Карантин
Карантин 5 канал

В Ухане запускают метро, а Германия выясняет причины низкой смертности в стране – как мир борется с COVID-19

Читайте українською
Китайская власть отчитывается, что пик пандемии идет на спад

Родина коронавируса – город Ухань – продолжает открывать сервисы, закрытые на время карантина. Сейчас уже работает метро и городские электрички. А с 8 апреля откроют и местный аэропорт. Пока Китай оправляется от пандемии, другие страны мира пытаются сдержать распространение вируса. Как именно – расскажет "5 канал".

В китайском городе Ухань, где зародился новый коронавирус, возобновляют работу метро и городской железнодорожный транспорт. Несколько месяцев он не работал в связи со строгим карантином. Сейчас его постепенно отменяют. Уже возобновили работу автобусы и другой наземный транспорт. Далее на очереди аэропорты. Китайская власть отчитывается, что пик пандемии в стране идет на спад, но может вспыхнуть с новой силой. Теперь уже из-за привнесенных из-за рубежа случаев заболевания. По официальной статистике властей – таких случаев подавляющее большинство.

"Конечно, сейчас намного лучше. Раньше мы были просто в панике. На улицах вообще не было людей, ничего. Эпидемиологическая ситуация была страшной. А сейчас все под контролем. Все замечательно, правда?" – говорит местный мужчина.

"Наши велосипеды использовали для того, чтобы блокировать входы во дворы. Но сейчас мы забрали их обратно, и теперь дезинфицируем. А после этого поставим на входе в метро для пользования", – говорит Юань Чен, работник велопроката.

Что может сдержать стремительное распространение коронавируса - рассуждают в тех государствах, где инфекция только набирает обороты. Изучают опыт Германии.

664 941 случаев. Именно столько инфицированных коронавирусом зафиксировано в мире с начала распространения этой инфекции. Германия имеет невысокую смертность по сравнению с другими странами. По состоянию на сейчас там зафиксировано более 58 тыс. случаев заболевания. Из них 455 – летальные, передает "5 канал".

К примеру, соседняя Франция имеет почти на 20 тыс. меньше зарегистрированных случаев заболевания – более 37 тыс. А количество умерших – почти в 5 раз больше, более 2 300.

Причины такой ситуации в Германии пытаются выяснить ученые. Среди версий - быстрое реагирование на пандемию. Это закрытие мест массового скопления людей и общественных заведений.

Врачи
Врачи5 канал

Также – соблюдение призывов оставаться дома. А при необходимости выхода на улицу - держать дистанцию и не собираться больше двух человек. Также в Германии немало больных коронавирусом молодого или среднего возраста. У этой категории населения COVID-19, по статистике, проходит легче. А также - больницы не переполнены тяжелыми пациентами.

"Сейчас у нас много очень молодых пациентов, моложе 40 лет. Но процент старших пациентов, которые сейчас начинают болеть, растет. А среди пожилых людей вирус быстрее прогрессирует", – рассказывает Эрика Рааб, директор клиники.

Среди причин низкой смертности называют раннее и тщательное тестирование людей с подозрениями на коронавирус. А также сильную систему здравоохранения. Несколько федеральных земель даже приняли в свои госпитали пациентов из Италии.

"Германии, скажем так, повезло. А вот Италии очень не повезло, что вирус оказался именно там, перед тем как достичь Германии. И мы смогли перенять опыт и у Италии, и у Китая. У нас было больше времени для действий", – говорит Рольф Каер, вирусолог из Университета Кельна.

Мужчина в респираторе
Мужчина в респираторе5 канал

"Это очень странно. У нас свадьба, а моя семья должна оставаться дома. Им запрещено приходить. На регистрацию брака нам можно было взять только свидетелей, которые должны были стоять в двух метрах, даже когда мы заходили в мэрию. Это безумие, но мы счастливы, что вообще смогли вступить в брак, и не должны были отменять свадьбу", – говорит немецкая невеста.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Напомним, в Украине зафиксировано 418 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Из них 9 летальных, 5 пациентов выздоровели (4 взрослых, 1 ребенок).

Предыдущий материал
Брифинг Петра Порошенко после встречи руководства парламента с лидерами фракций и групп
Следующий материал
В Черкассах запустили онлайн-подготовку школьников к ВНО
Loading...

В Черниговской области подтвердили второй случай коронавируса

Минздрав обновил стандарты оказания медицинской помощи для больных коронавирусом

В Тернопольской области коронавирус диагностировали у священника

В Ивано-Франковске 98 пациентов с пневмонией находятся в медучреждениях – Марцинкив

В Украине выявили 418 случаев коронавируса: больше всего за сутки зафиксировали в Черкасской области

Оперативная информация о распространении коронавирусной инфекции: онлайн-брифинг Минздрава – завершено