Хлеб
Хлеб відкриті джерела

Хлеб в Украине может подорожать до конца апреля – что стало причиной

Читайте українською
Эксперты прогнозируют: за буханку украинцы будут платить больше на 10-15%

До конца месяца в Украине может подорожать хлеб. Производители заявляют: цену вынуждены будут поднять из-за роста стоимости муки на 20%. Это произошло из-за повышенного спроса на украинское зерно за границей. В Минэкономики говорят: продовольственный кризис Украине точно не грозит, потому что зерна в закромах достаточно. Впрочем, есть еще одна причина вероятного скачка цен на хлеб. Какая именно, знает корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

Вслед за овощами, фруктами и гречкой вскоре может подорожать и хлеб. Об этом пока непублично говорят производители социального продукта номер 1. Причина – в Украине дорожает пшеница, а следовательно, цена на хлеб может вырасти уже в ближайшие недели.

Первыми о подорожании две недели назад заговорили в ассоциации, объединяющей производителей муки и хлеба. Говорят: причина – в росте цен на зерно, которое массово идет на экспорт.

"К сожалению, будет расти цена на хлеб. Цена на зерно увеличилась на 10-12%. В себестоимости муки 90% – это цена зерна", – говорит Родион Рыбчинский, директор союза "Мукомолы Украины".

В киевском киоске о том, что ценники изменят уже в апреле, скромно упомянули в конце рекламного борда.

Продавщица Виктория достает из-за прилавка самый популярный, так называемый социальный хлеб.

"Батон вот такой – 12,80. Украинский – 18,40", – рассказывает продавец. И говорит: "Цены вырастут".

Уже к концу этого месяца хлеб таки подорожает, подтверждают на предприятиях. Прогнозируют, что за буханку украинцы будут платить больше на 10-15%. А значит, через две-три недели Виктория будет продавать этот товар минимум на 2 гривны дороже. По словам руководителя одного из предприятий, от резкого скачка пока что спасают стабилизация курса гривны и поставки муки на заводы из государственных запасов по фиксированным ценам.

"Подорожание хлеба напрямую связано с ростом цен на муку на 20%. А в себестоимости хлеба мука составляет 40%. Если такая тенденция сохранится, то с конца апреля цены на хлеб могут вырасти на 10-15%", – сообщает Юрий Трындюк, президент ООО "Хлебные инвестиции".

Резко раскритиковали намерения производителей хлеба повысить цены в "Украинском клубе аграрного бизнеса". Потому что во время распространения коронавируса и экономического кризиса поднимать цену на продукт номер один считают мародерством.

"Украинские пекари, увы, хотят использовать ситуацию с коронавирусом для того, чтобы поднять или цены, или запретить экспорт пшеницы с тем, чтобы больше заработать денег. Пекари должны просто-напросто закрыть глаза на те свои сверхприбыли, которые у них были раньше, и продавать хлеб с минимальной маржой для того, чтобы украинцы имели доступ к этому основному продукту", – говорит Алекс Лисситса, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Подорожание может быть на 10-12% и не более, реагируют в Минэкономики. Потому что именно настолько обесценилась гривна. Остальное – это нажива во время кризиса. Обещают, что цены на социальные продукты, среди которых и хлеб, будут контролировать и Правительство, и Антимонопольный комитет.

"Если это будет подтверждено расчетами, и Антимонопольный комитет постоянно делает запросы, то это принимается. Если это будет больше и цель – заработок, то соответствующие меры будут и Антимонопольный комитет принимать, так и Правительство будет рассматривать возможность установления четких цен", – рассказывает Тарас Высоцкий, заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства.

Сейчас в закромах Украины в 2,5 раза больше зерна, чем нужно для потребления. А аппетиты экспортеров Правительство уже ограничило. Это должно помочь сдержать цены на хлеб. Но простым украинцам от этого не легче. Говорят: карантин уже ударил по кошельку.

Анна Рыбалка, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Хлеб в Украине может подорожать до конца апреля – что стало причиной
Следующий материал
"ЕС" требует от Зеленского принять стратегическое решение для Украины
Loading...

Вернуться было невозможно, дискриминация от местных и мало воды – украинка рассказала о том, как застряла в Индии

Ухань полностью открыли после строгого карантина – что происходит в городе

В Тернополе художник устроил "карантинную" выставку картин на балконе

Как Польша готовится к Пасхе в условиях карантина – сюжет

Разумков сообщил дату внеочередного заседания Рады – подробности

Депутаты Луцкого горсовета провели внеочередную сессию на стадионе – видео