Пища, которую мы едим, может значительно влиять на внимание и скорость работы мозга
В следующий раз, когда вам нужно будет выполнить важное задание, хорошенько подумайте, прежде чем быстренько чем-то перекусить. Исследователи штата Огайо установили, что лишь один прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может серьезно снизить способность человека сосредоточиться или сконцентрироваться, пишет Study Finds.
Группа ученых провела эксперимент, который должен определить, есть ли допустимая норма потребления вредной пищи. В исследовании сравнили результаты 51 женщины, которых разделили на две группы. Они прошли тест на внимание после потребления пищи, полной насыщенных жиров, или той же еды, но приготовленной только с использованием подсолнечного масла, которое содержит ненасыщенные жиры.
Обед обеих групп "подопытных" состоял из яиц, колбасных изделий из индюшиного мяса, подливки и печенья (насыщенного или диетического в зависимости от группы). Перекус обеих групп содержал 60 граммов жира.
Такой перечень продуктов был выбран не зря, поскольку они воспроизвели содержание жира в большинстве основных блюд быстрого питания, в частности таких, как Big Mac.
У участников, которые ели пищу с насыщенным жиром, результаты оказались намного хуже — в среднем их способность концентрироваться на задачах была на 11% ниже.
Авторы исследования не могут точно сказать, почему насыщенные жиры имеют такой эффект, но предыдущие исследования показали, что жирная пища, как правило, может вызвать стресс для всего организма, даже мозга.
Напомним, недавно 5.UA делился советами специалистов относительно того, как выбрать диету для похудения.