Разгон Майдана
Разгон Майдана відкриті джерела

10 лет назад стало понятно, что путинский или лукашенковский сценарий в Украине никогда не пройдут – Порошенко

Читайте українською
Эта темная ночь разделила историю Украины на "до" и "после", напомнил пятый президент

О десятой годовщине разгона студентов в центре Киева режимом Януковича напомнил Петр Порошенко в своих соцсетях.

"10 лет назад, в самые темные часы ночи, режим януковича начал силовой разгон студентов на Майдане. Совсем небольшое количество юных ребят, студентов-идеалистов, которые пели песни и грелись у костра, протестуя против сворачивания европейского пути Украины, окружили и по-зверски "зачистили" вооруженные отряды "Беркута", – написал пятый президент.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Он вспомнил, что в ход тогда пошли резиновые дубинки и слезоточивый газ.

"Быдло в форме било всех без разбора, ребят и девушек. Травили, колотили дубинками, бросали на землю. Сбивали с ног детей прямо под Монументом Независимости. Даже после того, как выгнали всех с Майдана – не остановились, гнали на Крещатик. Тех, кому удалось скрыться по подъездам, по одному выискивали по дворам. Отличали по символике майдана и флагам Украины. Взбешенные силовики устроили в Киеве настоящую охоту на детей", отметил лидер "Евросолидарности".

Он напомнил, что часть юношей тогда принял и спрятал Михайловский собор – "беркутовцы" ждали у входа в собор, но зайти не решились.

"Через 10 дней именно колокольня Михайловского Златоверхого впервые со времен Средневековья забила в набат во время второго разгона, созывая всех на Майдан. Эта темная ночь поделила историю Украины на "до" и "после". На Майдане пролилась первая невинная кровь. Режим перешел красную линию и нажал на спусковой крючок Революции. На следующий день на улицы городов вышли миллионы людей во всех областях", – написал политик.

В Киеве тогда состоялось второе Всеукраинское вече с участием миллиона людей, а через три месяца борьбы – революция победила и показала, что "путинский" или "лукашенковский" сценарий в Украине никогда не пройдет.

"Показала, что единственная власть в Украине - украинский народ", резюмировал Порошенко.

Напомним, в 2014 году в Украине начался самый трагический этап Революции Достоинства. В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около 100 человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подвергнуты пыткам.

Смотрите также: Евромайдан: Революция Достоинства. Полная хронология!

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Планируют использовать для атак на ВСУ: россияне скопировали украинский БпЛА Sea Baby – УП
Следующий материал
Еврокомиссия планирует в декабре решить, как она будет использовать замороженные российские активы