Рис с яйцом и овощами в этом ресторане готовят всего за три минуты. Так же мало времени нужно и для приготовления других блюд. Ведь все ингредиенты и приправы - уже определены, строго дозированы и разложены в специальные машины. Именно эта умная техника заменяет поваров. Сама кухня - значительно меньше по размеру, чем традиционные. Людям не нужно здесь стоять или тем более сохранять социальную дистанцию. А машины могут насыпать, смешивать и готовить ингредиенты на разной высоте, даже под потолком.
"Вместо того, чтобы иметь традиционный план кухни, дизайн в 2D, со смарткухней вы можете иметь три или четыре уровня. И пространство можно использовать полностью и эффективнее. Важна и безопасность приготовления пищи. Ведь когда есть люди, шефы, готовящие – встает много вопросов, связанных с этим – грязные ботинки, волосы, которые могут куда-то попасть, кто-то заболел. А здесь этого нет", - отметил основатель ресторана Джордж Мью.
Клиенты у этого ресторана - разные. Для кого-то блюдо, которое состряпали роботы, - экзотика. А для кого-то - большое удобство. Все готовится быстро, по одинаковой рецептуре и безопасно во время пандемии. Средняя стоимость блюда - 5 долларов, это около 133 гривен. Заказ делают на сенсорных экранах. Люди могут выбрать пасту или рис, мясо или овощи и желаемый соус.
Роботы здесь и в роли официантов. Они привозят готовое блюдо, а клиент должен нажать на кнопку, чтобы забрать желаемое блюдо.
"Я могу определить по вкусу - эту еду приготовил человек, настоящий шеф или машина. Но, конечно, я верю, что с развитием технологий все это можно улучшить в ближайшем будущем. Но пока что я эту разницу чувствую", - говорит покупатель Лео Люк.
"Мое любимое блюдо в этом ресторане - паста с рыбным филе и сметанным соусом. Думаю, что она на вкус даже лучше, чем та, которую готовит настоящий шеф. А все потому, что добавление приправ – строго дозированное, стандартизированное. И это блюдо всегда вкусно одинаково. И я всегда его здесь заказываю. Готовят еду очень быстро – всего за три минуты, именно для таких занятых людей, как я", - рассказал клиент Ким Лам.
Работников-людей в этом ресторане четверо. Они готовят ингредиенты для блюд и моют посуду. Из этого ресторана можно заказать еду с доставкой в офисные кварталы вокруг. Карта местности запрограммирована в специальных роботов-курьеров которые и осуществляют доставку.
Нонна Стефанова, "5 канал"