"Мать Апостолов": новый украинский фильм, в котором все по-настоящему – и БТРы, и эмоции

. Мати апостолів / Facebook
В декабре фильм показали в кинотеатрах, а в феврале 2021 года "Мать Апостолов" отправится в тур по Украине – в программе около сотни маленьких городов

София Кулик узнает, что самолет ее сына сбит, и не дожидаясь помощи, отправляется в опасное путешествие, полное неожиданностей и приключений, даже не зная, остался ли ее сын живым, – так начинается сюжет украинского фильма "Мать апостолов" режиссера Зазы Буадзе, который вышел на экраны кинотеатров в первой половине декабря. На съемки военной драмы Минкультуры выделило 21 млн гривен.

В этом фильме нет взрывов по-голливудски. Но он провоцирует взрыв эмоций во время просмотра, а особенно после.

У этого фильма, как говорят его авторы, лишь два главных героя – мать София и самолет.

О том, как создавался фильм и каких рекордов уже успел достичь, рассказывает 5.ua.

Фильм выходил в кинотеатрах всего две недели, но успел зацепить зрителей, говорит в комментарии "5 каналу" продюсер ленты Дмитрий Овечкин. Кроме того, впечатления военных и их родственников – это самые ценные мнения.

"Отзывы матерей героев, которые погибли, защищая Украину – большая благодарность за этот фильм во всех городах, где я был. Военнослужащие подходили, которые воевали на востоке, говорили, что воспроизведение событий очень объективное, и сепаратисты, и местные жители очень похожи на реальных. Разведчики подходили, еще двое военных, и тоже говорили, что бандиты в фильме очень похоже на реальные образы", – сказал Дмитрий Овечкин в эксклюзивном интервью.

О главной роли в фильме матери Софии рассказала ее исполнительница, актриса Наталья Половинка:

"Играть эту роль трудно, а вживаться не так сложно. Вокруг нас живут матери, которые теряют детей на войне, и ты знаешь эти истории. Толчком для меня было видео – документальные кадры, как мама из Винницкой области приехала забирать тело сына–летчика. Это был для меня камертон... Ее простота, ее достоинство, сдержанность этой мамы. Я бы хотела с ней познакомиться. Это же реальный человек, который живет без сына. И таких мам много, все они объединились в образ единой нашей мамы", – говорит актриса.

"Мать апостолов"
"Мать апостолов"Мати апостолів / Facebook

Прежде чем лента продолжит собирать зрителей, авторы фильма решили приподнять занавес и рассказать, что происходило за кадром.

На самом деле на экране почти нет ничего бутафорского

Например, культовый украинский актер Богдан Бенюк не только сыграл в фильме Федора, искреннего украинца в оккупации, а и стал автоинструктором для исполнительницы главной героини Натальи Половинки.

В сцене после погони, из-за ранения Федора, актриса сама села за руль "Жигулей". И хотя автомобильные права у Натальи были, но еще была 10–летняя пауза в вождении. И все же она снималась без дублера. Вспоминать забытые навыки вождения вызвалась почти вся съемочная группа. Богдан Бенюк также помогал партнерше. Поэтому, когда на экране героиня Половинки резко стартует и вместо поворота включает аварийки – все по-настоящему.

Кстати, когда снимался фильм, группа жила и работала в 100 км от Киева. Богдан Бенюк приезжал, снимался в сцене, а потом ещё успевал на вечерний спектакль в киевский театр.

Разбитый самолет это рекордная локация, потому что является крупнейшим кинообъектом Украины среди натурных сооружений.

Декорация создавалась поэтапно, рассказывает художник-постановщик Инга Житня.

"Сначала выбиралось поле (в Вышгородском районе). Туда пригонялась техника, чтобы рыть траншеи, которые остаются после падения с неба многотонной махины.
Затем в эти воронки встраивались части от самолета, которые изготавливались с нуля: каркас, хвост, кабина пилотов. Хвост мы сваривали в цехе. Детали, выкроенные из оцинкованных листов металла по прототипу АН–26. Внутри кабины были настоящие авиадетали, которые мы искали по всем авиаскладам страны, там же брали в аренду шасси, крылья, фюзеляж. И все это привозилось камазами на площадку и устанавливалось кранами. В конце пиротехники обжигали и придавали всей декорации фактуру пожарища", – рассказала она.

Военная техника использована абсолютно настоящая.

В фильме "Мать апостолов" привлекалась тяжелая военная техника: танки Т-72, бронетранспортеры, пуско–зарядная установка. А также авиация: самолет Ан–26, и еще нужны были в кадрах военные самолеты  истребители Миг-29 и вертолеты Ми-8. Кроме того, на площадке постоянно присутствовали профессиональные военные – для управления, охраны и эксплуатации техники.

Как правило, фильм снимался на рассвете или на закате. На языке кинотворцов это называется "режимными съемками". Ни одна камера в мире с лучшей оптикой не сможет искусственно создать красоту восхода или захода солнца. А всего по 30 минут на рассвете и закате солнца не дают шансов на большое количество дублей. Все нужно было снимать максимально быстро!

Интересный и зрелищный трюк в фильме – это переворот машины во время погони. Машина подлинная, а внутри находились настоящие люди.

"Невозможно просто взять любую машину и на скорости перевернуть ее. Техника для трюков готовится заранее. Так вот, эту машину для трюка готовили несколько дней, устанавливали специальный каркас, который защищал водителя во время переворота на случай деформации кузова", – раскрывает карты руководитель группы каскадеров Сергей Ярмошенко.

"Мать апостолов"
"Мать апостолов"Мати апостолів / Facebook

Военная драма состоялась благодаря поддержке украинской армии, Минобороны, Генштаба, командования Воздушных Сил и Десантно-штурмовых войск, а также 95 ОДШБр, авиачастей Василькова и Борисполя. Созданию фильма также способствовали ОО "Общество содействия ВСУ" и ВМФ "Гражданский корпус "Азов" и полк патрульной полиции личного назначения "Миротворец".

Актеры - о послевкусии после съемок

Интересно о своей роли сепаратиста Коли отзывается актер Юрий Кулинич: "Интересно было разобраться с характером и мотивами парня. Коля, по сути, ведь он враг Украины. К сожалению, это известный человек, отчасти из-за пропаганды, обстоятельств ... человек который все же был близок к осознанию, что на войне ему не место, но, жаль что поздно".

Кстати, актер рассказывает, что во время съемок у него в кармане взорвалась граната. "Хорошо, что пиротехническая", – вспоминает он тот момент.

А вот Станислава Щекина, исполнителя роли боевика Орка, съемки в фильме натолкнули на закономерные исторические параллели:

"С режиссером фильма "Мать Апостолов" Зазой Буадзе я знаком по картине "Предатель". Это история, в которой мой герой – кгбшник – вмешивается в кинопроизводство, чтобы исказить историю борьбы Холодноярской республики против русского большевистского нашествия в начале 20 века. Вот теперь "Мать Апостолов", и мой персонаж – это инородное тело для нашей земли, собирательный образ наемника без каких–либо проявлений человечности. Подобные истории с разницей в 100 лет. Враг тот же ... но кровь течет не сто лет назад, а сегодня..."

"Мать апостолов"
"Мать апостолов"Мати апостолів / Facebook

"Финальная сцена очень особенная... природа, простор большого поля, дождливая погода, все благоприятствовало. Мы снимали, было всего два дубля, и после последнего наступила тишина... Я почувствовала, и вся группа также, такую невероятную вселенскую тишину, будто нам небеса дали согласие и благословение на то, что делаем. Будто отозвались те ребята, памяти которых мы посвящаем фильм", - говорит Наталья Половинка.

Когда можно будет посмотреть фильм?

В ноябре 2020 года фильм "Мать Апостолов" был в большом промотуре – его увидели зрители в 13 городах Украины. А с 3 по 16 декабря ленту можно было посмотреть в кинотеатрах.

Впрочем, как эксклюзивно сообщил "5 каналу" продюсер Дмитрий Овечкин, в феврале 2021 года "Мать апостолов" отправится в повторное путешествие по Украине – на этот раз в программе около сотни маленьких городов.

Также, по его словам, зрители скоро увидят 4-серийную киноверсию фильма. Когда именно это будет – секрета не раскрывает, но намекает, что не раньше апреля следующего года.

Читайте также: "Московской церкви является матерью церковь в Киеве": когда на самом деле родилась ПЦУ - и сколько боролась за возрождение

Предыдущий материал
"Борщ по бабушкином рецепту": как в Украине готовят национальные блюда и чем угощают внуков
Следующий материал
Бюджет компромисса: кому и на что не хватит денег