Владимир Рыбак
Владимир Рыбак 5 канал

Пятая годовщина убийства горловского депутата Владимира Рыбака: кем был Герой Украины

Читайте українською
В апреле 2014-го Владимир пытался снять с горсовета Горловки флаг "ДНР" – за это его похитили, пытали и убили

Пять лет прошло со дня убийства депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака. Тогда, в апреле 2014-го, он пытался снять так называемый "флаг" так называемой "ДНР" и вернуть украинский флаг на здание горсовета. После этого мужчину похитили, пытали, а позже – нашли убитым. Кем был патриот Украины и каким его запомнили родные, друзья и коллеги – далее в материале.

Владимир Рыбак – одна из первых жертв "русского мира" на Донбассе. В апреле 2014-го его похитили пророссийские сепаратисты, жестоко пытали и убили, а тело через день нашли в реке вблизи Славянска. Цена жизни – украинский флаг, который в тот день во время митинга Владимир пытался вывесить над Горловским горсоветом, и снять с него флаг так называемой "ДНР".

Вдова Владимира Рыбака Елена вспоминает: ее муж всегда стремился к соблюдению законов, поэтому пошел работать в милицию. Через свое обостренное чувство справедливости вынужден был уйти со службы.

"Так как Владимир Рыбак был человеком, для которого девиз "Справедливость превыше всего", то его не устраивал существующий порядок вещей в милиции, и он хотел делать там реформы. На что руководство поставило ультиматум – или уходишь сам, или мы тебя подставим. И Володя рассчитался", – вспоминает вдова Героя Украины.

После 14 лет службы в милиции Владимир Рыбак ушел в политику. Возглавлял городскую организацию "Батькивщины", был оппозиционным к власти депутатом горсовета.

"Нас было 4 оппозиционных депутата из 72-х в Горловском городском совете. Он был честным, прямолинейным, что не свойственно нынешним политикам. И самое важное – Володя любил Украину. Достаточно сложно и, как показала жизнь, опасно любить Украину в Донецке, в Енакиево, в Горловке", – рассказывает экс-депутат горсовета Горловки Юрий Жук.

Свою твердую оппозиционную и проукраинскую позицию, которую Владимир никогда не скрывал, приходилось отстаивать не только словом.

Так случилось и 17 апреля 2014-го, когда Владимира в последний раз видели живым. Тогда он возвращался домой после митинга, за ним ехала машина, в которую его позже и затащили. Спастись Владимиру не удалось, уже 19 апреля нашли его изуродованное тело.

"Страх появился, только когда я увидел, что они сделали с Володей. Мы тогда все поняли, что они действительно не просто угрожают нас уничтожить, они действительно пытают, издеваются, режут животы, ломают руки-ноги. Я окончательно принял решение, что надо вывозить жену, ребенка, и мы уехали", – говорит председатель городской организации союза журналистов Украины в Славянске Олег Зонтов.

Тогда из Горловки в Киев уехала и семья Владимира – жена Елена с сыном и дочерью, у которой после похорон отца начался посттравматический синдром. Сейчас девушка инвалид II группы.

"Я знаю, что придет время и будут наказаны те люди, которые заказывали, которые принимали участие, каким-то образом были причастны к его убийству. Они будут наказаны", – уверена Елена Рыбак.

Ирина Сысак, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
СНБО планирует ограничить монополию "Укроборонпрома" – представили законопроект
Следующий материал
Как европейские дипломаты оценивают то, что Зеленский не выходит к прессе и не общается с избирателями – Климпуш-Цинцадзе рассказала