Акция в поддержку Маркива
Акция в поддержку Маркива 5 канал

Дело нацгвардейца Маркива: как в Италии прошло рассмотрение апелляционной жалобы и что дальше

Читайте українською
А вот обязать провести следственные действия в Славянске суд пока не решил

Перевести еще раз 50 минут разговора Виталия Маркива с сокамерником. Так решил Апелляционный суд Милана. Там завершился второй день рассмотрения апелляционной жалобы на приговор нацгвардейцу. Его приговорили в прошлом году к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года возле Славянска. Теперь это решение оспаривают. Потому что сторона защиты заявила: имеют новые доказательства. А те, на которые опирались итальянские следователи, могут оказаться ошибочными. Почему так, и как прошел второй день рассмотрения апелляции по делу Маркива – расскажет корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

Под Апелляционным судом Милана второй раз за неделю – украинские флаги и плакаты в поддержку Виталия Маркива. Там проходит заседание по делу осужденного нацгвардейца. Продолжают рассматривать апелляцию на приговор. Как всегда на месте мама Виталия. Приехала и украинская делегация – омбудсмен и министр внутренних дел.

"Рассчитываем, что суд выслушает наши аргументы, наших адвокатов, и мы получим как минимум решение, чтобы кто-то из органов юстиции приехал на место и убедился, что невозможно стрелять в машину, которая не находится в прямой видимости, которая находится на большем расстоянии, чем может достать его оружие", – заявляет Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

За заседанием из Киева пристально следила Ольга Токарюк. Она – соавтор фильма-расследования "Не в том месте, не в то время". Его просила приобщить к материалам дела украинская сторона.

"Мы провели съемку с дрона и сделали цифровую карту местности, которую в фильме комментирует итальянский картограф, независимый эксперт. И делает вывод, что с позиций Маркива не было видно позиций, где были Рокелли и Миронов. Сторона защиты просит привлечь либо фильм, либо этих экспертов, которые в фильме говорят", – рассказывает Ольга Токарюк, журналист, автор фильма о Виталии Маркиве.

Говорит: журналисты в фильме сделали то, что должны были бы итальянские следователи – провели экспертизу на месте гибели фотокорреспондента.

Последнее видео, которое снял Андреа Роккелли, итальянский фотокорреспондент перед гибелью. И его итальянские следователи считают доказательством, мол, Маркив даже корректировал по нему огонь. При этом сторона защиты уверяет: Маркив даже не имел представления, что в тех кустах прячутся журналисты.

В итоге за полдня заседания до новых доказательств так и не дошли. Суд успел рассмотреть лишь ходатайство прокуроров. Они просили приобщить к делу важное доказательство – запись разговора Маркива со своим сокамерником. Разговаривали на украинском, качество записи плохое. Поэтому раньше его игнорировали. Впоследствии сделали якобы независимый перевод.

"В суд поступила жалоба от переводчика. Когда был суд в Павии, эта переводчица переводила в суде, и эта переводчица пожаловалась на угрозы, которые якобы получила ее семья. У нас нет информации, с чьей стороны. Известно, что это было после заседаний, на которых она переводила показания украинских военных", – рассказывает Ольга Токарюк, журналист, автор фильма о Виталии Маркиве.

Судьи постановили – весь разговор надо переводить еще раз. Потому что в переводе допустили ошибки. Сделают пересмотр всего 50-минутного разговора двое экспертов – от обвинения и от защиты.

"Судьи послушали аудио этой записи и решили, что какие-то слова слышны. И назначили новую экспертизу всего разговора, 50 минут разговора, чтобы понимать, в каком контексте и что было сказано", – говорит Олесь Городецкий, председатель Христианского общества украинцев в Италии.

А вот обязать провести следственные действия в Славянске суд пока не решил. Группа поддержки Виталия надеется: этот вопрос снова рассмотрят на следующих заседаниях. Их назначили на 15 и 23 октября, возможно, продолжат и в начале ноября.

"Будут защитники отслеживать и стараться, чтобы это был перевод, который можно будет прочитать, исследовать и использовать как доказательство невиновности Маркива", – рассказывает Людмила Денисова, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека.

Старшего сержанта Нацгвардии Виталия Маркива задержали в Италии три года назад, когда приехал к маме в гости. В прошлом году в июле суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Его считают виновным в гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика – россиянина Андрея Миронова. Произошло это в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Мария Писаренко, Ольга Сошенко, "5 канал. Твой. Украинский"

 

Предыдущий материал
Дубинский создал фейки о "проститутках на Майдане" и брал деньги с Клименко за их раскрутку – Bihus.Info
Следующий материал
ГБР до сих пор не смогло решить, кто будет руководить расследованием по делам Майдана
Дело Маркива: суд назначил дополнительные экспертизы – как прошел второй день апелляции

Дело Маркива: суд назначил дополнительные экспертизы – как прошел второй день апелляции

Дело Маркива: Апелляционный суд Милана переслушает показания нацгвардейца из-за ошибок переводчика – Геращенко

Дело Маркива: Апелляционный суд Милана переслушает показания нацгвардейца из-за ошибок переводчика – Геращенко

Дело нацгвардейца Маркива: глава МВД Аваков прибыл на суд в Милан

Дело нацгвардейца Маркива: глава МВД Аваков прибыл на суд в Милан

Дело нацгвардейца Маркива: как прошел первый день апелляционных слушаний – включение из Италии

Дело нацгвардейца Маркива: как прошел первый день апелляционных слушаний – включение из Италии

Дело нацгвардейца Маркива: украинская община провела акцию под судом в Милане – видео

Дело нацгвардейца Маркива: украинская община провела акцию под судом в Милане – видео

"Не в том месте, не в то время": журналисты показали фильм-расследование по делу нацгвардейца Маркива

"Не в том месте, не в то время": журналисты показали фильм-расследование по делу нацгвардейца Маркива