Виталий Маркив
Виталий Маркив hromadske.tv

Дело Маркива: семья погибшего хочет крупную сумму компенсации от Украины – Геращенко

    Читайте українською
    Итальянская прокуратура не имеет доказательств причастности Маркива к гибели журналиста, отметил замглавы МВД

    Семья Андреа Рокелли, погибшего на Донбассе итальянского журналиста, хочет получить от Украины большую компенсацию. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передает "Общественное радио".

    По его словам, у итальянской прокуратуры нет фактов и доказательств причастности Маркива к гибели итальянского журналиста Рокелли, просто нет.

    "Приговор первой инстанции, по которому дали Виталию 24 года, просто не подлежит даже ни одной критике. Все правозащитники, читающие приговор, у них волосы встают дыбом. Он построен только на домыслах итальянских прокуроров", – сказал Геращенко.

    Замглавы МВД также отметил, что судьи и присяжные "ведут себя нейтрально". В то же время семья Рокелли в качестве компенсации за гибель журналиста хочет получить от Украины достаточно большую сумму средств.

    "Хотя итальянские дипломаты предупреждали итальянских граждан, что не надо в 2014 году ехать в Славянск, что там идет война, что там люди гибнут. Есть попытки обвинения заявить о том, что якобы итальянского журналиста убили намеренно, — это полная ложь", – сказал Геращенко.

    Напомним, старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывает наказание в тюрьме близ Милана за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на украинском востоке. В июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам лишения свободы. Арестовали Маркива три года назад в Италии.

    Предыдущий материал
    Дело Маркива: семья погибшего хочет крупную сумму компенсации от Украины – Геращенко
    Следующий материал
    Дело об отмене национализации "ПриватБанка" возобновили, и Коломойский подал апелляцию – СМИ