Нардеп, ветеран АТО Богдан Маткивский
Нардеп, ветеран АТО Богдан Маткивский 5 канал

Дело Маркива: побратимы нацгвардейца рассказали об обстоятельствах процесса в Италии

Читайте українською
Сейчас итальянская прокуратура получила разрешение и на открытие уголовного производства в отношении нардепа Украины, ветерана АТО Богдана Маткивского

Беспрецедентное решение для итальянской Фемиды. Побратимы Виталия Маркива, которые поддерживали его во время судебных заседаний в Италии, рассказали об обстоятельствах процесса. Об этом сообщает "5 канал".

Непосредственный командир нацгвардейца во время боевых действий возле Славянска, а ныне народный депутат Богдан Маткивский лично находился на последнем судебном заседании, когда накануне Маркива осудили на 24 года. Он заявил, что итальянская прокуратура теперь получила от суда разрешение на расследование и его вероятной причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли.

В то же время суд присяжных, который вынес обвинительный приговор для Маркива, был создан исключительно из жителей города Павия, которые лично знали Рокелли и априори имели конфликт интересов в деле.

За два года судебного процесса представители итальянской прокуратуры ни разу не прибыли на непосредственное место гибели Рокелли. Хотя именно на этом не раз настаивали представители украинской прокуратуры. Поэтому приговор по делу украинца – его побратимы назвали не иначе как политическим и ангажированным.

Ветеран Мирослав Гай в комментарии "5 каналу" сказал: "Виталий не имел возможности убить того журналиста и даже попасть. И не мог быть соучастником, потому что Национальная гвардия не имела в то время ни минометов, не проходила курсов по наведению огня и не училась работать с минометами".

Богдан Маткивский говорит: "И одиннадцать судей-присяжных, которые проводили это судилище, они были именно из этого города. То есть они уже заранее были в определенной степени ангажированы и поэтому именно такой результат я, к сожалению, предусматривал.

Как известно, нардеп вместе с Маркивым проходил службу в батальоне имени генерала Кульчицкого в 2014-м. Принимал участие в боевых действиях под горой Карачун возле Славянска, имеет боевые награды, на фронт ушел после Революции Достоинства. Накануне Маткивский был в зале суда в Павии и поддерживал побратима

Как сообщал 5.UA, вчера, 12 июля 2019 года, нацгвардейца Виталия Маркива в Италии приговорили к 24-м годам заключения.

Предыдущий материал
"Следует настраиваться на агрессивную, вероломную, коварную и антиукраинскую волну": Андрухович в "Рандеву" – видео
Следующий материал
Акция протеста под СБУ: активисты требуют привлечь к ответственности Медведчука – включение
Loading...