Студенты против коммунистической и нацистской диктатур – уникальное видео революций, изменивших Европу

17 ноября 1989 года, Прага скріншот
Нацизм и коммунизм принесли себе в жертву людей больше, чем самые страшные инквизиторы далекого прошлого. В октябре Украина вспоминала Революцию на граните, когда студенты ударили по зубам советской номенклатуры. Сегодня вспоминаем три студенческих восстания, сломавших хребет тоталитаризма в Европе, – и кульминация каждого пришлась именно на 17 ноября

1939 год

"Во имя свободы Чехословакии!"

Страна захвачена гитлеровской Германией, жизнь под властью оккупанта становилась все невыносимее. В ноябре 1938 г. Словакия обрела независимость, поэтому Чехословакия была разделена на два государства. 15 марта 1939 года немецкие войска начали захватывать Чехию, Моравию и некоторые части Западной Словакии, ставшие территорией Германской империи. Так возник "Протекторат Чехия и Моравия".

Потеря свободы вызвала мощное антинацистское движение, кульминацией которого стали протесты, вспыхнувшие в разных частях страны 28 октября 1939 г. На этот день как раз пришлась
21-я годовщина создания Чехословацкой Республики. Люди, в основном молодежь, вышли на улицы, чтобы напомнить и обществу, и оккупантам, что они прежде всего граждане Чехословакии. Что они, несмотря на оккупацию, помнят об этом, и осознают себя гражданами именно той – свободной – страны.

.
.відкриті джерела

Самыми драматичными стали демонстрации пражских студентов. В них, по тогдашним оценкам, приняло участие около 100 000 человек. Антинацистские выступления закончились трагически – смертью рабочего Вацлава Седлачека и тяжелыми ранениями 24-летнего студента медицинского факультета, зам. председателя студенческого самоуправления Яна Оплетала.

.
.відкриті джерела

11 ноября он скончался. Его похороны 15 ноября стали настоящей протестной акцией против оккупации, в которой приняли участие тысячи людей. Снова дошло до столкновений с полицией.

Похороны студента Яна Оплетала, 15 ноября 1939
Похороны студента Яна Оплетала, 15 ноября 1939відкриті джерела

На следующий день в Берлине состоялось совещание высших представителей оккупационной администрации с участием Адольфа Гитлера, на котором было принято решение о закрытии чешских вузов на три года и о конфискации имущества учебных заведений.

В ночь с 16 на 17 ноября состоялись массовые аресты чешских студентов в Праге и других университетских городах. Нацисты посреди ночи врывались в студенческие общежития, громили все на своем пути, вытаскивали раздетых студентов на мороз.

Перепуганных студентов избили и погнали к грузовикам, на которых их увезли на окраину Праги, в Рузине, на бывший казарменный ипподром. У эсэсовцев были в руках палки, ремни, дубинки или просто большие деревянные поленья. У входа низко над землей они натянули длинный стальной провод. Студенты спотыкались и падали, а солдаты ботинками наступали им на шеи. На дворе стоял мороз, а некоторые студенты были лишь в пижаме. Шляпы, шапки и очки у них сбили с голов в первую очередь. Немцы требовали, чтобы каждый, кто попался им в руки, был с непокрытой головой.

На следующее утро на ипподром заехал деятель нацистской судейской партии Карл Герман Франк, чтобы сообщить студентам о закрытии чешских вузов "на три года". И добавил, что все присутствующие будут отправлены на перевоспитание.

Утром 17 ноября состоялись аресты в двух общежитиях моравского города Брно. Но здесь немцы схватили только тех студентов, у которых нашли компрометирующие материалы, – более 200 человек. В тот же день нацисты их загнали в особый поезд и отправили в Прагу.

.
.відкриті джерела

Девятерых ведущих представителей студенческих организаций демонстративно без суда казнили в застенках тюрьмы пражского района Рузине, а более 1200 были арестованы и на следующий день отправлены в концлагерь Заксенхаузен. Там уже находились чешские заключенные, например известный депутат и культурный деятель Иван Секанина и книгоиздатель Павел Прокоп. От них студенты и узнали, где находятся. Вскоре они получили лагерную робу с красным треугольником – знаком политических заключенных, и путь назад был для них окончательно отрезан.

Интересно, что общежития, в которых жили иностранные студенты, гитлеровцы оставили в покое. Это касалось прежде всего югославских студентов, но также словацких, так как Словакия была уже самостоятельным государством. С этими государствами немцы хотели пока сохранить хорошие отношения. Также женское общежитие осталось нетронутым.

1973 год. Греция

"Хлеб! Образование! Свобода!"

В схватках во время восстания против военной хунты "режима полковников" 14-17 ноября 1973 года погибло 24 человека и сотни были ранены. Самопровозглашенный президент Георгис Пападопулос захватил власть за 6 лет до того, и его правление сопровождалось преследованиями и репрессиями против населения.

На этом видео – ранний рассвет 17 ноября. В 3:00 военные уже прорвали ворота Афинского политехнического университета (Политехника), где забаррикадировались студенты с изготовленной в лабораториях вуза подпольной радиостанцией, военные взяли заведение штурмом.

В Афинах было введено военное положение. Вслед за студентами на улицы Афин вышли тысячи жителей столицы. Лозунгом восстания стали произнесенные студентами слова "Хлеб! Образование! Свобода!". Власть не могла контролировать ситуацию. По официальным данным хунты "черных полковников", подавление демонстраций прошло без жертв среди студентов. Однако факты свидетельствуют: погибло 24 человека. Самому младшему погибшему студенту, Михалису Мирояннису, было 19 лет.

На площади Конституции в Афинах, чтобы остановить натиск, один из протестующих лег род танк. Этот момент остался в видеохронике. Вот он:

Георгис Пападопулос находился под усиленной охраной на своей Приморской вилле в 20 милях от столицы.

Эти события длилось три дня и были подавлены с применением тяжелой военной техники 17 ноября. Чтобы противостоять режиму, люди ложились под танки. Восстание получило название Политехнион и стало началом свержения военной хунты. Летом следующего года она была вынуждена передать власть гражданскому правительству. Греческие вузы получили экстерриториальность – туда до сих пор не пускают полицию.

"Не думаю, что кого-то так жестоко ненавидели, – он унижал греческий народ", – сказала тогда в интервью ВВС гречанка Гелена Влахос.

Согласно официальному объявлению полиции, 17 ноября было арестовано 840 человек. Но после падения диктатуры на допросе задержанный полицейский сообщил, что во время тех событий было арестовано 2400 человек.

В 1975 году, уже после восстановления демократии, бывший диктатор и самопровозглашенный президент Греции Пападопулос, 6 лет правления которого сопровождались репрессиями, получил 25 лет заключения с лишением политических прав за соучастие в убийствах и покушении на умышленное убийство.

1989 год. Чехословакия

"Возьмите с собой цветок"

17 ноября 1989 г. в Праге чешская полиция жестоко разогнала студенческую демонстрацию. Это привело к массовым манифестациям во всей Чехословакии и политическому кризису, в результате которого в стране была свергнута власть коммунистической партии, а президентом избран лидер оппозиции Вацлав Гавел.

Первые антикоммунистические демонстрации со времен Пражской весны, которые были разогнаны полицией, состоялись 25 марта 1988 г. в Братиславе (Чехословакия), когда более 5 тыс. людей вопреки запрету властей вышли в центр города. Такие же события происходили в Праге. В январе 1989 г. там состоялось несколько манифестаций по случаю 20-летия самосожжения студента Яна Палаха – протест против оккупации Чехословакии войсками СССР и стран Варшавского договора.

Вечером 16 ноября 1989 года в Братиславе началась демонстрация студентов против проекта закона о высшем образовании. На следующий день, 17 ноября, ее поддержали студенты Праги — начавшись как акция, приуроченная к 50-й годовщине со дня расправы нацистских оккупантов над чешскими студентами, она постепенно переросла в политическую манифестацию и была жестоко разогнана полицией.

На следующий день, после слухов об убийстве полицией одного из манифестантов (позже эта информация была опровергнута. – Ред.), студенты практически всех вузов Чехословакии объявили всеобщую забастовку, поддержанную работниками ряда промышленных предприятий, – те 23 ноября присоединились в Праге к студентам.

Под давлением манифестантов, возглавляемых "Гражданским форумом", созданным из представителей нескольких оппозиционных организаций, 24 ноября руководство Коммунистической партии во главе с Милошем Якешем подало в отставку, а оппозиции предложило 25% мест в правительстве. Отклонив это предложение, 26 ноября оппозиция созвала многотысячный митинг – на улицы Праги вышли около 800 000 человек – и призвали к общегосударственной забастовке.

Это заставило правительство пойти на переговоры. 28 ноября состоялась встреча коммунистов с "Гражданским форумом" во главе с Вацлавом Гавелом и руководством Компартии Чехословакии. Ее итогом стало решение об отмене закрепленного в Конституции положения о руководящей роли Коммунистической партии и отставке 10 декабря 1989 г. президента Густава Гусака. Вместо этого было создано правительство национального единства, в котором оппозиция получила половину мест. 29 декабря 1989 года парламент избрал инициатора Пражской весны Александра Дубчека своим председателем, а правозащитника и писателя Вацлава Гавела — 10-м президентом Чехословакии.

Гавелу не удалось предотвратить распад Чехословакии, который состоялся 1 января 1993 г. Словакия приняла декларацию о независимости. 2 февраля 1993 Вацлав Гавел стал первым президентом Чешской Республики и пробыл на этом посту следующие 10 лет.

Читайте также: Без него "Титаник" стал бы другим: как украинец совершил техническую революцию в Голливуде

Предыдущий материал
Завершение войны в Нагорном Карабахе: какова настоящая миссия российских миротворцев
Следующий материал
Семь человек на орбите: Crew Dragon успешно пристыковался к МКС – как это было

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях