Виталий Маркив
Виталий Маркив 5 канал

Дело нацгвардейца Маркива: Украина подала апелляцию на приговор итальянского суда

    Читайте українською
    В июле 2019 года суд города Павия приговорил нацгвардейца Виталия к 24 годам заключения

    Украина подала апелляционную жалобу на решение итальянского суда, который приговорил бойца Нацгвардии Виталия Маркива к лишению свободы на 24 года. Об этом сообщает Офис Президента в Facebook.

    "20 ноября 2019 года Украина подала апелляционную жалобу на решение суда города Павия от 12 июля 2019 года, которым военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив был признан виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что принятие к рассмотрению гражданского иска родственников Андреа Рокелли и других к государству Украина в суде Италии нарушает принципы международного права, в частности юрисдикционный иммунитет государства.

    В связи с этим Украина выражает готовность применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Виталия Маркива и надеется, что Итальянская Республика будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права.

    Как сообщал 5.UA, в июле 2019 года суд города Павия приговорил нацгвардейца Виталия к 24 годам заключения. Маркива задержали летом 2017 года в Италии. Его обвинили в причастности к смерти итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли, погибшего весной 2014 года во время боевых действий в Славянске. 

    Побратимы Виталия убеждены: обвинения беспочвенны, и записали соответствующее обращение. В Нацгвардии уверяют: Маркив не может быть к этому причастен, потому что фотограф погиб в результате минометного обстрела, а в 2014 году у добровольческих батальонов вообще не было на вооружении минометов.

    Предыдущий материал
    Дело нацгвардейца Маркива: Украина подала апелляцию на приговор итальянского суда
    Следующий материал
    В центре Киева произошел взрыв в жилом доме – что могло взорваться