Блины
Блины 5 канал

Украинцы продолжают праздновать Масленицу – как в это время приготовить полезные блины

Читайте українською
Секретом вкусностей может стать соевое или безлактозное молоко

Масленица заканчивается. Украинцы провожают последнюю неделю перед Великим постом. Её еще называют сырной. Масленицу обычно празднуют массовыми народными гуляниями, народными забавами. И конечно, с блинами, потому что это обрядовая еда. Рецепт полезных и вкусных блинов знает корреспондент "5 канала" Александра Адамчук.

Традиционная еда на масленицу – блины. В привычном рецепте теста – яйца, мука, вода, сахар, соль и молоко. Вариантов начинки множество. Мясо, творог, грибы, ягоды. Но как праздновать Масленицу, если ты сторонник сбалансированного питания?

Оксана занимается спортом восемь лет и столько же придерживается правил здорового питания. Сейчас она работает личным тренером и учит людей как полезно и вкусно есть - даже в праздники. Секретом вкусных и малокалорийных блинов Оксана поделилась с журналистами "5 канала".

"Спортсмены тоже умеют хорошо готовить и вкусно поесть, но это блины будут не обычные. Мы будем использовать растительное молоко, у нас есть цельнозерновая мука, два яйца, жарить будем на кокосовом масле, я его полюбила. Начинкой у нас будет сыр "Филадельфия" и рыбка", – говорит Оксана Животок.

В целом способ приготовления диетических блинов не отличается от обычного. Для теста разбиваем яйца, взбиваем их миксером. Далее добавляем цельнозерновую муку, соевое молоко или безлактозное. Затем добавляем немного оливкового масла и снова все смешиваем с помощью блендера. По вкусу можно добавить немного соли и сахарозаменитель. Свой рецепт девушка назвала – Суши по-украински.

"На правильном питании я тоже восемь лет. Оно помогает мне чувствовать себя здоровой, спортивной. Люблю черный шоколад, экстра черный, если хочется чего-то сладенького, иногда употребляю зефир, а вообще, когда у меня выходной день, я могу позволить себе отступить от своего правильного питания. Вообще каждый день стараюсь питаться правильно", – рассказывает Оксана Животок.

Есть у спортсменки и табу на некоторые продукты. Никогда не употребляет майонез, сахар и фастфуд. Жалуется – родственники долго обижались на то, что не угощается в гостях, но потом привыкли. Оксана говорит: сбалансированное питание – это образ жизни.

Что касается блинов по традиционному рецепту, диетологи советуют обратить внимание на большое количество глютена, который есть в сахаре и его большое содержание в пшеничной муке.

Блины
Блины5 канал

"Они становятся вредными из-за того, что используется белая мука. Пшеничная, которая обработана. Она равноценна сахару, потому что мгновенно попадает в кровь и резко повышает уровень сахара, поэтому мы съели один блин, второй и мы уже поправились", – говорит Екатерина Пашко, врач-диетолог.

Она добавляет: "Можно использовать стевию – это натуральный сахарозаменитель. Поэтому, тоже такая альтернатива есть сироп агавы – тоже неплохо можно использовать. В принципе, альтернативой может быть мед, всем доступно".

А еще блины можно делать разноцветными, например благодаря шпинату. Даже если вы придерживаетесь правильного питания – праздник не обойдет вас стороной!

Александра Адамчук, Евгения Китаева, Василий Кобец, Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Украинцы продолжают праздновать Масленицу – как в это время приготовить полезные блины
Следующий материал
Народный ремонт: в Черкассах СТО собственными силами ставит "на колеса" военные авто для передовой – как можно помочь