Одуванчики
Одуванчики 5 канал

Варенье из одуванчиков: секрет приготовления джема от "ретро-барышни" из Винницы

Читайте українською
На небольшую порцию лакомства нужно 100 цветков

Вкусности из одуванчиков. Сейчас разгар цветения этого растения, одни любуются желтыми цветами, другие, считая сорняком, беспощадно выпалывают, но есть и те, кто готовит из одуванчиков варенье. Рецептом приготовления со съемочной группой "5 канала" поделилась "ретро-барышня" Мила Поворознюк.

Милу Поворознюк называют "леди-винтаж" – из-за ее увлечения гардеробом барышень ХІХ – начала ХХ века. В этом стиле в ее коллекции – десятки нарядов. В один из них барышня оделась, чтобы варить цветочное варенье.

На небольшую порцию варенья из одуванчиков нужно 100 цветков, их нужно оборвать, чтобы минимум зеленого, потому что оно дает горчинку. Оставляем только лепестки, чтобы было больше нектара. Далее – 300 г сахара, 250 мл воды, пол чайной ложки лимонной кислоты, эмалированная посуда.

Варенье из одуванчиков Мила готовит не впервые. Говорит, главный секрет приготовления – цветки не мыть. Чтобы в них сохранилось как можно больше нектара, который и дает вкус и аромат. Поэтому собирать растения рекомендует подальше от дорог и людей. Тогда варенье будет не только вкусным, но и полезным.

"Если все сделано правильно и баночка была продезинфицирована, то может храниться до зимы, даже до следующей весны. Хотя немножко, как и мед, может засахариться, главное – хранить в холодной температуре, в холодильнике или погребе", – говорит Мила Поворознюк.

К тому же, джем из одуванчиков – это сбалансированный витаминный комплекс, утверждает диетолог.

"В нем есть витамины группы А, С, Е, К, а также весь спектр витамина группы В: В1, В2, В3, В6, В5, В4, В9. Кроме этого, микро и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, марганец", – говорит Вита Багрий, врач-диетолог.

В то же время врач предостерегает: такое варенье нельзя употреблять без ограничений, ведь оно является природным лекарственным препаратом. Поэтому, как и любые пищевые добавки, требует правильного дозирования.

"Если говорить об одуванчике, то в малых дозах он повышает лактацию у кормящих женщин, в больших дозах – наоборот, плохо влияет на женщин и их детей. То есть здесь нужно учесть дозировку. Растения чем хороши, что у них большой спектр, терапевтический диапазон", – рассказывает Вита Багрий.

Чтобы не навредить своему здоровью из-за чрезмерного потребления сладких лекарств, диетологи советуют обращаться за консультациями к ним.

Светлана Боднар, Олег Смаковский, Винница, "5 канал"

Предыдущий материал
Варенье из одуванчиков: секрет приготовления джема от "ретро-барышни" из Винницы
Следующий материал
Оккупанты засыпают украинскую землю запрещенными противопехотными минами – ситуация в Луганской области
Loading...

Хлеб в Украине может подорожать до конца апреля – что стало причиной

Топ рецептов украинской национальной кухни: что такое подпалка и из чего готовить пызы

Украинцы продолжают праздновать Масленицу – как в это время приготовить полезные блины

С любовью и искренностью: как готовят и отмечают неделю Масленицы в Черкасской области – сюжет

Вкусности из "Pizza Veterano" доставили в Новые Санжары

Смоколики для эвакуированных из Китая: "Pizza Veterano" отправили 40 пицц и десерты в Новые Санжары

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях