Військові
Військові 5 канал

День пехоты в Украине: как живут "труженики войны" на "нуле" – репортаж

Читайте українською
Пехотинцы одними из первых держат удар, говорят военные

Они принимают на себя основной удар врага и всегда несут наибольшие потери. В Украине второй раз отмечается День пехоты. Это день чествования мужества и героизма воинов механизированных, мотопехотных, горно-штурмовых частей и подразделений Сухопутных войск. Съемочная группа "5 канала" узнала, как живут пехотинцы "на нуле".

Где-то там, в посадках вокруг оккупированной Горловки, служат украинские пехотинцы. Среди них и этот вояка.

С прошлого года боец Объединенных сил – в донбасских окопах. Пехота – это не только работа с лопатой. Еще надо уметь обороняться, наступать или проводить рейдовую операцию. Все это еще под силу "Тринадцатому Деду".

"Я бы, наверное, сравнил со спецназом пехоту. Потому что первый удар – это мы здесь держим все в любом случае. Вообще мы стоим на нуле, со всех сторон по нам иногда насыпают", – говорит военный "Дед".

На днях позиции этих пехотинцев российские оккупанты забросали минами и обстреляли из гранатометов. Уцелели все. Наши армейцы ответили мгновенно. Сегодня же враг на этом участке восточного фронта решил не "драконить" украинских пехотинцев, у которых сегодня праздник.

"Пехота – царица полей. Территория завоеванной считается только тогда, когда на ней закрепился пехотинец. Там, где прошлись "Градами", там, с самолета обстреляли или еще артиллерия, например, то это еще не завоеванная территория", – рассказывает боец Тарас.

Символично, что "труженики войны" отмечают свой праздник 6 мая. В этот день более 370 лет назад казаки победили войска Речи Посполитой в битве под Желтыми Водами. И именно казацкая пехота сыграла в то время ведущую роль. Сейчас же мощь осталась, только враг, который пришел на чужую землю, сменился.

"Российские войска здесь отрабатывают свои навыки, опыт ведения войны именно в реальных условиях. Я так понимаю, что они должны свой хлеб отрабатывать, им платят, они в реальных условиях должны показать, на что они способны, что они могут", – говорит Тарас.

В каждой горячей точке Донбасса, на каждом участке фронта привлечена украинская пехота. Сегодня лучших бойцов отмечают командиры Сухопутных войск по всей линии фронта.
"Раньше никогда не было, у всех были свои дни, а у пехоты не было. Теперь у нас тоже есть праздник", – рассказывает военный "Скиф".

Шестой год украинская пехота закаляется в боях с российским агрессором. И каждый день она становится все опытнее.

"Никогда мы не думали, что такое будет, что я стану пехотинцем в жизни. Ну, стал", – говорит военный Евгений.

Пехота всегда первой встречает врага "на нуле". А во время событий на Донбассе показала, и сейчас продолжает демонстрировать, что украинская пехота является одним из лучших подразделений пехоты во всем мире.

С Донбасса, Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Карантин убивает": как предприниматели Кабмин "штурмовали" и как убегал заместитель министра
Следующий материал
"Отбить десант": как прошли военные учения в Азовском море
Loading...

На Донбассе в результате обстрелов ранен украинский военный

Тревожная тишина возле Счастья: как бойцы ВСУ держат ситуацию под контролем – репортаж

Успевай наклонять голову: защитники Крымского рассказали об атаках оккупантов во время пасхальных праздников

На Донбассе оккупанты убили украинского защитника, четырех ранили, за сутки обстреливали 13 раз

Российские оккупанты палят из запрещенных минометов и БМП: ситуация возле Крымского – сюжет

Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях