Масленица заканчивается. Украинцы провожают последнюю неделю перед Великим постом. Её еще называют сырной. Масленицу обычно празднуют массовыми народными гуляниями, народными забавами. И конечно, с блинами, потому что это обрядовая еда. Рецепт полезных и вкусных блинов знает корреспондент "5 канала" Александра Адамчук.
Традиционная еда на масленицу – блины. В привычном рецепте теста – яйца, мука, вода, сахар, соль и молоко. Вариантов начинки множество. Мясо, творог, грибы, ягоды. Но как праздновать Масленицу, если ты сторонник сбалансированного питания?
Оксана занимается спортом восемь лет и столько же придерживается правил здорового питания. Сейчас она работает личным тренером и учит людей как полезно и вкусно есть - даже в праздники. Секретом вкусных и малокалорийных блинов Оксана поделилась с журналистами "5 канала".
"Спортсмены тоже умеют хорошо готовить и вкусно поесть, но это блины будут не обычные. Мы будем использовать растительное молоко, у нас есть цельнозерновая мука, два яйца, жарить будем на кокосовом масле, я его полюбила. Начинкой у нас будет сыр "Филадельфия" и рыбка", – говорит Оксана Животок.
В целом способ приготовления диетических блинов не отличается от обычного. Для теста разбиваем яйца, взбиваем их миксером. Далее добавляем цельнозерновую муку, соевое молоко или безлактозное. Затем добавляем немного оливкового масла и снова все смешиваем с помощью блендера. По вкусу можно добавить немного соли и сахарозаменитель. Свой рецепт девушка назвала – Суши по-украински.
"На правильном питании я тоже восемь лет. Оно помогает мне чувствовать себя здоровой, спортивной. Люблю черный шоколад, экстра черный, если хочется чего-то сладенького, иногда употребляю зефир, а вообще, когда у меня выходной день, я могу позволить себе отступить от своего правильного питания. Вообще каждый день стараюсь питаться правильно", – рассказывает Оксана Животок.
Есть у спортсменки и табу на некоторые продукты. Никогда не употребляет майонез, сахар и фастфуд. Жалуется – родственники долго обижались на то, что не угощается в гостях, но потом привыкли. Оксана говорит: сбалансированное питание – это образ жизни.
Что касается блинов по традиционному рецепту, диетологи советуют обратить внимание на большое количество глютена, который есть в сахаре и его большое содержание в пшеничной муке.
"Они становятся вредными из-за того, что используется белая мука. Пшеничная, которая обработана. Она равноценна сахару, потому что мгновенно попадает в кровь и резко повышает уровень сахара, поэтому мы съели один блин, второй и мы уже поправились", – говорит Екатерина Пашко, врач-диетолог.
Она добавляет: "Можно использовать стевию – это натуральный сахарозаменитель. Поэтому, тоже такая альтернатива есть сироп агавы – тоже неплохо можно использовать. В принципе, альтернативой может быть мед, всем доступно".
А еще блины можно делать разноцветными, например благодаря шпинату. Даже если вы придерживаетесь правильного питания – праздник не обойдет вас стороной!
Александра Адамчук, Евгения Китаева, Василий Кобец, Анна Кудрявцева, "5 канал"