
Пшенично-ржаной хлеб
Готовится на дрожжах, настоянных на молоке.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 700 г
- Пшеничная мука – 300 г
- Дрожжи свежие – 60 г
- Теплое молоко – 4 ст. л.
- Теплая вода – 0,5 л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Дрожжи смешать со специями, теплым молоком и небольшим количеством муки, дать настояться. Два вида муки смешать между собой, высыпать на гладкую поверхность и образовать в середине углубление. В него вылить смесь с молоком и оставить еще на 20 минут. Затем добавить воду и масло, замесить тесто.
Из теста сформировать хлеб, положить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место, чтобы хлеб увеличился вдвое. Выпекать примерно 1 час. Для образования вкусной корочки желательно сбрызгивать хлеб водой.

Кукурузный хлеб
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 3 стакана
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Молоко – 4 стакана
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 3 ч. л.
Взять две посудины. В первой – смешать соль, муку и соду, в другой – масло, сахар и молоко. Смешать муку с этой жидкостью до образования консистенции теста, похожей на густые сливки.
Вылить жидкое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать около 45 минут. Желательно сверху сделать надрезы, чтобы хлеб лучше приготовился.

Цельнозерновой хлеб
Этот рецепт изобрели поляки, потом его позаимствовали французы – а те на весь мир славятся своей выпечкой.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 250 г
- Обычная мука – 250 г
- Теплая вода – 250 г + 80 г
- Дрожжи – 5 г
- Соль
- Сливочное масло
Нужно сделать опару: растворить в 250 г теплой воды дрожжи, добавить половину муки. Тесто получится жидкое. Его следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. За это время оно поднимется вдвое. Далее добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его еще на 15 мин, чтобы оно настоялось, накрытое полотенцем.
Тем временем разогреть печь до 250 градусов и смазать формы сливочным маслом. Положить хлеб в формы и дать им еще 1 час, чтобы они поднялись. Только затем отправить в печку на 30 минут, обрызгать водой.

Содовый хлеб
Вкусный и хрустящий хлеб без добавления дрожжей.
Ингредиенты:
- Обезжиренные сливки – 450 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Цельнозерновая мука – 150 г
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Сразу разогреть печку до 200 градусов. Пока печь разогревается, смешать все сухие ингредиенты, влить сливки и замешать тесто. Щедро присыпать сформированную буханку мукой и положить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сделать надрезы на хлебе для качественного выпекания.
Поставить в печь на 30 минут. Резать хлеб только после полного охлаждения.

Хлеб на пиве
Необычный заменитель дрожжей – пиво.
Ингредиенты:
- Белая мука – 2 стакана
- Мука овсяная – 1 стакан
- Пиво – 300 мл
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
В глубокой посуде смешать два вида муки со всеми сухими ингредиентами. Добавить пиво и мед, перемешать. Тесто поместить в формы, застеленные пергаментом, и полить сверху растопленным сливочным маслом.
Отправить в печь, разогретую на 180 градусов, на 1 час.

Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Ингредиенты:
- Натуральный квас на ржаном и ячменным солоде – 400 мл
- Винный уксус – 1 ч. л
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 300 г
- Ржаная мука – 300 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Тмин – 2 ч. л.
- Кориандр для посыпки – 2 ч. л.
Подогреть квас до 36 градусов. Хорошо перемешать пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. К квасу добавить уксус и постепенно влить жидкость в сухую массу. Замешать ложкой.
Продолжая месить, добавить тмин и постепенно – ржаную муку. Следует месить руками, окуная их в оливковое масло и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто убрать в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Затем из теста сформировать буханку. Сделать на ней поперечные надрезы острым ножом. Смазать поверхность буханки водой, обсыпать кориандром, прижать зерна к тесту.
Положить в форму, застеленную пергаментом. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло, а печь разогреть до 230 градусов. Поставить ржаной хлеб в печь и сразу уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать хлеб в течение 45 минут.

Банановый хлеб
Очень популярный в Америке. Банановый хлеб приготовить очень просто.
Ингредиенты:
- Мякоть очень спелых бананов – 5–7 шт.
- Сметана – 400 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 5 стаканов
- Сахар – 3,5 стакана
- Мягкое сливочное масло – 150 г
- Сода – 3 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Ваниль – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
В тарелке перемешать 0,5 стакана сахара и 2 ч. л. корицы. Формы для запекания смазать маслом и посыпать сахаром с корицей. В другой большой тарелке хорошо перемешать сливочное масло и 3 стакана сахара. Добавить яйца, мякоть бананов, сметану, ваниль, соль и соду. Снова хорошо все перемешать. Добавить муку и вымешать тесто.
Разложить тесто в формы и запекать в духовке примерно 1 час. Когда хлеб будет готов, охладить и подавать на стол.
