Грипп и коронавирус: иммунолог рассказал, в чем самая большая опасность обеих инфекций Читайте українською

Репортер
В эфире программы "Час: Online" на "5 канале" кандидат медицинских наук, доцент, иммунолог Федор Лапий рассказал, сможет ли новый вид коронавируса достичь масштабов мировой эпидемии и как украинцам уберечься от инфекций на рубеже зимы и весны. Также объясьнил, что опаснее – коронавирус или грипп

Легко ли спутать грипп и коронавирус?

Недомогание, першение в горле, выделения из носа, ломота, которая может сочетаться с температурой – то есть первые симптомы коронавирусной инфекции такие же, как и у знакомого украинцам гриппа. Но грипп – это еще обычно высокая температура, боль за грудиной, кашель, который чувствуется в трахее, напоминает иммунолог.

Лапий добавляет, что лабораторная диагностика позволяет более конкретно определять диагноз. А вообще спутать коронавирус с вирусом гриппа, по его словам, очень легко.

Почему инфекция распространяется быстро?

В первую очередь погода способствует тому, чтобы инфекция легче передавалась от человека к человеку, отмечает Федор Лапий.

"Передается от больного человека воздушно-капельным путем. При этом вирус может попасть на поверхность глаза, на поверхность стола (можно ее коснуться – и, как правило, 20-30 раз в течение часа мы касаемся своего лица, не замечая этого). То есть, с одной стороны, есть прямая передача, а с другой, вирус может некоторое время сохранять жизнеспособность на поверхности (предметов – ред.)", – уточнил Лапий.

Как долго вирус может жить вне живых организмов?

Недавно говорилось о том, что жизнеспособность коронавируса в оптимальных условиях (влажность, температура) – 48 часов. Сейчас же китайские ученые говорят о длительности его выживания - вплоть до 5 суток.

Грипп и коронавирус: что впереди по уровню смертности?

По количеству летальных случаев коронавирус опережает грипп. Но в Украине, напомнил Федор Лапий, более актуальным является вирус гриппа, даже известно о неоднократных смертельных случаях от этой инфекции.

"Если говорить о коронавирусе и данных, которые мы получаем из Китая, где находится эпидцентр, то количество умерших к числу заболевших составляет 2-5%. Это высокий процент. Выше, чем от гриппа", – добавил он.

Угрожает ли коронавирус Украине?

"Старые" коронавирусы в Украине есть, говорит врач. Однако еще не зафиксировано занесения "уханского", хотя это не означает, что он сюда не попадет. Ведь нет 100–процентных способов предотвратить его проникновение на территорию Украины.

"Когда речь идет о тяжелых случаях коронавирусной инфекции и надо отслеживать, есть ли эта инфекция в Украине, прежде всего, говорим о т.н. эпидсвязи: были ли вы в Китае в течение последних 14–ти дней, или вы где-нибудь пересекались с возможно больным китайским туристом", – объяснил иммунолог.

Распространение коронавируса в мире
Распространение коронавируса в миреgisanddata.maps.arcgis.com

Обязательно ли переносчик вируса имеет симптомы болезни?

Однозначного мнения на сегодня нет. Даже при отсутствии симптомов человек все равно может оказаться источником инфекции, подчеркнул врач. Он отметил, что в рекомендациях ВОЗ "все активности направлены на больных".

Кроме того, если у человека есть симптомы, он должна быть изолирован, настаивает врач.

У всех ли людей вирусная болезнь протекает одинаково?

Есть возрастные и индивидуальные особенности иммунитета, объясняет Федор Лапий. Они могут стать предпосылками для тяжелого течения гриппа или коронавирусной инфекции.

Например, грипп у детей в возрасте до 5 лет протекает тяжелее, чем у детей после 5 лет. У людей в возрасте 65+ грипп протекает тяжелее, чем у людей до 65 лет. Это связано с возрастными особенностями.

С другой стороны, есть незрелость иммунной системы. Люди могут злоупотреблять алкоголем (это плохо влияет на иммунитет), курят. К тому же люди старшего возраста часто имеют хронические заболевания.

Достаточно ли 14 дней для временной изоляции больного?

"На сегодня все говорят максимум о 14 днях (инкубационный период коронавируса - ред.). Этим определяется запланированная продолжительность изоляции тех, кого будут эвакуировать в Украину непосредственно из эпицентра события – города Ухань", - отметил иммунолог.

Но, по его словам, уже есть данные, что инкубационный период может быть более длительным, чем 2 недели: "Он может длиться и более 20 суток. Такие данные есть. Эти моменты также сейчас учитываются, чтобы по максимуму обеспечить гарантию от попадания вируса в Украину".

Можно ли сделать тест на коронавирус в Украине?

"Согласно информации Виктора Ляшко, заместителя министра здравоохранения, 1000 человек могут быть обследованы имеющимися в Украине тест-системами", – отметил Федор Лапий. И добавил, что в ближайшее время будут дополнительные поставки этих тестов.

"Но не ищите эти тест-системы в аптечной сети", – подчеркнул он. И объяснил, что это новые тест-системы. Есть понятие псевдопозитивного или псевдонегативного результата – ведь существует определенная лабораторная погрешность, которую учитывают медики.

"И когда у нас есть необходимость знать, что происходит в Украине, эти тест-системы будут использоваться на национальном уровне, а когда поступят дополнительные тест-системы, они будут размещены и в областных центрах", – сказал Лапий.

Маска
Маска Фото із відкритих джерел

Какой должна быть профилактика смертельной инфекции?

Чистые руки – следует пользоваться проточной водой, желательно с мылом. Можно применить антисептик для рук на спиртовой основе. Выходя из общественной уборной, старайтесь не касаться ладонями ручек – это можно делать локтем. Имеет значение кашлевой этикет: прикрываться сгибом локтя, одеждой, платком. Рационально использовать маски.

Что "не любит" коронавирус?

Он не любит солнце. Он не  любит сильного мороза, так как вирусная инфекция в таких условиях тяжелее передается. Когда вы на открытом пространстве – этого коронавирус не любит. Вирусы не любят антисептиков. Условно говоря, все, что горит, губительно для вируса – этим стоит обрабатывать руки.

Он любит скопление населения, которое есть в 11–миллионном Ухане. Мы говорим об индустриальном регионк, когда есть туман, смог – и это способствует передаче вирусной инфекции от человека к человеку.

Есть ли перспектива разработки вакцины?

В целом, создание вакцины возможно. Но создание вакцин – это гораздо более сложный процесс, чем создание лекарств. Потому что есть определенные процедуры, которых необходимо придерживаться при создании вакцины.

Например, вакцина против пандемического гриппа была создана ранее. Но вакцина против гриппа на тот момент уже существовала и уже ее использовали. Стоял вопрос о создании вакцины против пандемического вируса гриппа.

Здесь же мы не имеем в арсенале вакцин против коронавируса у человека. Впрочем, как объяснил иммунолог со ссылкой на сообщение ВОЗ, сейчас есть четыре кандидата на создание вакцины. Он предположил, через 2–4 недели человечество уже будет иметь более четкие прогнозы.

Коронавирус VS грипп
Коронавирус VS гриппDepositphotos

Коронавирус и грипп – что опаснее?

О коронавирусах человечеству было известно и до вспышки в Китае. Этот вирус, как и вирус гриппа, может вызвать простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, насморком, повышением температуры.

Впрочем, как отмечает иммунолог, среди вирусов, которые вызывают простуду, грипп более опасен, ведь он чаще всего провоцирует тяжелые поражения легких – пневмонию – которая забирает жизни.

При этом "уханский" коронавирус, как и грипп, тоже может поражать легкие. То есть эти два вируса можно сравнить по тяжести поражения органов дыхательной системы.

Может ли коронавирус стать второй "испанкой"?

"Испанка" – это пандемический вирус гриппа, который возник в 1918 году. Первая волна не была тяжелой. Вторая волна унесла около 50 млн. жизней в Северном Полушарии. Будут ли развиваться события подобным образом – пока трудно сказать. В конце концов, сейчас человечество имеет сравнительно большой медицинский прогресс. Вирус быстро обнаружили, расшифровали – известна его генетика, его можно лабораторно диагностировать. Это позволяет говорить о гораздо лучших перспективах по сравнению с "испанкой" 1918 года.

Испанка, испанский грипп
Испанка, испанский гриппколаж 5.ua

Напомним, иммунолог Федор Лапий развеял популярный миф о том, кому и как надо пользоваться защитной медицинской маской.

Предыдущий материал
Грипп и коронавирус: иммунолог рассказал, в чем самая большая опасность обеих инфекций
Следующий материал
Революция Достоинства: уникальные кадры с другой стороны баррикад – пропаганда ФСБ и бегство чиновников
Loading...