Владимир Зеленский
Владимир Зеленский відкриті джерела

Президент одобрил присоединение Украины к протоколу к Гаагской конвенции по защите культурных ценностей

    Читайте українською
    Документ, в частности, предусматривает защиту культурных ценностей на оккупированной территории

    Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №0036 "О присоединении Украины ко Второму протоколу  к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года". Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады, передает "РБК-Украина".

    Указано, что протокол детализирует положения Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года для применения в период вооруженного конфликта и регламентирует процедуру относительно усовершенствования защиты культурных ценностей, как в мирное время, так и в случае вооруженного конфликта, в том числе защиту культурных ценностей на оккупированной территории и создание системы усиленной защиты специально выделенных категорий культурных ценностей.

    Кроме того, протокол устанавливает дополнительные ограничения в применении принципа "военной необходимости", вводит институт "усиленной защиты".

    В протоколе развиты и регламентированы вопросы уголовного преследования за преступления против культурных ценностей, что значительно расширяет и усиливает ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия в случае вооруженного конфликта.

    Он также предусматривает защиту культурных ценностей на оккупированной территории. В частности, согласно статье 9 протокола запрещены:

    • любой незаконный экспорт, иное изъятие или передача права собственности на культурную ценность;
    • любые археологические раскопки, если только это не требуется исключительно для охраны, учета или сохранения культурной ценности;
    • любые модификации или изменение вида использования культурной ценности, которые имеют целью скрыть или уничтожить свидетельства культурного, исторического или научного характера.

    "Ратификация указанного протокола позволит Украине обращаться к ЮНЕСКО с просьбами об оказании технической помощи в организации защиты своих культурных ценностей, подготовительных, профилактических, организационных мероприятий на случай чрезвычайных ситуаций, а также получить дополнительные инструменты в организации осуществления мониторинга и охраны культурных ценностей на временно оккупированных территориях", – говорится в пояснительной записке.

    Напомним, ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации на территории оккупированного Крыма в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ.

    Предыдущий материал
    Президент одобрил присоединение Украины к протоколу к Гаагской конвенции по защите культурных ценностей
    Следующий материал
    Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Сейтосманова этапировали в Россию
    Loading...

    В связи с коронавирусом в мире на занятия не ходят почти 300 млн школьников – ЮНЕСКО

    В оккупированном Крыму наблюдается ухудшение ситуации – ЮНЕСКО

    Принадлежит к сети заповедников ЮНЕСКО: в Закарпатской области горела Долина нарциссов

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях