[attached type= " 1 "ids= "219181"] У украинцев должно быть что-то, что отличает их от всех остальных, и этим вполне может быть борщ. Об этом в эфире программы "Кондратюк в понедельник" ("Кондратюк у понеділок") на "5 канале" говорил кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.
"Есть много людей: кто-то за президента, кто-то против, кто-то в Бога верит, кто-то не верит. Но все приходят домой и готовят один и тот же борщ, но по своему рецепту. Разные рецепты, но одного и того же борща", – отметил Клопотенко.
"Когда я это понял, я начал ездить в экспедиции, начал изучать, чтобы приподнять эту тему так высоко, и понять, что у нас есть ценность. У нас в Украине нет булавы Богдана Хмельницкого, потому что куда–то ее вывезли, нет жены Ярослава Мудрого, которую вывезли из Софии Киевской непонятно когда, и борщ хотят вывезти", - сказал кулинарный эксперт.
По его словам, сейчас во многих ресторанах по всему миру борщ считают русским блюдом.
"Сейчас написано russian soup (русский суп – ред.). Из Словении, Аргентины, США и Таиланда я могу даже официально показать фото за последние две недели. Во многих регионах мира пишут, что борщ – это российский суп. И ты не имеешь юридической базы, чтобы что–то с этим сделать", - говорит Клопотенко.
Как отмечает эксперт, все понимают, что борщ - наш, украинский, но за последние полторы тысячи лет не было ни одного документа, который бы это подтвердил: "Мы что-то ели, но официально нет ни бумажки, ни подтверждения, что он наш", – отметил кулинар.
По его словам, признание блюда или напитка достоянием какого–то государства - это юридически сильные вещи. В качестве примера Клопотенко привел коньяк: нельзя назвать напиток коньяком, потому что юридически его делают только во Франции. Там приняли это, обратились в ЮНЕСКО, где добились, чтобы внести коньяк в перечень нематериального культурного наследия.
Как отмечает эксперт, чтобы добиться признания борща украинским блюдом, ему пришлось ездить в экспедиции по стране. Там кулинар собирал подтверждение, что борщ и в самом деле готовят представители уже не одного поколения. По его словам, документы приходилось собирать год.
"У меня уже есть документ. Кабинет министров Украины издал формуляр, в котором постановил, что борщ является официально украинским – впервые за полторы тысячи лет. Он не является российским, и мы в Украине его признали", – сказал Клопотенко.
По словам кулинара, на признании блюда в Украине он останавливаться не собирается. На очереди международный уровень - ЮНЕСКО. Для этого Клопотенко в течение двух лет надо по Украине и всему миру организовывать мероприятия, связанные с этим блюдом: "Буду варить борщ у их ворот, чтобы они увидели", – шутит кулинарный эксперт.
"Я проверяю, насколько украинцы готовы к пониманию своих корней. Это лишь первый шаг – я хочу гораздо большего", – подытожил он.
Напомним, ранее статус только что выявленных объектов культурного наследия был предоставлен десяти объектам архитектуры в Киеве.