировать бойцов Внутренних войск вдруг начали не штатные пропагандисты из соответствующих служб МВД, а самые пророссийские священники из УПЦ (МП). Например, вот этот – Алексий Ефимов, который даже среди клира Московского патриархата считался имперским радикалом. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Появились пропагандисты из прокремлевских структур, например, председатель украинского филиала "Всемирного русского народного собора" Игорь Друзь. Филиал был создан в 2011-м и откровенно декларировал цель: распространение "русского мира" и "противостояние угрозам с Запада". Также он сотрудничал с "Украинским выбором" Виктора Медведчука.

18 февраля 2014-го Майдан снова двинулся к правительственному кварталу, как и за месяц до этого. Революционеры назвали это "Мирным наступлением". Однако миром здесь уже и не пахло. Митингующих встретили плотные кордоны Внутренних войск и снайперы на крышах. Сначала революционная толпа пыталась оттеснить правоохранителей. В ответ те применили дубинки и травматическое оружие. Со стороны толпы полетели камни и петарды. 

Уже вскоре стороны забрасывали друг друга коктейлями Молотова и гранатами. Среди силовиков появились первые раненые из огнестрельного оружия – пистолетов.

Камеры МВД зафиксировали боевое оружие и у спецназовцев, и по ту сторону баррикад

Также на оперативном видео можно заметить еще одно новшество. У работников "Беркута" в руках вместо штатных резиновых дубинок появляются деревянные палки, самодельные биты и даже куски арматуры или металлических труб. Такое оружие было гораздо травматичнее. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Чем-то подобным вооружили и "титушек". Именно 18 февраля они вышли на арену уже не как вспомогательные формирования для нелегальных операций, а как самостоятельная ударная сила. Среди боевиков, которые тесно сотрудничали с "Беркутом", были и будущие лидеры российского "ополчения" на Донбассе Стрелков-Гиркин и Павлов-Моторола. 

После того, как Внутренние войска выдержали первый удар и задержали майдановцев, "Беркут" и "титушки" перешли в контрнаступление. Результат – от 12 до 25 погибших, сотни раненых. Дальше ситуация могла развиваться только в сторону ухудшения. На волне успеха на Грушевского и Институтской силовиков бросили на окончательный штурм Майдана. Спецназовцы СБУ по крышам прорвались в Дом профсоюзов, там вспыхнул пожар. "Беркут" атаковал баррикады с бронетехникой – БТРами и панцирными водометами на базе российских КамАЗов, но штурм провалился.

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

В тот же день председатель СБУ Александр Якименко на сайте ведомства объявил о начале Антитеррористической операции на всей территории Украины. Сам он был назначен руководителем спецслужбы лишь за год до того, в январе 2013-го, с грубыми нарушениями закона. Депутатам не представили даже официальной биографии чиновника, а оппозиция сомневалась, является ли он вообще гражданином Украины. Ведь как минимум до 1998 года Якименко служил в российской армии. 

19 февраля прошло относительно спокойно, а уже утром 20-го на Институтской начались массовые расстрелы. Что характерно – в архиве МВД собственного видео этих событий нет. Единственная запись, которую приобщили к архиву, принадлежит харьковскому активисту Игорю Гуденко. Силовики стреляли в практически безоружных людей на поражение. Ранили и самого Гуденко. Но впечатляющий нюанс – рядом с ним в этот момент во весь рост, не таясь, стоят двое людей, которые уверены, что им ничего не грозит, и в прямом эфире озвучивают кремлевский взгляд на ситуацию. Человек, который говорит об экстремистах и агрессивной оппозиции, – корреспондент LifeNews Семен Пегов. С ним оператор – Ацамаз Кочиев. 

Революция Достоинства
Революция Достоинства5 канал / Машина часу

Уже через несколько часов тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко заявит, что дал команду выдать силовикам боевое оружие и применять его против собственных граждан. В течение следующих двух дней Захарченко сбежит в Россию, как и его шеф – Виктор Янукович. А Россия, воспользовавшись безвластием в Украине, начнет необъявленную войну против Украины – аннексирует Крым и вторгнется на Донбасс. 

В Россию сбежит еще немало антигероев этой истории

Там оказался командующий Внутренних войск генерал Шуляк. Руководитель управления по работе с личным составом Руденко сбежал в Крым и оттуда записывал пропагандистские обращения к своим бывшим подчиненным. Апологет "русского мира" Игорь Друзь ожидаемо всплыл на Донбассе, где продолжил подрывную работу. Он стал советником российского террориста Гиркина-Стрелкова и даже получил медаль за бои в Славянске. Сейчас он на маргинальных интернет-каналах рассказывает своим последователям, что Украину придумали масоны. И только одиозный беркутовец Сергей Кусюк продолжает заниматься любимым делом – разгоняет митинги и арестовывает оппозиционеров, но теперь уже россиян, как полковник московского ОМОНа. 

Но так поступили далеко не все. Большинство рядовых бойцов остались верными Украине и воевали против российской агрессии, бок о бок со вчерашними майдановцами. 

Несмотря на тысячи жертв, 6 лет назад казалось, что революция победила. Украина получила независимость и начала движение к европейской демократии. Но сейчас совсем свежую историю, кажется, хотят переписать. Майдановские дела передают Государственному бюро расследований, заместителем директора которого стал адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков. 

Единственное дело, в котором ожидался судебный приговор, – о массовых убийствах – фактически развалено на последнем этапе. В этом обвиняли пятерых бойцов так называемой "Черной роты" "Беркута". В конце прошлого года их освободили по требованию Кремля для обмена на украинских пленных. Но вскоре двое обвиняемых вернулись с требованиями признать Майдан переворотом и наказать майдановцев. 

Россия в очередной раз пытается переписать украинскую историю, чтобы наконец-то вернуть Украину в империю. Удастся ли ей это?

 

Предыдущий материал
Грипп и коронавирус: иммунолог рассказал, в чем самая большая опасность обеих инфекций
Следующий материал
Коронавирусный протест: имиджевая катастрофа для Украины, или Почему эвакуация свелась к абсурду – сюжет
Loading...