Акция с требованием освободить Маркива
Акция с требованием освободить Маркива 5 канал

"Через неделю после визита Путина": под посольством Италии в Киеве активисты требуют освобождения Маркива

Читайте українською
24 года за решеткой для украинского нацгвардейца Виталия Маркива — это приговор суда присяжных города Павия

Первый украинский политзаключенный в стране Евросоюза. Через неделю после визита Путина, и в соответствии с лучшими примерами Кремля – итальянских суд оглашает приговор бойцу национальной гвардии. Виталию Маркиву дают на 7 лет больше, чем просило обвинение. Решение судей – Марков причастен к убийству итальянского фотокорреспондента. История бойца и аргументы итальянской Фемиды – в сюжете далее.

Больше, чем Сенцову, Клыху и Грибу. В лучших традициях российских судилищ. 24 года за решеткой для украинского нацгвардейца Виталия Маркива — это приговор суда присяжных города Павия.

Выходя из зала суда, полностью заполненного журналистами – 29-летний боец выкрикивает "Слава Украине!". Присутствующая делегация из представителей диаспоры поддерживает Маркива словами "Героям слава".

Адвокату становится плохо. Итальянский юрист теряет сознание, в зал суда вызывают скорую. Впоследствии адвокат Рафаэле делла Валле назовет решение суда позорным и таким, какого еще не видел за всю 56-летнюю карьеру адвоката. Украинца приговорили к сроку на 7 лет больше, чем того просило обвинение.

"Я обычный солдат и патриот моей страны. Я верю в правосудие" – это слова Маркива во время последней речи в суде.

Приговора суда он ждал за решеткой на протяжении 2-х лет. Летом 2017-го, когда он уехал повидать мать – его просто в аэропорту Болоньи арестовали карабинеры. Неожиданное обвинение – будто именно он причастен к смерти итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли.

Весной 2014-го итальянец вместе с российским переводчиком попал под минометный обстрел у Славянска. Оба погибли. По словам итальянских правоохранителей – якобы именно Маркив предоставил украинским военным информацию о движении гражданских. А те – открыли огонь. В министерстве внутренних дел Украины этот обстрел отвергают. И напоминают – иностранный журналист поехал в зону АТО нарушая запрет.

"Наш гвардеец не виноват в гибели на поле боя фоторепортера Рокелли, который там находился вопреки рекомендации посла Италии не посещать этот активный район боевых действий", – заявляют в МВД.

На видео, датированном началом мая 2014-го – за три недели до смерти Рокелли – улыбающийся Виталий Маркив, на хорошем итальянском общается с иностранными корреспондентами. Объясняет, какие населенные пункты и районы являются для них опасными. Впоследствии именно эти итальянцы будут свидетельствовать против него в суде – говорят в МВД Украины. Глава ведомства уже назвал приговор позорным и пообещал немедленное обжалование. С реакцией не замедлил и Президент. Поручил и Генпрокуратуре и МИД – немедленно заняться возвращением нацгвардейца.

"Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывДо этого времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", – сказал Президент Зеленский.

Активисты, возмущённые приговором, уже через несколько часов вышли на акцию протеста в Киеве. Несколько сотен человек с транспарантами "Свободу Маркиву" стали под стенами итальянского посольства. Из дипломатов к ним так никто и не вышел.

Алексей Пасак, Ева Николашвили, Евгения Китаева, Василий Дендин, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Через неделю после визита Путина": под посольством Италии в Киеве активисты требуют освобождения Маркива
Следующий материал
Зеленский попросил МИД и ГПУ вернуть осужденного в Италии нацгвардейца Маркива

В МВД сообщили, что приговор нацгвардейцу Маркиву будет обжалован

Президент подписал помилование осужденного в России политзаключенного Сергея Литвинова

Скандальный Окружной админсуд Киева обвиняют в мошенничестве – расследование

Послы G7 осудили инициативу Зеленского о люстрации представителей власти 2014-2019 годов

Суд над экс-беркутовцами: допрос свидетелей обвинения выходит на финишную прямую

Суд ЕС "задним числом" отменил санкции 2016-2018 года против Януковича и Ко – в ГПУ объяснили, что это значит (обновлено)