Синтезатор норимаки
Синтезатор норимаки Homei Miyashita

Без лишних калорий: ученые научились чувствовать вкус виртуальной еды

    Читайте українською
    Вкус конфеты или стейка можно почувствовать, не помещая кусочек еды в рот

    Японские исследователи разработали устройство, позволяющее ощутить вкус виртуальной еды. Об этом пишет Naked Science.

    Новый прибор, который назвали "синтезатор норимаки" может влиять на определенные зоны на языке при помощи электрической стимуляции, которая усиливается электролитами. Это влияние позволяет почувствовать любой из пяти основных вкусов пищи: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (вкус белковой пищи, "пятый вкус", вкус мяса, традиционно и широко используется в японской кулинарной культуре).

    "Синтезатор норимаки" функционирует с помощью электрофореза – то есть миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Когда устройство со встроенными пятью трубками (пять разных вкусов) касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда электрические заряды применяют по-разному (напряжение достаточно низкое и безопасное), определенные вкусы могут усиливаться, тогда как другие отступают на второй план.

    Ученые, разработавшие этот синтезатор, доказали, что вкус разнообразной пищи – от конфет до суши – можно почувствовать без необходимости помещать кусочек блюда в рот.

    Эта разработка может стать полезной, например, для авиапассажиров на дальних рейсах: прямо в полете можно будет насладиться ароматным "виртуальным" стейком или мороженым, избегая процесса приготовления.

    Кроме того, устройство может стать отличной помощью для людей с пищевыми зависимостями, для тех, кто стремится похудеть и контролирует вес, или для тех, для кого по медицинским показаниям ограничено употребление соли или сахара.

    Но пока такое устройство недоступно для обычных потребителей, 5.UA предлагает вам советы британского диетолога о том, как похудеть во время карантина.



    Предыдущий материал
    Без лишних калорий: ученые научились чувствовать вкус виртуальной еды
    Следующий материал
    В Минздраве назвали дату, когда ожидают нулевую заболеваемость коронавирусом
    Loading...

    Вредны ли для вашего мозга частые перекусы – исследование

    Известная австралийская шеф-повар поделилась секретом идеального омлета

    Варенье из одуванчиков: секрет приготовления джема от "ретро-барышни" из Винницы

    С сегодняшнего дня в Киеве разрешено продавать еду и напитки в МАФах – есть определенные условия

    Хлеб в Украине может подорожать до конца апреля – что стало причиной

    Антимонопольный комитет проверит магазины из-за роста цен на продукты – подробности

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях