Коронавирусный протест: имиджевая катастрофа для Украины, или Почему эвакуация свелась к абсурду – сюжет Читайте українською

Иллюстративное фото Фото ДПСУ
Посылка, даже экстренная, идет из Китая более 10 дней, поэтому, конечно, "заразиться невозможно, как бы вы не старались". Об этом хорошо знают в "Укрпочте", поэтому китайское направление не перекрывают. Пакеты оттуда принимают охотно

Помните, как только мир заговорил о коронавирусе, наши соседи, а, возможно, и кто-то из нас - боялся покупать бананы, чтобы не заразиться. В чем-то паника, конечно, оправдана. Болезнь неизвестная, и хоть что объясняли нам в телевизоре, все равно лучше тот банан не есть. Но тогда слово – коронавирус было таким чужим и неизвестным. Дальше появилось слово "эвакуация".

Украинцев из Уханя скоро привезут к нам… Опять паника. И это тоже понятно. Потому что когда каждый день звучит информация, что лекарства от болезни нет, что тестов в Украине для ее обнаружения тоже нет, что эпидемия разлетается по миру, конечно, человек, скажем, в Новых Санжарах паникует. Но пока что паникует на кухне возле телевизора.

Затем самолет с эвакуированными кружит над Украиной. Где он приземлится – никто не знает. Снова страх и непонимание. И все это время власть уверенно действует по собственному сценарию. Будто живет в параллельной реальности. Как следствие – людей, которые не имели четких ответов, заставляют принимать эвакуированных в своем дворе. Но люди не чувствуют себя в безопасности. Результат - разбитые стекла, стыд и имиджевая катастрофа для Украины за рубежом.

Мы вам напомним всю хронологию и покажем, к какому абсурду свелась спецоперация-эвакуация. А еще покажем историю, которая даже нас, журналистов, ежедневно работающих с информацией, заставила немного понервничать. Но здравый смысл победил. Подробнее - в сюжете журналиста "5 канала" Валерии Павленко. 

"Я смотрю на обратный адрес, а там – провинция Хубэй, город Ухань, крупнейший центр коронавируса, центральнее не бывает", – рассказывает ведущая "5 канала" Екатерина Кельбус.

Ведущая "5 канала" рассказывает о посылке из Китая, которую получила в начале прошлой недели. Хотя и заказала товар еще в ноябре прошлого года.

Екатерина Кельбус рассказывает: "Мне за нее даже вернули деньги, я вообще не ожидала, что ко мне придет эта посылка. И тут она, опа, Ухань. Провинция Хубэй".

Ведущая '5 канала' Екатерина Кельбус
Ведущая '5 канала' Екатерина Кельбус
Посылка из Китая
Посылка из Китая

На работе некоторые сотрудники, шутя, указывали Кате с ее пакетом на дверь.

"Да, мы разумные люди, мы читаем посты Ульяны Супрун, мы исследовали тему, мы якобы все мозгом понимаем, что оно не передается, что без белкового тела вирус не живет больше девяти суток. Это даже не что-то там живет, не что-то там съедобное. И вот все эти люди такие, да-да-да, не передается, – "может ты выкинешь ее?", – говорит ведущая.

Идею Екатерина не поддержала. А команда "Итогов недели" подбросила другое предложение – отдать пакет на проверку.

Как выяснилось, найти лабораторию в Киеве, которая сможет проверить пакет на коронавирус – нереально. А все потому, что кислоты вируса, частицы, которые могут нести опасность, не выживают без живого носителя. Человека или животного.

Валерия Павленко
Валерия Павленко5 канал

Роман Колесник, специалист отдела инфекционного контроля центра общественного здоровья Минздрава поясняет: "Заразиться через посылку в принципе невозможно, если она идет из Китая. Потому что время жизни вируса довольно-таки ограничено. Оно длится от нескольких часов, некоторые исследования говорят, что это может быть до девяти дней. Но учитывая, что посылка, даже экстренная, идет из Китая более 10 дней, то конечно, заразиться невозможно, как бы вы не старались".

Роман Колесник
Роман Колесник5 канал

Об этом хорошо знают в "Укрпочте", поэтому китайское направление не перекрывают. Пакеты оттуда принимают охотно. Но легко подхватить смертельную болезнь можно от уже инфицированных. Если стоять на расстоянии вытянутой руки.

Посылка из Китая
Посылка из Китая5 канал

Роман Колесник говорит: "Существует два пути заражения: это капельный и контактный путь. Капельный путь реализуется только при близком контакте. Этот контакт должен быть на расстоянии меньше чем один метр. Контактный путь возможен двумя вариантами, если вы в Китае. Вариант первый – это вы притрагиваетесь к животным, потом переносите на слизистые оболочки. И второй контактный путь – это вследствие того, что вы трогаете какие-либо поверхности, которые загрязнены выделениями больных людей". 

"Итоги недели" и ранее рассказывали про возможные и невозможные варианты заражения коронавирусом. Но обойтись без паники не удалось. Сначала запаниковали в соцсетях.

Публикации в сети про коронавирус
Публикации в сети про коронавирус5 канал


Подогревал панику эвакуационный самолет из Китая. С тех пор, как стало известно, что более полусотни украинцев, изолированных в Ухане – решили забрать домой. Вот только до последнего власть не разглашала детали эвакуации. Такая таинственность и породила хаос среди населения.

"Львовщина может стать эпицентром биологической опасности?" – написал один из пользователей.

"Люди!!! Это – не обычный грипп, это биологическое оружие!!! Кого не взяли пули, того уничтожит коронавирус!", – возмущается пользовательница.

"Пусть везут поближе к Донецку или Луганску", – написал другой пользователь.

Публикации в сети про коронавирус
Публикации в сети про коронавирус5 канал

Впоследствии начались протесты. Сначала в Киевской области, потом в Тернополе, а потом и во Львове. Все противились возвращению незваных земляков.

Самолет таки покинул Китай. На борт поднялись 49 украинцев и 27 иностранцев. 19-го февраля на табло аэропорта появилось ориентировочное время прибытия самолета. А еще через сутки стало известно, где будут отбывать карантин эвакуированные.

Самолет с эвакуированными из Китая прибыл в Харьков
Самолет с эвакуированными из Китая прибыл в Харьковdpsu.gov.ua

"Это Полтавская область, медицинское учреждение национальной гвардии Украины", – заявил министр внутренних дел украины Арсен Аваков.

В день икс поселок запаниковал.

"Он находится в центре Новых Санжар. Там жилые дома есть, ничего не подготовлено", – заявил один из местных жителей.

"Учреждение не приспособлено для принятия граждан такого, скажем, статуса. Мы рискуем жизнями - своими, своих родных и своих детей", – говорил другой новосанжаровец.

Успокаивающие заявления Минздрава и президента не спасли от подпала шин.

"Мы смотрим Россию, там только сегодня начали рассказывать", – заявил один из протестующих.

"Их перебрасывали из одного поселка в другой, их оттуда выгнали, а сейчас – к нам", – говорит другой. 

Сотни людей заблокировали проезд для автобусов с китайскими путешественниками. Но автобусы все-таки доехали до места назначения.

Протесты в Новых Санжарах
Протесты в Новых Санжарах
Протесты в Новых Санжарах
Протесты в Новых Санжарах
Протесты в Новых Санжарах
Протесты в Новых Санжарах

Два дня подряд протестующих успокаивала власть. Признавалась: информацию скрывала намеренно.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил: "Мы действительно не разглашали, до дня фактически прибытия людей, место дислокации. Это решение оперативного штаба и мы готовы его обсуждать".

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук5 канал


Убедить удалось не всех. Сокрытие места карантина в Верховной Раде оппозиционные фракции окрестили провалом коммуникации. Между людьми и теми, кто принимал решения.

"Вина за все, что вчера происходило, лежит на правительстве Украины", – заявила народный депутат от "Голоса" Ольга Стефанишина.

Оставаться на посту и поддержать привезенных из Китая людей решила глава профильного министерства Зоряна Скалецкая. Сначала.

Она сообщила: "Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу последующие 14 дней, в одном помещении, в тех же условиях. Условия всё же другие – на следующие сутки признаются в Минздраве. Министр имеет отдельное помещение с рабочим кабинетом. Своим присутствием хочет доказать местным – бояться не стоит.

Коронавирус
Коронавирус
Протесты в Новых Санжарах
Протесты в Новых Санжарах

Ни у кого из пассажиров эвакуированного борта симптомов коронавируса не обнаружили. Следующие две недели за ними будут наблюдать медики. Они - так же, как и эвакуированные, выйти из медучреждения не могут. Дважды в день их осматривают врачи. А по периметру стоят правоохранители.

Посылка из Китая
Посылка из Китая
Посылка из Китая
Посылка из Китая


Валерия Павленко, Ева Николашвили, Леся Головата, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Коронавирусный протест: имиджевая катастрофа для Украины, или Почему эвакуация свелась к абсурду – сюжет
Следующий материал
Тюрьма на воде: как мир эвакуирует "своих" с лайнера Diamond Princess и когда заберут украинцев – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях