ЗСУ
ЗСУ 5 канал

Тревожная тишина возле Счастья: как бойцы ВСУ держат ситуацию под контролем – репортаж

Читайте українською
Враг стреляет только ради провокаций

Относительная тишина сохраняется в Счастье Луганской области. Бойцы называют ее тревожной. Время от времени покой нарушают выстрелы и взрывы на оккупированной стороне. Слышно их в основном ночью, однако и днем бывают провокационные выстрелы. Корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева расскажет больше.

Сергею – 36. На фронт ушел в начале 2015-го после того, как в первые месяцы войны похоронил нескольких близких друзей. В свою седьмую ротацию на передовой держит оборону вблизи Счастья.

"С нашей стороны они не сильно лазят. Но взрывы слышны постоянно. Стрельбу впереди и сбоку. Обычно посреди ночи. Днем бывает стрельба. Где-то. Возможно, между собой там воюют", – говорит мужчина.

"Мы находимся на открытой местности, которая, в принципе, не позволяет развернуть широкомасштабное наступление. Однако, противник очень хитрый. Он любит подлезать к нам незаметно. И вести провокационный огонь", – говорит Иван, военнослужащий ВСУ.

Диверсионные группы – самая большая угроза на этом направлении. Рельефы местности позволяют врагу прятаться в лесополосах и балках, поэтому защитники не теряют бдительности.

"Противник может использовать системы, которые работают на дальние расстояния. В то же время есть снайперские группы. Есть необходимые средства наблюдения, в том числе и тепловизоры, чтобы свести на минимум такие возможности проникновения противника на расстояние выстрела", – говорит Иван, военнослужащий ВСУ.

И несмотря на это, воины уверяют, возле Счастья сейчас относительно тихо. Враг стреляет только ради провокаций.

"Всегда на первой линии нужно быть готовым отразить атаку противника или среагировать на провокационный огонь", – рассказывает Иван.

Более опытные бойцы советуют молодым при любых условиях не расслабляться и держать нервы и ситуацию под контролем.

"У противника нет задачи уничтожить конкретно его. Пулей управляет баллистика, а не божья благодать. Достаточно будет спрятаться от этой пули за укрытием, чтобы она не достала. То же самое касается и другого оружия", – говорит Иван.

Подразделение, которое держит оборону вблизи Счастья в своё время прошло ожесточенные бои вблизи Зайцево и Авдеевки, удерживало Луганский аэропорт, освобождало от оккупантов Закотное и Ямполь. Также сыграло ключевую роль в боях за Красный Лиман.

"Было и взрывались мины и стреляли, и друзья погибали. Особенно в 2014-м году", – рассказывает Иван.

На днях, уже в шестой раз день рождения Иван отпраздновал на передовой. Однако не жалеет. Зато грустит, что снова не сможет поздравить с именинами сына. Через несколько дней младшему будет три. А старшему пять. Оба ждут, когда закончится война, и папа вернется домой.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"По моей информации, это инициатива Зеленского" – Тизенгаузен о возможном назначении Саакашвили
Следующий материал
О 300% доплаты: видели ли эти деньги медики, работающие с COVID-19
Loading...

На Донбассе оккупанты убили украинского защитника, четырех ранили, за сутки обстреливали 13 раз

Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой

Презентация мобильных жилых модулей для размещения армейцев в районе проведения ООС – завершено

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях