'Чернобыльские водолазы' Ананенко, Беспалов и Баранов
'Чернобыльские водолазы' Ананенко, Беспалов и Баранов ukrinform.ua

Зеленский дал звание Герой Украины трем "чернобыльским водолазам"

    Читайте українською
    Как известно, чернобыльская катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года

    Президент Владимир Зеленский подписал Указ "О присвоении звания Герой Украины" трем ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

    "Согласно документу № 468/2019, старший инженер-механик реакторного цеха ГП "Чернобыльская АЭС" в 1983-1989 годах Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха атомной электростанции в 1986 году Валерий Беспалов и начальник смены этого же предприятия в 1976-2005 годах Борис Баранов (посмертно) удостоены высшей государственной награды за героизм и самоотверженные действия, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Все трое, рискуя жизнью, предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС", – говорится в сообщении.

    В пресс-службе напомнили, что Ананенко, Беспалов и Баранов спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой. Если бы это произошло, высока вероятность того, что мог бы произойти повторный взрыв.

    Как известно, чернобыльская катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Два тепловых взрыва и разрушение четвертого реактора ЧАЭС повлекли за собой выброс большого количества радиоактивных веществ. Катастрофа считается наибольшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

    Как сообщал 5.UA, в "Википедии" развенчали миф о "чернобыльских водолазах". СМИ писали о том, что все трое героев погибли от лучевой болезни, но это не соответствует действительности. Все трое выжили. Все добровольцы в 2018 году были награждены президентом Украины Петром Порошенко Орденом "За мужество" III степени, только Баранов – посмертно (он умер в 2005 году).

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    Зеленский дал звание Герой Украины трем "чернобыльским водолазам"
    Следующий материал
    "Жень, я триста": журналист рассказала о ситуации на передовой