Ухань, Китай
Ухань, Китай 5 канал

Ухань полностью открыли после строгого карантина – что происходит в городе

Читайте українською
За ночь из мегаполиса выехали 55 тыс. людей

В китайском городе Ухань, откуда распространился коронавирус, окончательно завершился карантин. Почти два месяца город находился в изоляции. И только теперь восстановили железнодорожное, авто-и авиасообщение. Завершение карантина в городе отметили масштабным световым шоу. Как Ухань встретил первый день без карантина – расскажет корреспондент "5 канала" Вероника Орехова.

Жители 11-миллионного мегаполиса 76 дней были в изоляции. Теперь все ограничения наконец отменили.

"Отмена ограничений не означает прекращения предупредительных мер, в частности дезинфекции. Мы и в дальнейшем будем прилагать усилия для предотвращения возможной будущей повторной вспышки", – говорит Синх Ян Кьяншен, начальник полиции города.

Открытые границы и жители беспрепятственно могут выехать в другие регионы. Еще накануне, на контрольно-пропускных пунктах – автомобильные очереди. Желающих покинуть город – немало. Только за ночь из Уханя выехали 55 тыс. людей. На границе их осматривали медики.

"Я была настолько взволнована, что не смогла заснуть. Я с нетерпением ждала этот день. И даже настроила будильник, чтобы не упустить этот момент", – говорит Сяо Йонхон, туристка из города Куньшань.

Заработал и аэропорт. Уже на первый день работы аэропорта запланированы две сотни авиарейсов. Возобновила работу и железная дорога. За день 276 пассажирских скоростных поездов отправятся с центрального железнодорожного вокзала во все регионы Китая. В Ухане уже открыты торговые центры, магазины, кинотеатры и заведения общественного питания. А людям разрешили беспрепятственно выходить на улицу. Жители, однако, стараются по-прежнему себя обезопасить. На прогулки выходят в масках.

"Думаю, люди еще некоторое время будут передвигаться по городу с опаской. Теперь мы можем оставлять дома когда угодно. Но я все равно надеваю маску, когда выхожу на улицу, и всегда думаю, не нарушил ли предупредительные меры", – говорит житель города Джанг Миндзьон.

Китай закрыл Ухань 23 января, когда количество больных коронавирусом выросло до 1,5 тыс. лиц. Городу удалось вернуться к привычной жизни через 11 недель. Некоторые ограничения в Ухане ослабили еще в конце марта. Тогда заработал общественный транспорт, возобновил работу и бизнес. С момента начала вспышки коронавируса в Ухане, по официальным данным, почти 2,5 тыс. умерли. Всего заболело более 50 тыс. людей.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Вернуться было невозможно, дискриминация от местных и мало воды – украинка рассказала о том, как застряла в Индии
Следующий материал
Последствия карантина: в биопарке Одессы животные могут остаться без еды – как помочь
Loading...

"Гостиница за свой счет": украинец рассказал об условиях обсервации в Китае

В Ухане запускают метро, а Германия выясняет причины низкой смертности в стране – как мир борется с COVID-19

Китай закрывает границы для иностранцев – подробности

Италия и Испания опередили Китай по количеству смертей от коронавируса

COVID-19: Китай начинает ослаблять карантин, а США обвиняют Пекин в сокрытии информации

В Китае снимают блокаду с провинции, с которой началась пандемия

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях