Без него "Титаник" стал бы другим: как украинец совершил техническую революцию в Голливуде

. iat.kpi.ua
Не только" Титаник", но и "Гарри Поттер"," Троя", "Война миров" и многие другие – как часто люди просматривают любимые ленты и восхищаются невероятными кадрами! Многие из них появились благодаря титанической работе одного украинского инженера, выходца из Крыма, талант которого покорил сердце Джеймса Кэмерона и Стивена Спилберга

Анатолий Кокуш – украинец, изобретатель операторского оборудования, создавшего лучшие кадры "Титаника", "Гарри Поттера и Ордена Феникса", "Форсажа" и многих других кинолент.

Вспоминая фильм "Титаник", сразу приходит в голову легендарный кадр, когда Джек и Роза стоят на носу корабля. В 1997 году, когда фильм вышел на экраны, эта сцена заставила плакать миллионы зрителей.

За этим стоит титаническая операторская работа. Зритель то наблюдает вблизи за эмоциями героев, то "взлетает" над влюбленными. Эффекта полета и плавных движений камеры помогло достичь операторское оборудование, произведенное украинской компанией "Фильмотехник".

Выходец из Крыма Анатолий Кокуш в советское время учился в Ленинградском институте киноинженеров. После его окончания (1974 г.) устроился конструктором на киностудию имени Довженко в Киеве. С тех пор вынашивал идею "оторвать" съемочную камеру от глаза оператора. Но его расчеты и опытные модели воспринимали иронически.

В 1980-х годах он с коллегами начал работу над идеей крана с гиростабилизированной панорамной головкой Flight Head, которая смогла бы защитить камеру от внешних колебаний. Камера на таком кране обладала способностью плавно вращаться на 360 градусов вокруг движущегося на большой скорости автомобиля.

Параллельно шла разработка специальных длинных кранов с вылетом стрелы до 25 метров, которые позволили бы снимать сложные сцены в масштабных декорациях.

Однако раскрыть свой конструкторский потенциал Кокуш смог уже после распада Союза. В начале 90-х основал компанию "Фильмотехник", которая стала уникальным сочетанием конструкторского бюро с мастерской. Одной из самых прогрессивных разработок ее стал операторский кран "Каскад".

"Каскад" – это сверхлегкая конструкция, стрела которой способна вылетать на 21 метр. Благодаря крану режиссеры получили возможность разместить камеру в самых недоступных местах.

Несмотря на недостаток финансов, коллеги старались участвовать во всех специализированных международных выставках.

На одной из таких выставок к Кокушу подошел представитель режиссера Джеймса Кэмерона. Он похвалил технику на стенде и пообещал перезвонить. Так оборудование Анатолия попало в многомиллионный проект "Титаник".

Момент, когда герои Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо "летят" на носу корабля, как и много других кадров, снимались с помощью оборудования Анатолия. Его изобретения оказались супервостребованными за рубежом – там ничего подобного на тот момент не было.

Еще одной сенсационной разработкой в области киносъемок стал "Авторобот" – 4-метровый кран с камерой, который монтируется на крыше любого авто. Кран и камера могут плавно вращаться на 360 градусов вокруг машины, даже когда та движется на бешеной скорости. Такая система позволяет снимать сногсшибательные ракурсы без толчков и колебаний.

Это первое приспособление, за которое удостоился награды лично Анатолий Кокуш, стало известно в Голливуде как Russian Arm ("Русская рука"). Впервые украинские инженеры показали это оборудование в 1991 году на нью-йоркской выставке, вызвав волну публикаций, в которых их идеи связывали с космическими технологиями россиян – поэтому эту украинскую "руку" в Америке и назвали "русской". 

.
.ukraineart.org

Амбиции привели Анатолия в США. Голливудский рынок воспринял украинца не сразу. Но через несколько лет участия в выставках и сотрудничества с Джеймсом Кэмероном постепенно к Кокушу выстроилась очередь заказчиков.

Фильмы, снятые с помощью техники Кокуша: "Форсаж", "Код да Винчи", "Миссия невыполнима – 3", "Люди Икс", "Мистер и миссис Смит", "Гарри Потер и Орден Феникса", "Бэтмен", "Война миров", "Титаник", "Троя", "Бэтмен", "12 друзей Оушена", "Ограбление по-итальянски", "Чарли и шоколадная фабрика", "Казанова", "Форсаж-3", "Люди Икс – 3", "Хоббит", "Тарзан", "Книга джунглей", "Звездные войны", "Призрачный гонщик".

Например, вот так оборудование компании Андрея Кокуша работало во время съемок фильма "Призрачный гонщик":

Режиссер Стивен Спилберг был поражен зрелищной картиной отъезда из города в фильме "Война миров", которую снимали украинской техникой.

В 2005 году на одной из очередных выставок в Лос-Анджелесе к Анатолию подошли члены технического совета Киноакадемии и сказали, что рекомендуют его на соискателя технического "Оскара". Он стал одним из более чем 100 претендентов на премию.

В 2006 году украинец Анатолий Кокуш, его коллега Юрий Поповский и оператор Алексей Золотарев получили две инженерно-технической награды (Scientific and Technical Academy Award) американской киноакадемии "Оскар". Одну – за операторский кран со стабилизированной панорамной головкой, а вторую – за краны серии "Каскад" и операторский кран с подвижной кареткой "Тревелинг каскад". "Крейн ("кран" – англ. – Ред.) фром Юкрейн", так обыграла тогда похожее звучание ведущая церемонии награждения, молодая актриса Рейчел Мак-Адамс.

Юрий Поповский и Анатолий Кокуш
Юрий Поповский и Анатолий Кокушukrainethebest.com

На счету Анатолия Кокуша также две награды Баварской киноакадемии – это европейский аналог американской премии.

На технику Анатолия снимали крупномасштабные мероприятия: от визита Папы Римского в Украину до концертов Майкла Джексона, Мадонны, Стинга, Робби Уильямса, Deep Purple и других звезд. Украинская "Фильмотехника" выигрывала тендеры на съемки на Олимпийских играх или Евровидении.

Даже получив мировое признание, Кокуш и дальше работает в Киеве. Говорит: здесь дешевле и комфортнее. Полученные от заказов средства вкладывает в новые проекты. Сейчас в ассортименте "Фильмотехники" – более 20 видов операторского оборудования. Фирма поставляет технику для съемок в десятки стран мира.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: "Анекдот" от Мустафы Джемилева: как правозащитник ответил на вопрос "тяжелее ли сегодня, чем было в прошлом?"

Предыдущий материал
Без него "Титаник" стал бы другим: как украинец совершил техническую революцию в Голливуде
Следующий материал
Карантин выходного дня: как реагирует экономика и поможет ли это Украине