Мечту экоактивистов осуществили израильские изобретатели. Они успешно протестировали 3D-принтер для печати мяса. Теперь планируют запустить аппарат в массовое производство. По словам специалистов, изготовление искусственных стейков поможет значительно улучшить экологию. Ведь обслуживание животных ферм наносит большой ущерб окружающей среде. Когда можно будет попробовать печатное мясо, знает корреспондент "5 канала" Кристина Катарина.
Гастрономический обман. Израильские изобретатели продолжают творить кухню будущего. Биоинженеры из компании Redefine Meat начали производство 3D-принтеров, которые печатают мясо. Аппараты с высокой точностью повторяют структуру мышц, крови и жира животного и выпускают говяжий стейк. Назвали его Alt-Steak, то есть альтернативный стейк. На вид и вкус его сложно отличить от настоящего. А вот по пользе мясо, созданное в лаборатории, здоровее, говорят ученые, поскольку не содержит холестерина.
"Наша технология может создать кусок мяса из целых мышц. Это будет реальная говяжья вырезка, но добытая без вреда для окружающей среды. К тому же, она будет стоить значительно меньше, чем реальный стейк. Фактически, мы сможем напечатать целую корову, а не только какую-то ее часть. Это мясо можно будет жарить, готовить на гриле, варить и тушить – то есть делать с ним все, что вы делаете с настоящим мясом", – говорит Ешхар Бен Шитрит, соучредитель компании Redefine Meat.
За час прототип высокотехнологичного принтера производит от 3 до 6 килограммов мяса. А вот рабочая машина, которая поступит в производство, сможет выпускать 20. В будущем же изобретатели вообще хотят заменить аппаратом целую корову. То есть усовершенствовать принтер так, чтобы он за день печатал до 250 килограммов стейков – столько дает одна рогатая. Уже до конца этого года изобретение израильских специалистов появится в элитных ресторанах. А в 2021-м его смогут приобрести и мясные компании.
"Думаю, 3D-мясо – это отличная идея! Если оно понравится так же, как и настоящее, то я обязательно его отведаю. Такой стейк не вредит окружающей среде, и нам не надо убивать животных ради него. Это круто!" – говорит Дорон Земур, официант.
"Печать еды на 3D-принтерах помогает сохранять окружающую среду и защищает невинных животных. Я с нетерпением жду, когда наконец смогу попробовать мясо из лаборатории. Надеюсь, оно будет вкусное, как минимум не хуже натурального", – говорит Шими Карни, владелец компьютерной компании.
Израиль – родина инноваций в области трехмерной и цифровой печати. В стране действуют как минимум 5 биоинженерных компаний, создающих искусственное мясо. В прошлом году израильские ученые впервые вырастили стейк на Международной космической станции – из клеток крови коровы. Насладиться такой экологически чистой говядиной можно будет уже через 3-4 года.
Кристина Катарина, "5 канал"