Майдан трагический nahnews.com.ua

В Украине вспоминают шестую годовщину расстрелов на Майдане

Читайте українською
18 февраля на центральных улицах Киева погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения

В этот день, в 2014 году, в Украине начался трагический этап Революции Достоинства. В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибло около 100 человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подвергнуты пыткам. Об этом сообщает "5 канал".

Утром 18 февраля 2014 года для прекращения произвола государственных органов протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получило название "Мирное наступление". Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего, ограничения полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Работники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительного органа, совместно с "титушками", грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельные патроны и оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

Как следствие – 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 – тяжелые, 85 – средней тяжести.

В сентябре 2014 года, уже после свержения режима Януковича, Украина открыла уголовное производство относительно расследования преступлений на Майдане. Однако привлечение к ответственности предполагаемых организаторов и исполнителей разгона Майдана – дело чрезвычайно сложное, ведь значительная часть из них сбежала за границу, в частности в Россию.

Как сообщал 5.UA, 20 февраля 2019 года Генпрокуратура заявила, что фактически завершила расследование расстрела активистов в Киеве. Комиссия экспертов на основании 988 томов следствия пришла к выводу, что гибель и ранения участников Евромайдана прямо связаны с решениями и действиями президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и его подчиненных. Однако с 20 ноября 2019 года Генеральная прокуратура в результате реформы утратила полномочия расследовать эти уголовные производства и начала передавать дела в ГБР. Бюро должно получить 50 дел Майдана, еще около 40 дел Офис генпрокурора передаст Национальному антикоррупционному бюро. 

Добавим, участники Майдана и семьи Героев Небесной Сотни заявили о своем возмущении по поводу назначения адвоката Януковича первым заместителем главы ГБР.

Предыдущий материал
В Украине вспоминают шестую годовщину расстрелов на Майдане
Следующий материал
Пристайко сообщил, какие вопросы поднимут на Нормандской встрече и когда планируют следующий обмен
Loading...