Суд в Италии
Суд в Италии 5 канал

Дело нацгвардейца Маркива: как прошел первый день апелляционных слушаний – включение из Италии

Читайте українською
Следующее заседание будет проведено 1 октября

В Милане завершился первый день апелляционных слушаний по делу Виталия Маркива, украинского нацгвардейца, приговоренного к 24-м годам лишения свободы за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на востоке страны. Из-за пандемии коронавируса заседание провели в закрытом режиме. Однако допустили ограниченное число журналистов. Среди них и корреспондент "5 канала" Наталья Кудрик.

Состоялось довольно длительное заседание, на котором выступили судья-докладчик, прокурор и адвокаты гражданских истцов и Маркива. Адвокаты от украинской стороны просили суд провести расследование на месте инцидента, приобщить к делу или судом провести баллистические экспертизы, если суд откажется, хотя бы приобщить расследование "Не в том месте, не в том времени", где есть эти экспертизы.

Судья еще не приняла решение.

Зато сторона обвинения отвергла все просьбы защиты. По их мнению, новые доказательства не являются совсем новыми. Об этом говорилось в суде первой инстанции, говорит обвинение. Также они против проведения расследования на месте.

Сторона защиты от Украины и украинского бойца отметила, что неправомерно проводить уголовное производство в Италии, потому что инцидент произошел за рубежом. Обвинение это отвергает также.

Следующее заседание будет проведено 1 октября. На нем суд будет решать, приобщить ли новые доказательства и привлекать ли новых свидетелей, которых предлагает Украина.

Затем начнутся судебные прения.

Напомним, 29 сентября в итальянском Милане украинская община провела акцию в поддержку нацгвардейца Виталия Маркива.

Предыдущий материал
Авиакатастрофа в Чугуеве: трагическая случайность, халатность или диверсия – "Страна" с Кристиной Стець
Следующий материал
Российские оккупанты возобновили обстрелы возле Орехово: как реагируют бойцы ВСУ – репортаж

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях