Акция протеста
Акция протеста 5 канал

"Карантин убивает": как предприниматели Кабмин "штурмовали" и как убегал заместитель министра

Читайте українською
Протестующие пообещали, что к стенам дома Правительства вернутся снова

Правительственный квартал снова перекрывали. И снова протестовали. На этот раз – предприниматели. Требовали обратить внимание на малый и средний бизнес, который страдает из-за введения строгих ограничений. Под стены Кабмина пришли, в частности, те, кто на рынках торгует одеждой. Потому что для них послаблений с 11 мая не будет. Жалобы участников акции выслушала корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

"Ситуация перешла точку кипения. Жить не на что просто", – говорит участник акции Дмитрий.

Он приехал из Одессы, чтобы присоединиться к протесту предпринимателей.

"Чтобы эта машина сюда приехала, полрынка сложилось. Кто-то деньгами, кто-то машину дал, чтобы представить рынок", – добавляет Дмитрий.

В основном каждый из митингующих – владелец бизнеса. Говорят: уже второй месяц на карантине и деньги заканчиваются. А работой и не пахнет.

"Надо что-то делать Правительству. Мы должны выходить на работу или как? Работают все, кроме нас. Страдает только малый и средний бизнес", – говорит участница акции Татьяна.

Поэтому митингующие решили напомнить о себе властям. Традиционно – протестом. Планировали автоколонной двинуться к Кабинету Министров.

"Мы направили электронное письмо, мы направили обычное письмо по почте. Документов, которые запрещали бы нам проехать, со стороны полиции нам предоставлено не было. Мы не понимаем, почему нам саботируют акцию", – говорит участница протеста Юлия.

Несмотря на все попытки добраться до дома Правительства машинами, участников акции не пропустили. Поэтому к Кабмину две сотни человек двинулись пешком.

До Кабинета Министров дошли. И вот тут устроили мини-спектакль. Вот она: сигнальная лента и надпись "Кабмин на карантин".

"Мы же в карантине. Почему мы в карантине, а они нет? Почему им можно принимать решения, а нам нельзя?" – спрашивает Артем, участник акции.

После получасового шума под Кабмином к протестующим вышел заместитель министра по развитию экономики.

"Мы услышали предложения, которые вы зачитывали в резолюции. Мы обещаем проработать и проговорить с другими органами власти", – говорит Дмитрий Романович, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В это время внутри презентуют программу пособия на детей предпринимателям, которые на карантине. Речь идет о 1-й и 2-й группе упрощенной системы.

"Они об этом говорят. Но мы еще этого не поняли, еще этим никто не пользовался", – говорит Людмила, участница акции.

"Они считают, что мы должны стать безработными? Мы работать хотим. Они нас не слышат совсем. Поэтому все эти программы. Они идут из бюджета, а бюджет наполняется нашими налогами", – говорит участник акции Сергей.

А платить эти налоги нечем, говорят участники акции, которых не коснется ослабление карантина с 11 мая. Поэтому пообещали: к стенам дома Правительства вернутся снова.

Валерия Павленко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
День пехоты в Украине: как живут "труженики войны" на "нуле" – репортаж
Следующий материал
"Отбить десант": как прошли военные учения в Азовском море

В Киеве на акцию протеста вышли врачи скорой помощи – что говорят

На фоне протеста предпринимателей: заседание Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля – видео

"Нам жить уже не на что": участники протеста предпринимателей "отправили" Кабмин на карантин – включение

Предприниматели из разных городов пришли на акцию к Кабмину: говорят, что готовы "прорывать" кордон силовиков (обновляется)

Скандал из-за скульптуры во Львовской области: что говорят археологи и жители села Дуброва

Под стенами Минздрава активисты требуют правильных и своевременных лекарств для неизлечимых пациентов – включение