ВСУ
ВСУ 5 канал

Оккупанты засыпают украинскую землю запрещенными противопехотными минами – ситуация в Луганской области

Читайте українською
Работе украинских саперов оккупанты не рады

Обострение на востоке в прошедшие сутки фиксируют в штабе Операции Объединенных сил. Там в течение дня ранены шестеро бойцов. Оккупационные войска открывали огонь 13 раз. Били из запрещенных минометов, а также гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты и беспилотников. Украинская разведка тем временем увидела, что оккупанты минируют подступы к своим позициям. Для этого используют запрещенные противопехотные мины натяжного действия. Инцидент произошел в Луганской области, где сейчас активно разминируют территории. Репортаж корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

Видео сняла инженерная разведка оперативно-тактического группировки "Север". Из вражеских окопах оккупанты дистанционно "засевают" территорию вокруг взрывчаткой. В частности, используют запрещенные противопехотные мины натяжного действия ПОМ-2.

"Данная мина откидывает при установке 4 растяжки. 2 мины, мы видим, легли за 30-40 метров от окопа противника. 2 другие мины перелетели через наблюдателя и установились на расстоянии 150 метров", – рассказывает боец Юрий.

Оккупанты не пренебрегают использовать взрывчатку, запрещенную Женевской конвенцией. Прячут в украинской земле так называемые минные сюрпризы.

"Какая-то МОН-50. Все это направленного действия противопехотного. Под ней там какая-то гранатка. Под гранаткою МЛка – минная ловушка, может быть. А еще под ловушкой тротильчик, чтобы точно. Вот так вот! Стараются! Умеют с той стороны", – говорит Леонид, военнослужащий ВСУ.

"Могут поставит противотанковую мину на виду. Чтобы ее видели. До половины ее закопать. К ней смело подходит. А там уже стоит противопехотная мина. Пошел посмотреть, наступил и покалечился", – говорит Сергей, военнослужащий ВСУ.

Метр за метром саперы Объединенных сил прочесывают территорию вокруг позиций украинских защитников. С начала войны линия фронта в Луганской области менялась. На некогда контролируемых оккупантами территориях саперы находят множество взрывчатки.

"Везет, когда приходит кто-то из нас, а не кто-то из пехоты. Потому что ходят! Могут и наступить! Могут и сорвать растяжку", – говорит Сергей, военнослужащий ВСУ.

"Мы их находим, обезвреживаем. Или на месте, или вывозим на место утилизации. И взрывным способом обезвреживаем", – говорит Леонид, военнослужащий ВСУ.

Чаще всего оккупанты используют запрещенные Женевской конвенцией противопехотные мины.

"Создан не для того, чтобы обезвредить, а для того, чтобы ранить, и для того, чтобы еще вывести из строя 3-4 бойца, чтобы эвакуировать его с места подрыва", – рассказывает Леонид, военнослужащий ВСУ.

Взрывные устройства собирают на передовой. Обезвреживают – на безопасном расстоянии.

"Будем проводить утилизацию боеприпасов, которые мы нашли на линии разграничения и их надо уничтожить. Там есть противотанковые мины, есть выстрел из БМП-1. И есть 2 мины 82-го калибра", – рассказывает Сергей, военнослужащий ВСУ.

Работе украинских саперов оккупанты не рады. Только замечают их на передовой – открывают огонь. Чаще всего – из стрелкового оружия. Также, в последнее время, используют беспилотники.

"Над нами беспилотник летал. И буквально через пару минут они промазали и сбросили с него какой-то снаряд. Потому что мы нашли из него какие-то осколки. Вот там сами уже что-то мутили. Что-то такое самопальное", – говорит Сергей, военнослужащий ВСУ.

"Если ты знаешь, что в любой момент можешь потерять свою жизнь, то ты начинаешь её ценить. Или понимаешь, что ты был, и тебя нет. Тебя исключили. И начинаешь задумываться, что ты делаешь, как ты делаешь. Такое. Это делает тебя душевно лучшим, по моему мнению", – рассказывает Леонид, военнослужащий ВСУ.

Окончательно разминировать территории можно будет лишь после завершения боевых действий, говорят саперы. На это уйдут десятилетия.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич. Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский заявил, что "Грузия отреагировала ошибочно" на назначение Саакашвили
Следующий материал
В НСЗУ заявили, что информация об увольнении 50 тыс. медиков из-за недофинансирования – фейк
Loading...

На Донбассе в результате обстрелов ранен украинский военный

"Оккупант вспахивает землю минами и снарядами": бойцы ВСУ о ситуации возле Орехово – репортаж

"Пытаются заманить к себе": армейцы рассказали о бесчинствах оккупантов на Мариупольском направлении

Успевай наклонять голову: защитники Крымского рассказали об атаках оккупантов во время пасхальных праздников

На Донбассе оккупанты убили украинского защитника, четырех ранили, за сутки обстреливали 13 раз

Российские оккупанты палят из запрещенных минометов и БМП: ситуация возле Крымского – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях