Карантин
Карантин 5 канал

COVID-19: Китай начинает ослаблять карантин, а США обвиняют Пекин в сокрытии информации

Читайте українською
В провинции Хубэй возобновлены строительные и сельскохозяйственные работы

Китайская провинция Хубэй, город Ухань ослабляют карантин. Это стало возможным, когда уменьшилось количество случаев поражения новым коронавирусом. Таковы официальные данные китайских властей. Тем временем Пекин критикует госсекретарь США. По словам Майка Помпео, Китай до сих пор скрывает информацию, нужную для сдерживания инфекции в мире. Соединенные Штаты усиливают не только карантин, но и выделяют средства на борьбу с его последствиями. Сколько именно – смотрите в сюжете "5 канала".

Город Ухань, где зародился новый коронавирус, возвращается к привычной жизни. Впервые за 9 недель на улицы города выезжает общественный транспорт. Кроме водителя в салоне – специальный специалист по безопасности, он на входе проверяет здоровье пассажиров. Возобновляют перевозки по всей провинции Хубэй. Людям позволяют уехать из провинции в другие города Китая, раньше это было запрещено. Общий карантин в Ухане обещают отменить уже 8 апреля. В провинции возобновлены строительные и сельскохозяйственные работы, открыты для посетителей исторические достопримечательности, в частности, и великая китайская стена. Возобновляют работу и рестораны и другие общественные заведения.

"Мы организовали две полосы - одна для машин, которые возвращаются в Ухань. Другая – для грузовиков. Так они могут проходить проверку быстро и упорядоченно", – говорит Лю Хан, офицер полиции.

"Дезинфекция – это обязательное мероприятие во время вспышки пандемии. Все работники ресторана должны приезжать на работу к 10 утра. Каждый человек меряет температуру и заполняет специальную регистрационную форму. Тогда работники начинают мыть пол. И так каждые два часа, дезинфицирующим раствором. К 10.30 должны продезинфицировать пол, внешние поверхности, а также все покрытия внутри. Официанты, которые подают еду, должны каждые два часа менять маски", – рассказывает Ван Лифан, менеджер сети заведений питания.

Карантин
Карантин5 канал

Китайская власть уверяет, что сдержала стремительное распространение коронавируса. Так, по состоянию на среду, все случаи заражения  - от людей, которые приехали из-за границы.

"За сутки, 24 марта, во всех регионах материкового Китая зафиксировано 47 новых случаев заболевания, и 33 подозрения на эту болезнь. Все - привнесенные из-за рубежа", – говорит Ми Фен, представитель национальной комиссии здравоохранения Китая.

Тем временем госсекретарь США раскритиковал китайские власти за сокрытие информации о коронавирусе. Это поставило под угрозу жизни тысяч людей во всем мире, считает Майк Помпео. Заявления прозвучали в радиопрограмме Washington Watch. По мнению госсекретаря, Пекин до сих пор не обнародовал информацию, важную для сдерживания инфекции.

Кроме того, китайская власть долгое время не предупреждала мировое сообщество о реальной угрозе вируса. И даже наказывала врачей и журналистов за распространение этой информации в своем государстве.

Карантин
Карантин5 канал

В самих Соединенных Штатах Сенат согласовал пакет помощи для преодоления экономических последствий коронавируса. Это $2 триллиона. Они пойдут на финансирование работы медицинских работников, а также на помощь людям, потерявшим работу из-за карантина.

"После 5 дней сложных переговоров, бессонных ночей и марафона переговоров, мы достигли двухпартийного соглашения в отношении крупнейшего пакета помощи в американской истории", – сообщает Чак Шумер, лидер меньшинства в сенате США.

Соединенные Штаты в первой пятерке государств, где стремительно распространяется коронавирус. Глава Белого дома попросил помощи у других государств. Так, Южная Корея доставит в США медицинское оборудование. В частности, тест-системы для выявления инфекции.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Ситуация с заболеваемостью на коронавирус на Киевщине: брифинг представителей КОГА – завершено
Следующий материал
В Запорожской области зафиксировали пять случаев COVID-19 – подробности
Loading...

В Киеве выросло количество инфицированных коронавирусом – что о них известно

Кулеба прогнозирует еще "вторую скрытую" и третью волны эвакуации украинцев из-за границы

Режим чрезвычайной ситуации в Украине: Минздрав инициирует обязательное обследование лиц, имеющих симптомы COVID-19

Об уличных прогулках и социальной изоляции: Супрун рассказала, где наибольший риск заразиться COVID-19

Бутусов об отдыхе чиновников в Куршевеле: "На них коронавирус прилетел в Киев"

Верховная Рада перенесла внеочередное заседание – СМИ