Сергей Литвинов
Сергей Литвинов memohrc.org

Президент подписал помилование осужденного в России политзаключенного Сергея Литвинова

    Читайте українською
    Физическое освобождение произойдет, когда документы прибудут в колонию

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о помиловании политзаключенного Кремля украинца Сергея Литвинова, которого РФ передала Украине для отбывания наказания в соответствии с конвенцией о передаче осужденных лиц. Об этом пишет "Укринформ со ссылкой на сообщение замминистра юстиции Сергея Петухова на своей странице в Facebook.

    "Подписал приказ о немедленном освобождении Сергея Литвинова из Диканевской исправительной колонии. Физическое освобождение произойдет, когда документы прибудут в колонию, это должно произойти в ближайшее время. Держу ситуацию на контроле", – отметил он.

    В размещенном в Facebook документе заместитель министра сослался на указ Президента от 11 июля № 517/2019 "О помиловании". На сайте главы государства указ еще не опубликован.

    Как известно, Литвинова перевели в Украину, потому что он написал соответствующее обращение согласно Конвенции о передаче осужденных лиц. 3 июля 2019 года Литвинов рассказал, что его пытали, заставляя признаться в массовых убийствах жителей Донбасса, из-за этого он думал о самоубийстве. Украина была вынуждена признать приговор российского суда, потому что Литвинова выдали по конвенции Совета Европы отбывать наказание на родине. И отпустив его сразу из колонии, Украина эту конвенцию нарушила. 

    Напомним, Сергей Литвинов был задержан в 2014 году, и был обвинён в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1".

    Однако когда защита доказала, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, то следственный комитет РФ снял обвинения. Сразу после этого украинца обвинили в краже и приговорили к 8,6 годам заключения. В российской тюрьме за 5 лет он похудел на 17 килограммов-за плохого питания и условий. После передачи из РФ находился в украинской тюрьме в течение 4 месяцев.

    Предыдущий материал
    Президент подписал помилование осужденного в России политзаключенного Сергея Литвинова
    Следующий материал
    Парламентские выборы: ЦИК отказала в регистрации 17 российским наблюдателям

    Украинский политзаключенный Владимир Балух снова объявил голодовку: чего именно требует

    Политзаключенного Балуха россияне перевели в штрафной изолятор

    Зеленский в Германии озвучил начальную формулу для обмена пленных

    Адвокат предполагает, что Сущенко могут обменять на Вышинского

    "Напомни о каждом": в Киеве проходит марш за освобождение заложников Кремля – включение

    Стало известно количество украинцев, преследуемых в Крыму и России по политическим мотивам