Конкурс на лучшего пекаря панеттоне провели в Италии. Панеттоне – это сладкая выпечка, похожая на украинский кулич. Но итальянцы едят ее традиционно зимой, на Рождество. Кто выпекает самые вкусные панеттоне – определяло специальное жюри. Им пришлось попробовать почти три сотни разной выпечки. Именно столько участников приехало на конкурс. Ну а кто победил – расскажет корреспондент "5 канала" Нонна Стефанова.
Текстура, цвет, запах, вкусовые оттенки – это лишь часть критериев для оценивания лучшего панеттоне, сладкой выпечки из дрожжевого теста. Жюри заседает в отдельной комнате. Оценивание – анонимное, длится три дня. Результаты записывают в специальную таблицу. Работа непростая. Ведь таких панеттоне надо попробовать три сотни – по количеству участников-пекарей.
"Я не воспринимаю себя как судью, скорее как коллегу. Мы все коллеги. Здесь можно найти участника, который имеет гениальную идею, и она добавляет особый нюанс привычному продукту", – говорит Роберто Лестани, президент Международной федерации пекарей-кондитеров, производителей джелато и шоколатье.
80 процентов пекарей, участвующих в конкурсе, – жители Италии. Только 20 процентов из-за рубежа – Испании, Японии, Бразилии и Соединенных Штатов. Немало конкурсантов из маленьких городков, где хранят собственные рецепты.
Основа у панеттоне – сдобное дрожжевое тесто с изюмом, пряностями, цукатами и миндалем. Нюансы в пропорциях тех или иных ингредиентов – создают особые, не похожие на другие изделия.
"Самое трудное – это определить, какие ингредиенты по скольку постепенно добавлять. Если совершишь ошибку, например, положишь слишком много яиц или масла. тесто рвется, и уже ничего нельзя исправить", – говорит Амедео Донатоне, пекарь.
После дегустации участники ждут объявления победителей. В категории классический панеттоне победили двое конкурсантов. Один из них не может унять эмоций, и бежит к столу с призами. Другой сдержаннее. Свои награды они получили за вот эти изделия.
"Я посвящаю этот приз памяти моего отца, умершего в прошлом году. Он был моим учителем, я всегда работал с ним рядом и буду нести его в моем сердце. Спасибо, папа", – говорит Франческо Луни, пекарь-кондитер из города Падуя.
"У меня классический панеттоне, сделанный с любовью, – мной и моей командой", – рассказывает Руджеро Карли, пекарь-кондитер из муниципалитета Бадия-Полезине.
Награждают и за инновационный и декоративный панеттоне. В рецептуре инновационного может быть имбирь, ром, шоколад с необычными вкусами. Декоративный имеет особый дизайн. Средний вес одного классического изделия один килограмм. А стоимость – 25 евро. Еще несколько недель, и это блюдо станет украшением праздничных ларьков и магазинов. Ведь панеттоне – традиционная выпечка именно на Рождество.
Нонна Стефанова, " 5 канал"