Годовщина Майдана
Годовщина Майдана 5 канал

Самый кровавый день в истории Майдана: Украина чествует Героев Небесной Сотни – архивные кадры тех дней

Читайте українською
20 февраля расстрелы продолжались два часа

День памяти. Украина чествует Героев Небесной Сотни. Десятая годовщина самого трагического этапа Революции Достоинства - расстрелов евромайдановцев в Киеве. Три дня подряд спецназовцы прицельно стреляли в безоружных митингующих. С 18 и до 20 февраля 2014-го погибли, по официальным данным, 107 активистов. Младшему было всего 17 лет. Анна Рыбалка собрала архивные кадры тех дней.

Небо над Майданом в тот день было черным не сразу. Утро 18 февраля началось с мирного шествия к Верховной Раде. Но все закончилось массовыми столкновениями, штурмом баррикад, впервые за годы независимости – остановкой метро и перекрытием въездов в столицу.

В Мариинском парке майдановцы наткнулись на милицейские щиты и отряды так называемых титушек – сторонников антимайдана. Среди активистов много раненых. На Шелковичной вспыхнули стычки. В ход пошли брусчатка, коктейли Молотова и гранаты.

Силовики открыли огонь резиновыми пулями. Пылали баррикады на Грушевского. А еще – офис провластной партии регионов.

"Беркут" и внутренние войска двинулись в наступление на Майдан. Заняли верхнюю баррикаду на Институтской, Октябрьский дворец и подошли к Дому профсоюзов со стороны Европейской площади. Метро остановилось. В тот день по всей стране отключают телевизионное вещание "5 канала". Он единственный из каналов транслировал Революцию Достоинства круглосуточно.

Вечером в центре появились бронетранспортеры. Их привлекли для очистки территории. Но вскоре броня загорелась. Полетели коктейли Молотова.

После попытки полной зачистки площади по требованию януковича поздно вечером загорелся Дом профсоюзов. 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, в Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 23 евромайдановца, сотни получили телесные повреждения.

Но самым кровавым оказалось утро 20 февраля. Расстрелы продолжались два часа. К вечеру стало известно о смерти 48 евромайдановцев. Сотни – пострадали.

"Небесная Сотня – первые герои российско-украинской войны". Официально их 107 человек. Самому младшему, Назарию Войтовичу, было 17. Старшему, Ивану Наконечному, – 82 года.

В одном из зданий на Крещатике активисты удерживали милиционеров. И пока на Майдане складывали десятки тел расстрелянных, те оправдывались.

Хронику кровавых дней ведут не только журналисты. Среди рупоров режима януковича – и те, кто и сейчас ходит по властным коридорам.

"Уже в правоохранительные органы доставлены 77 человек. 58 из них уже задержаны по статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Выстрелы из огнестрельного оружия переделанного. Возможно, выстрелы были в толпе", – заявлял тогда заместитель начальника Главного следственного управления МВД (2011–2014) Олег Татаров.

До победы Майдана оставалось менее двух суток. В ночь с 21 на 22 февраля из страны убегает янукович. В этот день начнется отсчет оккупации Крыма. Пока на Майдане оплакивали расстрелянных, на полуостров заходили российские вооруженные формирования. Этот день будет записан в истории как начало российско-украинской войны. А слова тех, кто стоял на баррикадах, актуальны даже спустя 10 лет.

Анна Рыбалка, "5 канал".

Напомним, в 2014 году в Украине начался самый трагический этап Революции Достоинства.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Уже так нагло себя не ведут": почему враг снизил активность своей авиации – Игнат рассказал
Следующий материал
В россии внезапно умер сын главы "роснефти" Сечина - россми
10-я годовщина расстрелов на Майдане: какую роль в этом сыграла россия и почему до сих пор не все наказаны – брифинг ОГПУ

10-я годовщина расстрелов на Майдане: какую роль в этом сыграла россия и почему до сих пор не все наказаны – брифинг ОГПУ

10 лет Революции Достоинства, а преступники не наказаны: брифинг Офиса генерального прокурора – трансляция

10 лет Революции Достоинства, а преступники не наказаны: брифинг Офиса генерального прокурора – трансляция

В Киеве открылась выставка к 10-летию Революции Достоинства – включение

В Киеве открылась выставка к 10-летию Революции Достоинства – включение

В 2019-м в рамках обмена их передали россии: пяти экс-беркутовцам объявили приговоры – сюжет

В 2019-м в рамках обмена их передали россии: пяти экс-беркутовцам объявили приговоры – сюжет

Дело Майдана: в суде выносят приговор пяти "беркутовцам" – трансляция

Дело Майдана: в суде выносят приговор пяти "беркутовцам" – трансляция

Дела Майдана: ГБР объявило подозрение бывшим руководителям СБУ и  Антитеррористического центра

Дела Майдана: ГБР объявило подозрение бывшим руководителям СБУ и Антитеррористического центра