Семья Бандеры: кем были родители лидера ОУН и что с ними на самом деле произошло

Семья отца Андрея Бандеры відкриті джерела
Все четверо сыновей священника Андрея Бандеры погибли в борьбе против коммунистов и фашистов. Его дочери отбывали каторгу в лагерях ГУЛАГа, а одной из них власть полвека запрещала вернуться в Украину. Такую цену семья заплатила за любовь к своему дому. А какая же участь постигла того, кто воспитал патриотов?

Отец Степана Бандеры, отец Андрей, родился в 1882 году в Стрые. После гимназии учился на богословском факультете Львовского университета.

Студентом Андрей Бандера вступил в украинскую Национально-демократическую партию (УНДП) – в то время это была ведущая украинская политсила Галиции. Она требовала демократизировать политическую жизнь в Австро-Венгерской империи, расширить парламентское представительство, уравнять в правах украинцев Галиции с поляками, выделить этнические украинские земли в отдельный коронный край Австрии (объединив Галицию с Буковиной), ввести прогрессивный налог, улучшить положение крестьянства через выкуп крупных землевладений и передачу их крестьянам. Речь шла и о поддержке украинского освободительного движения в подроссийской Украине и активизации украинского движения в Закарпатье. Главные принципы УНДП Андрей пытался донести до населения, разъясняя цель партии.

Получив образование, женился на Мирославе Глодзинской, принадлежавшей к старинной Галицкой семье священников.

Через год у супругов родилась дочь – Марта-Мария (педагог, общественно-политический деятель), в 1909-м на свет появился Степан (один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX в., возглавлявший Провод ОУН(б), за ним, в 1911 году, родился Александр (политик, деятель ОУН с 1933 года), в 1913-м – Владимира (общественно-культурный деятель, участница национально–освободительного движения), в 1915 году – Василий (участник национально-освободительной борьбы, член ОУН), через два года – Оксана (педагог, общественно-культурный деятель), и в 1919-м – Богдан (участник национально-освободительной борьбы, член ОУН).

Дом Андрея Бандеры, с. Старый Угринов
Дом Андрея Бандеры, с. Старый Угриноввідкриті джерела

В 1906 году Андрей Бандера был рукоположен в сан священника митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким. И семь лет он служил в одной церкви со своим тестем в селе Угринове на Ивано-Франковщине. В 1913 году стал настоятелем сельского храма.

Прихожане вспоминали о нем как о служителе церкви, который никогда с людей не брал денег за церковные обряды – крестины, венчания, отпевания и тому подобное. Отец Андрей много работал с прихожанами, привлекал крестьян к чтению. Поскольку имел большую библиотеку, то его книги расходились среди людей.

В 1919 году была провозглашена ЗУНР. Отца Андрея назначили послом украинской Национальной рады ЗУНР в Станиславове (ныне Ивано–Франковск). Он был духовным опекуном Украинской Галицкой Армии.

В 1922 году пережил страшное горе – его 34-летняя жена умерла от туберкулеза горла, оставив восьмерых детей. Вскоре отошла в вечность младшая дочь, еще младенцем.

Андрей Михайлович остался один с семью детьми на руках – самому младшему сыну было всего 2 года. Все силы отец направил на воспитание подрастающего поколения. Они получили достойное образование, были воспитаны в любви к Украине и к слову Божьему. Но тогда никто не мог и представить, какая участь постигнет их в будущем.

Богдан Бандера погиб в рядах ОУН в 1944 году.

Братьев Александра, доктора экономических наук, и Василия, выпускника факультета философии Львовского университета, в 1942 году замучили нацисты в концлагере Аушвиц.

Степана Бандеру, возглавлявшего Провод ОУН, агент советского КГБ Богдан Сташинский убил в 1959 году в Мюнхене.

Три дочери – Марта-Мария, Оксана и Владимира – стали узниками советских концлагерей. Марта-Мария так никогда и не вернулась из Красноярского края на родину, Оксана получила разрешение на это только через 48 лет после ареста, Владимира – через 10 лет.

После потери жены и дочери в каждом селе, где служил настоятелем, Андрей Бандера создавал "Просвиту", читальни, потребительские кооперативы, общества "Сельского хозяина". Дважды польская полиция арестовывала священника. Так, в 1928 году вместе с сыном Степаном он был заключен в тюрьму за то, что отправил панихиду на могилах Сечевых Стрельцов, но это дело закрыли за недостатком улик. Второй раз отца Андрея арестовали в 1930 году за подготовку встречи прихожан с митрополитом Украинской греко-католической церкви Андреем Шептицким.

Односельчане вспоминают, что в любое время дня, независимо от времени года, пешком Андрей преодолевал десятки километров, чтобы помочь нуждающейся душе. Он просил материалы для восстановления разрушенных во время войны крестьянских домов, не заботясь о собственной крыше над головой.

Семья Андрея Бандеры, 1933 год
Семья Андрея Бандеры, 1933 годвідкриті джерела

Во время Голодомора 1932-1933 гг. в советской Украине Андрей Бандера в своих проповедях призывал поддержать "братьев из Великой Украины". Он понимал пагубную политику большевиков, поэтому неоднократно предупреждал всех об угрозе красного террора. Большевики этого не забыли и не простили.

В сентябре 1939 года СССР вместе с гитлеровской Германией напали на Польшу и большевистский режим воцарился в Галиции. Начались репрессии и пытки, уничтожение УГКЦ и преследование религиозных деятелей. После т. н. "золотого сентября" 1939 г., то есть советско–немецкой оккупации Галиции, началось уничтожение УГКЦ. В школах запретили проводить молитву, изучать религию, за священниками следили и заставляли переходить в русское православие.

Отец Андрей и вся его семья были под бдительным оком большевиков. Несколько раз украинские подпольщики организовывали для священника и его детей нелегальный переезд за границу, в Мюнхен, где тогда находился Степан Бандера. Но отец Андрей так и не согласился на переезд. Он не мог оставить своих прихожан.

"Разлучить меня с ними могут только приказ моей церковной власти или насилие врага, окончательная смерть!" – эти слова отца Бандеры стали для него пророческими.

22 мая 1941 года, за месяц до начала германско-советской войны, отца Андрея и его дочерей Марту и Оксану арестовали. Поводом стало то, что они якобы скрывали жениха служанки, который был нелегалом. Однако на самом деле все понимали, что истинная причина ареста – это антибольшевистская деятельность Степана Бандеры. На пятый день ареста отца Андрея этапировали в Киев, в 3-е управление НКВД УССР.

Андрей Бандера
Андрей Бандераterritoryterror.org.ua

Следствие вел уполномоченный третьего отдела, младший лейтенант госбезопасности Войцеховский. Допросы были бесконечными.

Из протоколов известно, что отец Андрей говорил о себе: "Официальным членом ОУН я не являюсь по религиозным мотивам. Согласен с принципом: каждая власть от Бога. Я являюсь симпатиком украинских националистов. Сам никакого участия в ОУН не принимал, хотя мне известно о практической деятельности ОУН в западных областях Украины и за рубежом".

Но и этого было достаточно для высшей меры наказания. Допросы велись накануне и в первые дни войны. Энкаведисты спешили. Немцы уже были в Галиции. 8 июля 1941 года Андрея Бандеру приговорили к смертной казни. 10 июля 1941 года отца Андрея расстреляли. Лишь в 1992 году его дети узнали о судьбе своего отца. В том же году он был реабилитирован прокуратурой, то есть признан невиновным в инкриминируемых ему большевиками преступлениях. Однако до сих пор так и неизвестно, где захоронены останки отца.

Акт провозглашения государственности Украины
Акт провозглашения государственности УкраиныУІНП

В Центральном историческом архиве во Львове стараниям митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого сохранились многочисленные материалы о жизни и деятельности отца Андрея: метрика крещения, документ о посвящении, материалы об учебе на богословском факультете тайного тогда Львовского университета. Из архивных документов известно, что отец Андрей был талантливым человеком. Шептицкий высоко оценивал его пастырскую деятельность.

Потому что это был не только ревностный священник. Он вел культурно-просветительскую деятельность и заботился о сохранении украинского языка, украинской истории, соблюдении украинских служб Божьих – и это во времена иностранного господства в Галиции.

"Что будет моей общине, то будет со мной, – говорил Андрей Бандера. – Не имею религиозного, духовного права и не имею права как патриот украинский оставлять общину...". И этих слова он сдержал.

Род Бандер продолжился, несмотря на репрессии

5 октября 2010 года у внука Степана Бандеры, названного в честь деда, родился сын. Интересно, что до этого счастливого события Степан-младший был последним мужчиной в роду, носившим знаменитую фамилию.

"Я нашел девушку из своего "села" – Виннипега. Она – канадская украинка, мы прошлым летом познакомились. И решили остаток своей жизни провести вместе", – рассказывал внук проводника ОУН

Назвали потомка Богданом-Андреем. Богданом – в честь одного из братьев проводника ОУН Степана Бандеры, который погиб в походных группах в Восточной Украине, а Андреем – в память об отце Степана-младшего, а также прадеде-священнике.

По информации Радио Свобода

Читайте также: Нобелевские лауреаты, связанные с Украиной: 10 имен, изменивших этот мир

Предыдущий материал
Нобелевские лауреаты, связанные с Украиной: 10 имен, изменивших этот мир
Следующий материал
Нацистские преступления в Украине глазами немецкого солдата – шокирующие фото