Консервация
Консервация 5 канал

В Запорожье прошел Всеукраинский фестиваль домашней консервации: чем удивляли

Читайте українською
Организаторы говорят – фестиваль помог многим любителям консервирования перейти из любителей в профессионалы

В Запорожье стартовал традиционный, уже шестой всеукраинский фестиваль домашней консервации. Несмотря на карантин, пригласили участников только из "зеленых" зон: приехали около 100 мастеров консервации из Днепропетровской области и Запорожья. Чем удивляли хозяйки – далее в сюжете "5 канала".

"Здесь, в этой баночке, есть помидор, кабачок, яблоко, цветная капуста, морковь. Идея такая: вы открываете к мясному блюду, раскладываете на блюдо все виды овощей и едите", – говорит Валентина Хлебина участница фестиваля домашней консервации.

Валентина Хлебина приехала из села Георгиевское под Запорожьем. Привезла консервацию собственного производства и свежие овощи. Консервирует всегда много и охотно, как и другие участники фестиваля. В банках можно увидеть не только фрукты или овощи.

"Мы привезли масла первого холодного отжима, масло горчичное, расторопши, тыквенное", – рассказывает Евгения Панкеева, участница фестиваля домашней консервации.

Все, говорят, очень полезно для здоровья.

"Семена амаранта мы тоже выращиваем сами, мы из него делаем масло. Иногда делаем из него коктейль "Молодость". Взять, перемолоть на кофемолке, добавить теплую водичку и будет очень хорошее питание, идентичное материнскому молоку", – говорит Василий Панкеев, участник фестиваля домашней кгнсервации.

Организаторы говорят – фестиваль неожиданно помог многим любителям консервирования перейти из любителей в профессионалы.

"Дополнительно отметили для себя, что мы развиваем самих участников. Они становятся лучше из года в год. И от какого-то полукустарного производства превращаются в бренды, за которыми люди приходят каждый год", – говорит Виктор Бабенко, организатор фестиваля домашней консервации.

Например, семья Ольги и Тараса уже даже зарегистрировали собственную торговую марку. Делают 20 видов вкусностей.

"Это семейная мануфактура домашней крафтовой пастилы. Пастила производится из натуральных продуктов – это фрукты, овощи и ягоды", – говорит Ольга Германюк, участница фестиваля домашней консервации.

На фестивале всегда многолюдно. Ведь в магазине такое не продается.

"Нам очень нравится, очень нравится, очень атмосферно здесь", – говорит Светлана, посетительница фестиваля домашней консервации.

Ежегодно на фестивале собирают несколько сотен банок домашних консервов и передают бойцам на фронт. Передадут и на этот раз.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, "5 канал"

Предыдущий материал
Катынь: преступления Сталина и Путина против Польши – " Машина времени"
Следующий материал
В Умани завершился последний день празднования Рош ха-Шана
Как безопасно сходить в ресторан: карантинные советы от Минздрава

Как безопасно сходить в ресторан: карантинные советы от Минздрава

Ученые доказали, что интервальное голодание полезно для здоровья

Ученые доказали, что интервальное голодание полезно для здоровья

Все сразу: ученые сняли шуточное видео, как поджечь свечи на торте с помощью ракеты

Все сразу: ученые сняли шуточное видео, как поджечь свечи на торте с помощью ракеты

Смарткухня в действии: как роботы в ресторане Гонконга готовят и подают еду

Смарткухня в действии: как роботы в ресторане Гонконга готовят и подают еду

Без лишних калорий: ученые научились чувствовать вкус виртуальной еды

Без лишних калорий: ученые научились чувствовать вкус виртуальной еды

Ученые назвали самый полезный продукт для сердца

Ученые назвали самый полезный продукт для сердца