Карантин в Польше
Карантин в Польше 5 канал

Как Польша готовится к Пасхе в условиях карантина – сюжет

Читайте українською
Праздничную литургию проведут за дверями закрытых костелов

Польша готовится праздновать Пасху онлайн. Костелы на время пандемии не закрывали, потому что на службах разрешили присутствовать пятерым лицам. Остальные – должны сидеть дома и приобщаться к празднику с помощью видеосвязи. Как религиозные поляки готовятся к Пасхе в условиях карантина расскажет специальный корреспондент "5 канала" в Варшаве Маргарита Сытник.

Украинец Игорь Зарицкий в это время должен был бы учить поляков печь куличи на мастер-классе в своей Варшавской академии кондитерского искусства. Но его кухня в условиях карантина превратилась в онлайн-пекарню. Теперь она доступна для большего количества поляков.

"Желаем вам сладких пасхальных праздников", – Игорь говорит на польском.

Здоровых и спокойных – отвечает женщина.

Чтобы праздники были спокойными – без паники и толп – продуктовые магазины в пасхальную неделю будут открыты круглосуточно, хотя обычно они работают до 10 вечера.

"В этом году даже не будем святить еду в костеле. Муж, который является отцом семейства и священником в доме, благословит пищу перед пасхальным завтраком, как рекомендовали в польском епископате. Есть молитва и советы, как это сделать, так и будем действовать", – говорит Данута Чихоцка, жительница Варшавы.

Хотя в некоторых маленьких городах Польши мэры спрашивали – ну как это не святить еду, пусть священники делают это с автомобилей на расстоянии 2-3 метров. Такое пасхальное ноу-хау пока не поддержали. Зато традиционный польский Костел не против, чтобы в машинах исповедовали. Мол, по скайпу или по телефону теряется сакральность момента, а в передвижной исповедальне на колесах и контакт с духовником есть, и все карантинные и церковные каноны соблюдены.

"Приглашаю в мобильную исповедальню. Благослови, Господи!" – говорит ксенз, который приглашает в авто-исповедальню.

Пасхальную литургию – главное событие праздника – тоже проведут за дверями закрытых костелов. Впервые со времен войны поляки не будут праздновать вместе. Прихожане будут наблюдать службы дома по интернету.

"К сожалению, каждый в сердце проживет это праздник, но это можно пережить и не идти в костел. Там разные могут быть люди. Может, даже кто-то убежит карантина, например. Лучше быть осторожными", – говорит Данута Ястрембженска, жительница Варшавы.

Это советует и полиция. Поэтому нагрешить можно на 5 тыс. злотых, нарушив запрет на выход из дома.

Даже если будут желающие в Пасху выйти на улицу или навестить родственников, вряд ли эта идея будет успешной. Потому что сейчас польские города усиленно проверяют полицейские машины и пешие патрули на соблюдение эпидемических ограничений.

Сейчас карантин в Польше действует до праздников, но эпидемия своего пика еще не достигла. У некоторых поляков появляется вопрос, что будет дальше – если праздновать Пасху можно онлайн, то овощи через Instagram или Facebook не посадишь.

Маргарита Сытник, Ян Крючковский, из Польши, "5 канал"

Предыдущий материал
Как Польша готовится к Пасхе в условиях карантина – сюжет
Следующий материал
В Тернополе художник устроил "карантинную" выставку картин на балконе

Реанимация не спасла: во Львовской области умер 50-летний мужчина, у которого обнаружили коронавирус (обновлено)

В Волынской области при областной больнице откроют центр, обустроенный для инфицированных COVID-19

В Житомирской области выявили 8 случаев заражения коронавирусом – подробности

Фонд Порошенко отправил защитные медицинские костюмы в больницу в Виннице – подробности

Как мир борется с коронавирусом – "ИнфоВечер"

В Минобразования назвали сроки возможного начала учебного года для вузов