"Всему голова": ТОП самых вкусных рецептов домашнего хлеба Читайте українською

Хлеб відкриті джерела
Испокон веков хлеб для украинцев – это не только основной продукт питания, который хорошо сочетается с маслом, молоком, медом и множеством других продуктов. Он всегда был главным символом большинства обрядов и праздников... Поэтому 5.ua подготовил для вас несколько рецептов вкусного домашнего хлеба, которые давно полюбились не только украинцам

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Пшенично-ржаной хлеб

Готовится на дрожжах, настоянных на молоке.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 г
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Дрожжи свежие – 60 г  
  • Теплое молоко – 4 ст. л.
  • Теплая вода – 0,5 л. 
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Дрожжи смешать со специями, теплым молоком и небольшим количеством муки, дать настояться. Два вида муки смешать между собой, высыпать на гладкую поверхность и образовать в середине углубление. В него вылить смесь с молоком и оставить еще на 20 минут. Затем добавить воду и масло, замесить тесто.

Из теста сформировать хлеб, положить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место, чтобы хлеб увеличился вдвое. Выпекать примерно 1 час. Для образования вкусной корочки желательно сбрызгивать хлеб водой.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 3 стакана
  • Пшеничная мука – 3 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 3 ч. л.

Взять две посудины. В первой – смешать соль, муку и соду, в другой – масло, сахар и молоко. Смешать муку с этой жидкостью до образования консистенции теста, похожей на густые сливки.

Вылить жидкое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать около 45 минут. Желательно сверху сделать надрезы, чтобы хлеб лучше приготовился.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Цельнозерновой хлеб

Этот рецепт изобрели поляки, потом его позаимствовали французы – а те на весь мир славятся своей выпечкой.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 250 г
  • Обычная мука – 250 г
  • Теплая вода – 250 г + 80 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Соль
  • Сливочное масло

Нужно сделать опару: растворить в 250 г теплой воды дрожжи, добавить половину муки. Тесто получится жидкое. Его следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. За это время оно поднимется вдвое. Далее добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его еще на 15 мин, чтобы оно настоялось, накрытое полотенцем.

Тем временем разогреть печь до 250 градусов и смазать формы сливочным маслом. Положить хлеб в формы и дать им еще 1 час, чтобы они поднялись. Только затем отправить в печку на 30 минут, обрызгать водой.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Содовый хлеб

Вкусный и хрустящий хлеб без добавления дрожжей. 

Ингредиенты: 

  • Обезжиренные сливки – 450 г 
  • Мука пшеничная – 350 г 
  • Цельнозерновая мука – 150 г
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Сразу разогреть печку до 200 градусов. Пока печь разогревается, смешать все сухие ингредиенты, влить сливки и замешать тесто. Щедро присыпать сформированную буханку мукой и положить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сделать надрезы на хлебе для качественного выпекания.

Поставить в печь на 30 минут. Резать хлеб только после полного охлаждения.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Хлеб на пиве

Необычный заменитель дрожжей – пиво.

Ингредиенты:

  • Белая мука – 2 стакана
  • Мука овсяная – 1 стакан
  • Пиво – 300 мл
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.

В глубокой посуде смешать два вида муки со всеми сухими ингредиентами. Добавить пиво и мед, перемешать. Тесто поместить в формы, застеленные пергаментом, и полить сверху растопленным сливочным маслом.

Отправить в печь, разогретую на 180 градусов, на 1 час.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ингредиенты:

  • Натуральный квас на ржаном и ячменным солоде – 400 мл
  • Винный уксус – 1 ч. л
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Ржаная мука – 300 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Тмин – 2 ч. л.
  • Кориандр для посыпки – 2 ч. л.

Подогреть квас до 36 градусов. Хорошо перемешать пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. К квасу добавить уксус и постепенно влить жидкость в сухую массу. Замешать ложкой.

Продолжая месить, добавить тмин и постепенно – ржаную муку. Следует месить руками, окуная их в оливковое масло и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто убрать в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Затем из теста сформировать буханку. Сделать на ней поперечные надрезы острым ножом. Смазать поверхность буханки водой, обсыпать кориандром, прижать зерна к тесту.

Положить в форму, застеленную пергаментом. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло, а печь разогреть до 230 градусов. Поставить ржаной хлеб в печь и сразу уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать хлеб в течение 45 минут.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Банановый хлеб

Очень популярный в Америке. Банановый хлеб приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть очень спелых бананов – 5–7 шт.
  • Сметана – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5 стаканов
  • Сахар – 3,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло – 150 г
  • Сода – 3 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Ваниль – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

В тарелке перемешать 0,5 стакана сахара и 2 ч. л. корицы. Формы для запекания смазать маслом и посыпать сахаром с корицей. В другой большой тарелке хорошо перемешать сливочное масло и 3 стакана сахара. Добавить яйца, мякоть бананов, сметану, ваниль, соль и соду. Снова хорошо все перемешать. Добавить муку и вымешать тесто.

Разложить тесто в формы и запекать в духовке примерно 1 час. Когда хлеб будет готов, охладить и подавать на стол.

Хлеб
Хлебвідкриті джерела

Предыдущий материал
"Всему голова": ТОП самых вкусных рецептов домашнего хлеба
Следующий материал
Катастрофа рейса PS572 Тегеран – Киев: кем были погибшие и что не успели сделать
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях